Красная книга Ульяновской области
 
 

Кожан двухцветный

Кутора обыкновенная
Выхухоль русская
Ночница усатая
Ночница Брандта
Вечерница малая
Нетопырь-карлик
Нетопырь лесной
Кожанок северный
Кожан двухцветный
Медведь бурый
Куница каменная
Горностай
Выдра речная
Соня лесная
Соня-полчок
Тушканчик большой
Слепыш обыкновенный
Хомячок Эверсманна
Пеструшка степная
Vespertilio murinus Linnaeus, 1758
Отряд Рукокрылые - Chiroptera
Семейство Гладконосые рукокрылые - Vespertilionidae
СТАТУС: Категория 4. Вид, сведений о состоянии которого в природе недостаточно.

Распространение:
Занимает территорию от восточной Франции и Швейцарии, на восток до берегов Тихого океана. Встречается в самых разнообразных ландшафтах умеренного и субтропического поясов, включая антропогенные (1). Территория Среднего Поволжья полностью входит в ареал вида. Наибольшее число находок в регионе известно из Пензенской области и Республики Татарстан (2). Встречен в ряде районов нашей области (3, 4), многие находки местных натуралистов просто не зарегистрированы. В г. Ульяновске во время осенней миграции нередко залетает в дома (5). Известно наблюдение одной особи (зимующей) в пещере на Змеиной горке в Сенгилеевском районе Ульяновской области 15 октября 1997 г. (6).

Особенности биологии:
Имеет средние размеры. Летом поселяется на чердаках домов, за обшивками стен, в дуплах деревьев, под отставшей корой. Охотится на летающих насекомых над открытыми пространствами, кронами деревьев или водоёмами. Редкие самцы живут отдельно от самок, образующих колонии по нескольку десятков особей. Самки родят по два детёныша. Зимует обычно в постройках человека, реже - в подземных укрытиях, на севере ареала совершает сезонные миграции (1).

Численность:
Неизвестна. Возможно, это сравнительно обычный вид, но сведений о его состоянии в природе недостаточно.

Лимитирующие факторы:
Неизвестны. Видимо, широкое использование в недавнем прошлом ядохимикатов в лесном и сельском хозяйстве; санитарные рубки и рубки ухода, при которых убираются дуплистые деревья.

Меры охраны:
Необходимо ограничение использования пестицидов, сохранение старовозрастных участков леса, развеска гнездовых ящиков для летучих мышей.

Источники информации:
1. Павлинов и др., 2002; 2. Ильин и др., 2002; 3. Попов, 1960; 4. Стрелков, Ильин, 1990; 5. Бородин О. В., личн. сообщения; 6. Смирнова С. Л., личн. сообщение, 1997.

Составители:
Салтыкова О. Г., Бородин О. В.



Обратная связь | Карта сайта
Copyright © 2004—2008 Администрация Ульяновской области
Copyright © 2004—2008 Ульяновский государственный университет