Красная книга Ульяновской области
 
 

Куница каменная

Кутора обыкновенная
Выхухоль русская
Ночница усатая
Ночница Брандта
Вечерница малая
Нетопырь-карлик
Нетопырь лесной
Кожанок северный
Кожан двухцветный
Медведь бурый
Куница каменная
Горностай
Выдра речная
Соня лесная
Соня-полчок
Тушканчик большой
Слепыш обыкновенный
Хомячок Эверсманна
Пеструшка степная
Martes foina Erxleben, 1777
Отряд Хищные - Carnivora
Семейство Куницевые - Mustelidae
СТАТУС: Категория 4. Очень редкий, новый для области вид на северо-восточной границе или периферии ареала, сведений о котором недостаточно для определения статуса.

Распространение:
Каменная куница, или белодушка, до 1970-х годов в Поволжье не обитала. Ареал её распространения ограничивался Западной Европой, западной частью европейской части бывшего СССР (Прибалтика, Белоруссия, Украина), горным Крымом, Кавказом, Передней Азией, горами Средней Азии, Алтая, Тибета (1). В последние десятилетия вид стремительно расселился на север и восток. В 1971 г. белодушка впервые появилась в Саратовской, Волгоградской и Тамбовской областях (2), позже достигла Волги и зимой 1987-88 гг. была добыта в Правобережье Татарстана (3). Южную часть нашей области и Жигули она заселила ещё раньше, изредка поступали сообщения охотников и заготовителей пушнины о куницах с белым горловым пятном (4, 5). В Нижнем Поволжье вид местами перешёл и на левый берег Волги (5). В начале 1990-х гг. следы этого зверька были обнаружены на заснеженной крыше здания по ул. Льва Толстого в центре г. Ульяновска (6). Новая находка хищника произошла 4 августа 2001 г. уже в Заволжье, на территории Ставропольского района Самарской области, неподалёку от с. Верхние Белозёрки, в 12-13 км к югу от границ Ульяновской области. Куница была обнаружена мёртвой на обочине шоссе Тольятти - Хрящёвка (7).

Особенности биологии:
Отличается от лесной куницы (Martes martes) подковообразной формой и белым цветом горлового пятна. В дикой природе обитает на каменных осыпях, склонах гор до 4000 м над уровнем моря. На равнине, в отличие от лесной куницы, каменная селится в обитаемых и разрушенных каменных постройках, на чердаках, в пойменных урёмах, лесополосах. Не чурается человека и обитает даже в больших городах. Питается мелкими животными, птицами, ягодами и плодами. Гон в конце июля, в апреле-мае самка рождает 3-5 детенышей.

Численность:
Неизвестна. Единичные встречи.

Лимитирующие факторы:
Практически неизвестны. Обитание на северо-восточной периферии ареала.

Меры охраны:
Запрет добывания каменной куницы на территории области, пропаганда охраны вида.

Источники информации:
1. Каталог млекопитающих…, 1981; 2. Рябов, Соколов, 1988; 3. Попов, Лукин, 1988; 4. Абрахина И. Б., личн. сообщение; 5. Ильин и др., 1996; 6. Захаров П. К., личн. сообщение; 7. Бородин, 2001.

Составитель:
Бородин О. В.



Обратная связь | Карта сайта
Copyright © 2004—2008 Администрация Ульяновской области
Copyright © 2004—2008 Ульяновский государственный университет