Красная книга Ульяновской области
 
 

Кожанок северный

Кутора обыкновенная
Выхухоль русская
Ночница усатая
Ночница Брандта
Вечерница малая
Нетопырь-карлик
Нетопырь лесной
Кожанок северный
Кожан двухцветный
Медведь бурый
Куница каменная
Горностай
Выдра речная
Соня лесная
Соня-полчок
Тушканчик большой
Слепыш обыкновенный
Хомячок Эверсманна
Пеструшка степная
Eptesicus nilssoni (Keyserling et Blasius, 1839)
Отряд Рукокрылые - Chiroptera
Семейство Гладконосые рукокрылые - Vespertilionidae
СТАТУС: Категория 4. Очень редкий вид, сведений о котором недостаточно.

Распространение:
Зона хвойных и смешанных лесов Евразии, Северный Кавказ, пустыни и горы Центральной Азии. На север проникает почти до границы лесов. В пределах европейской части России - в центральных (где очень редок) и северных областях (1-3). В лесостепной части Среднего Поволжья E. nilssoni имеет ограниченное Распространение:
Самарскую Луку, где он размножается и зимует, следует считать крайней южной точкой нахождения кожанка в Поволжье (4). В Ульяновской области лишь дважды найдены одиночные зимующие особи в искусственной пещере в Сенгилеевском районе в январе 1996 г. и ноябре 2001 г. (5, 6).

Особенности биологии:
Размеры средние. Один из наиболее холодоустойчивых видов летучих мышей. Летом северных кожанков можно обнаружить на чердаках домов и в трещинах скал. Часть животных остаётся в районах летнего обитания и зимует в пещерах. Другие совершают сезонные перемещения на юг.

Численность:
Неизвестна. В Среднем Поволжье находки вида единичны.

Лимитирующие факторы:
Неизвестны. Возможно, нахождение на южной границе ареала, широкое использование в недавнем прошлом ядохимикатов в лесном хозяйстве; санитарные рубки и рубки ухода, при которых убираются дуплистые деревья, беспокойство зимующих зверьков посетителями пещер.

Меры охраны:
Занесен в Красную книгу Республики Татарстан. Необходимо ограничение использования пестицидов, сохранение старовозрастных участков леса, развеска гнездовых ящиков для летучих мышей в "омоложенных" лесах.

Источники информации:
1. Бобринский и др., 1944; 2. Павлинов и др., 2002; 3. Каталог млекопитающих…, 1981; 4. Ильин и др., 2002; 5. Вехник, Исаев, 1996; 6. Корольков и др., 2001.

Составители:
Салтыкова О. Г., Бородин О. В.



Обратная связь | Карта сайта
Copyright © 2004—2008 Администрация Ульяновской области
Copyright © 2004—2008 Ульяновский государственный университет