Красная книга Ульяновской области
 
 

Соня-полчок

Кутора обыкновенная
Выхухоль русская
Ночница усатая
Ночница Брандта
Вечерница малая
Нетопырь-карлик
Нетопырь лесной
Кожанок северный
Кожан двухцветный
Медведь бурый
Куница каменная
Горностай
Выдра речная
Соня лесная
Соня-полчок
Тушканчик большой
Слепыш обыкновенный
Хомячок Эверсманна
Пеструшка степная
Myoxus glis (Linnaeus, 1766)
Отряд Грызуны - Rodentia
Семейство Соневые - Myoxidae
СТАТУС: Категория 3. Редкий вид. В регионе Среднего Поволжья внесен в Красные книги Республики Татарстан и Саратовской области.

Распространение:
Равнинные и горные широколиственные леса Европы и Кавказа. В России - центрально-чернозёмные и чернозёмные области, Северный Кавказ, Южный Урал. По Волге проходит восточная граница одного из фрагментов ареала вида. На территории Ульяновской области встречается в правобережных районах: Ульяновском, Сенгилеевском, Майнском, Тереньгульском, Инзенском, Сурском, Карсунском - в широколиственных лесах с примесью плодовых деревьев, кустарников. Предпочитает дубравы с пышным подлеском из лещины, диких плодовых ягодников, может селиться в лесополосах, а также заброшенных старых садах.

Особенности биологии:
Самая крупная из сонь, длина тела 16-20 см, с длинным (12-16 см) пушистым хвостом. Ведет древесный образ жизни, может прыгать с дерева на дерево на расстояние до 7-10 м. Питается преимущественно желудями, орехами и семенами сочных плодов и ягод. Гнезда устраивает в дуплах старых деревьев, в старых расщепленных стволах, под корнями. Зимоспящий вид. Гон в апреле - начале мая, беременность длится 20-25 дней, самка приносит один помет за сезон, в выводке от 2 до 7 детенышей. Половозрелыми становятся на второй год жизни. С конца августа впадают в спячку, которая продолжается до апреля, в одном гнезде может быть до 8-9 особей.

Численность:
Везде редка. В Сенгилеевском районе южнее с. Шиловка на 5 км маршрута насчитывали до 5 зверьков.

Лимитирующие факторы:
Антропогенное изменение коренных мест обитания (вырубка спелых широколиственных лесов, применение ядохимикатов), вымерзание и депрессия дубрав, уменьшение площади садов.

Меры охраны:
Ограничение антропогенного воздействия на коренные биотопы, ограничение обработки лесов ядохимикатами, создание комплексных охраняемых территорий в местах обитания сонь, охрана спелых широколиственных лесов со старыми дуплистыми деревьями, пропаганда охраны среди населения.

Источники информации:
1. Попов, 1960; 2. Попов, Лукин, 1988; 3. Бобринский, Кузнецов, Кузякин, 1965; 4. Каталог млекопитающих СССР, 1981; 5. Абрахина, Осипова, Царёв, 1993; 6. Кривошеев В. А., личн. сообщения, 2000-2002; 7. Корепов М., личн. сообщение, 2003; 8. Красная книга Республики Татарстан, 1995.

Составитель:
Кривошеев В. А.



Обратная связь | Карта сайта
Copyright © 2004—2008 Администрация Ульяновской области
Copyright © 2004—2008 Ульяновский государственный университет