Красная книга Ульяновской области
 
 

Хомячок Эверсманна

Кутора обыкновенная
Выхухоль русская
Ночница усатая
Ночница Брандта
Вечерница малая
Нетопырь-карлик
Нетопырь лесной
Кожанок северный
Кожан двухцветный
Медведь бурый
Куница каменная
Горностай
Выдра речная
Соня лесная
Соня-полчок
Тушканчик большой
Слепыш обыкновенный
Хомячок Эверсманна
Пеструшка степная
Allocricetulus eversmanni (Brandt, 1859)
Отряд Грызуны - Rodentia
Семейство Хомяковые - Cricetidae
СТАТУС: Категория 3. Редкий вид на северо-западном краю ареала. В регионе Среднего Поволжья внесен в Красную книгу Республики Татарстан.

Распространение:
От реки Волга до Северного Китая, Синьцзяна, обитает в равнинных степях, полупустынях, на севере ареала проникает в лесостепь. Вид на северо-западной границе ареала, которая проходит по Волге. В Ульяновской области встречается в Левобережье (Чердаклинском, Мелекесском, Новомалыклинском районах). Обитает на степных участках, может селиться вдоль грунтовых дорог, полях, на выгонах и залежных землях.

Особенности биологии:
Длина тела до 16 см. Верх окрашен в песчано-охристые тона, низ светлый. Довольно агрессивный, одиночно живущий зверек, ведет в основном ночной и сумеречный образ жизни. Селится в сравнительно просто устроенных норах, имеющих главный ход длиной около 30 см и камеру, к которой подходят 2-3 его разветвления. Питается семенами различных видов диких и культурных растений, в свой рацион включает и животные корма: насекомых, моллюсков, полевок, птенцов воробьиных птиц. Приносит 2-3 помета в год, в помете 4-6 детенышей.

Численность:
Очень редок (единичные находки). Учетные данные отсутствуют.

Лимитирующие факторы:
Антропогенное изменение коренных биотопов: распашка целины, межей, придорожных полос, применение пестицидов и гербицидов, палы степей.

Меры охраны:
Выделение резерватных участков в местах обитания, ограничение антропогенного воздействия, запрет на распашку реликтовых степных участков, применение пестицидов, гербицидов, пропаганда среди населения.

Источники информации:
1. Попов, 1960; 2. Каталог млекопитающих СССР, 1981; 3. Млекопитающие…, 1999; 4. Кожевников В. С., личн. сообщение; 5. Абрахина, Осипова, Царёв, 1993.

Составитель:
Кривошеев В. А.



Обратная связь | Карта сайта
Copyright © 2004—2008 Администрация Ульяновской области
Copyright © 2004—2008 Ульяновский государственный университет