Красная книга Ульяновской области
 
 

Горностай

Кутора обыкновенная
Выхухоль русская
Ночница усатая
Ночница Брандта
Вечерница малая
Нетопырь-карлик
Нетопырь лесной
Кожанок северный
Кожан двухцветный
Медведь бурый
Куница каменная
Горностай
Выдра речная
Соня лесная
Соня-полчок
Тушканчик большой
Слепыш обыкновенный
Хомячок Эверсманна
Пеструшка степная
Mustela erminea Linnaeus, 1758
Отряд Хищные - Carnivora
Семейство Куницевые - Mustelidae
СТАТУС: Категория 3. Редкий вид, имеющий малую численность и ограниченный ареал обитания на территории Ульяновской области. В регионе Среднего Поволжья внесён в Красные книги Саратовской области и Республики Татарстан.

Распространение:
В умеренных и холодных широтах Евразии и Северной Америки. На территории России обитает практически повсюду, кроме пустынь. В Ульяновской области встречается в разнообразных местах, преимущественно в лесных районах, тяготеет к водным и околоводным биотопам, поймам рек, озер, старицам.

Особенности биологии:
Мелкий зверек типичного куньего облика с длинным телом на коротких ногах. Длина тела самцов 18-32 см, самки мельче. Окраска меха зимой чисто белая, летом - двухцветная - верх тела шоколадно-коричневый, низ белый. Конечная половина хвоста всегда черная. Под хвостом открываются протоки анальных желез, секрет которых обладает резким запахом. Ведет преимущественно одиночный территориальный образ жизни. В качестве убежищ использует норы убитых им грызунов, хорошо плавает. Специализированный хищник, основа питания - мышевидные грызуны, особенно водяная полевка, поедает также мелких птиц, земноводных, рептилий и насекомых. Гон растянут с апреля до августа, беременность 9-10 месяцев, щенение в апреле-мае, в помете от 1 до 14 детенышей. Половозрелыми самцы становятся в возрасте 11-14 месяцев. Молодые самки ещё в гнезде могут быть оплодотворены взрослыми самцами.

Численность:
Низкая, учетные данные отсутствуют.

Лимитирующие факторы:
Антропогенное разрушение коренных биотопов: создание водохранилищ, затопление и распашка пойм, сокращение численности водяной полевки, браконьерство.

Меры охраны:
Выделение резерватных участков в местах концентрированного обитания горностая, ограничение антропогенного воздействия в поймах малых рек, сохранение прибрежных биотопов, борьба с браконьерством. Организация более глубокого изучения вида. Полный запрет на добычу на территории Ульяновской области.

Источники информации:
1. Бобринский, Кузнецов, Кузякин, 1965; 2. Млекопитающие…, 1999; 3. Попов, Лукин, 1988; 4. Абрахина, Осипова, Царёв, 1993.

Составитель:
Кривошеев В. А.



Обратная связь | Карта сайта
Copyright © 2004—2008 Администрация Ульяновской области
Copyright © 2004—2008 Ульяновский государственный университет