Красная книга Ульяновской области
 
 

Тушканчик большой

Кутора обыкновенная
Выхухоль русская
Ночница усатая
Ночница Брандта
Вечерница малая
Нетопырь-карлик
Нетопырь лесной
Кожанок северный
Кожан двухцветный
Медведь бурый
Куница каменная
Горностай
Выдра речная
Соня лесная
Соня-полчок
Тушканчик большой
Слепыш обыкновенный
Хомячок Эверсманна
Пеструшка степная
Allactaga major (Kerr, 1792)
Отряд Грызуны - Rodentia
Семейство Тушканчики пятипалые - Allactagidae
СТАТУС: Категория 3. Редкий вид, обитающий на северной периферии своего ареала.

Распространение:
От лесостепей до пустынь Восточной Европы, Казахстана и юга Западной Сибири, на север до Оки и Камы. В Ульяновской области обитает в Радищевском, Новоспасском, Николаевском, Старокулаткинском, Сенгилеевском, Ульяновском, Тереньгульском, Цильнинском, Карсунском, Кузоватовском, Барышском районах, поселяется в открытом ландшафте, на окраинах полей, обочинах грунтовых дорог.

Особенности биологии:
Крупный тушканчик, длина тела до 26 см, длина хвоста до 31 см. Голова сравнительно короткая и широкая, уши длинные. Ведет одиночный образ жизни, активность сумеречная и ночная. Передвигается быстро, большими прыжками, отклоняясь то в одну, то в другую сторону. Роет сложные постоянные (летние и зимовочные) и простые временные норы. Питается в основном семенами, побегами, иногда насекомыми. В спячку впадает в конце октября - начале ноября до середины марта, при оттепели она может прерываться. Размножение начинается после пробуждения, сроки растянуты, март-апрель, один помет из 3-4 детенышей. Полово-зрелость наступает на втором году жизни.

Численность:
Учетные данные отсутствуют.

Лимитирующие факторы:
Антропогенное разрушение коренных биотопов (распашка целинных степных участков), применение пестицидов, палы степей, гибель в капканах.

Меры охраны:
Выделение резерватных участков в местах обитания вида, ограничение распашки сохранившихся степных участков, ограничение применения пестицидов, пропаганда охраны вида среди населения.

Источники информации:
1. Попов, 1960; 2. Попов, Лукин, 1988; 3. Бобринский, Кузнецов, Кузякин, 1965; 4. Каталог млекопитающих СССР, 1981; 5. Млекопитающие…, 1999; 6. Абрахина, Осипова, Царев, 1993.

Составитель:
Кривошеев В. А.



Обратная связь | Карта сайта
Copyright © 2004—2008 Администрация Ульяновской области
Copyright © 2004—2008 Ульяновский государственный университет