Красная книга Ульяновской области
 
 

Медведь бурый

Кутора обыкновенная
Выхухоль русская
Ночница усатая
Ночница Брандта
Вечерница малая
Нетопырь-карлик
Нетопырь лесной
Кожанок северный
Кожан двухцветный
Медведь бурый
Куница каменная
Горностай
Выдра речная
Соня лесная
Соня-полчок
Тушканчик большой
Слепыш обыкновенный
Хомячок Эверсманна
Пеструшка степная
Ursus arctos Linnaeus, 1758
Отряд Хищные - Carnivora
Семейство Медвежьи - Ursidae
СТАТУС: Категория 1. Очень редкий вид, численность которого находится на критическом уровне. Может исчезнуть из фауны области. В Западной Европе с 1979 г. находится под охраной Бернской конвенции по охране европейских видов дикой фауны и их мест обитания. В регионе Среднего Поволжья внесен в Красные книги Республики Татарстан, Чувашии, Мордовии.

Распространение:
Встречается в зоне смешанных и хвойных лесов Евразии и Северной Америки. На территории Симбирской губернии - Ульяновской области практически исчез в результате сведения глухих лесов и охоты в начале XX века. Ещё в конце XIX века медведи встречались в западных районах Правобережья, особенно в лесах Присурья. В настоящее время (по меньшей мере с 1973 г., практически постоянно в 1984-2003 гг.) медведь держится в Сурском и Инзенском районах. Отдельные встречи зарегистрированы в Ульяновском районе в Ундоровских горах на границе с Татарией в 1960-е годы и в Карсунском районе в 1980-е годы.

Особенности биологии:
Облик типичен для медведей. Размеры крупные: масса тела от 80 до 800 кг (чаще всего 250-300 кг), длина тела до 2,5 м, высота в холке 120-130 см, самки значительно мельче самцов. Держится обычно одиночно, самка - с медвежатами разного возраста. Площадь индивидуального участка составляет от 300 до 800 га. Зимоспящий вид, перед залеганием в спячку нагуливает жир, зимний сон продолжается от 75 до 195 дней. Всеяден, основой питания является растительная пища - сочные зеленые части растений, плоды, корневища, осенью кормится на овсах. Поедает массовые животные корма (общественных насекомых, рыбу), падаль. Гон в мае, июне, беременность 185-251 день, медвежата (обычно 2-3) родятся зимой. Половой зрелости достигают в 3-5 лет.

Численность:
1-3 особи встречаются в Сурском зоологическом заказнике и его окрестностях.

Лимитирующие факторы:
Антропогенные изменения коренных биотопов: вырубка лесов в Лавинском и Кувайском лесничествах, а также в других лесных районах области; небольшие размеры и разобщенность коренных лесных массивов, фактор беспокойства, возможно, браконьерство и недостаток кормовых ресурсов.

Меры охраны:
Требуется ввести запрет на рубки главного пользования на территории Сурского зоологического заказника, который имеет федеральный ранг; сохранение ключевых участков в местах обитания бурого медведя; борьба с браконьерством.

Источники информации:
1. Житков, 1898; 2. Бобринский, Кузнецов, Кузякин, 1965; 3. Млекопитающие…, 1999; 4. Попов, Лукин, 1988; 5. Абрахина, Осипова, Царев, 1993; 6. Спиридонов С. Н., личн. сообщения.

Составитель:
Кривошеев В. А.



Обратная связь | Карта сайта
Copyright © 2004—2008 Администрация Ульяновской области
Copyright © 2004—2008 Ульяновский государственный университет