Красная книга Ульяновской области
 
 

Нетопырь лесной

Кутора обыкновенная
Выхухоль русская
Ночница усатая
Ночница Брандта
Вечерница малая
Нетопырь-карлик
Нетопырь лесной
Кожанок северный
Кожан двухцветный
Медведь бурый
Куница каменная
Горностай
Выдра речная
Соня лесная
Соня-полчок
Тушканчик большой
Слепыш обыкновенный
Хомячок Эверсманна
Пеструшка степная
Pipistrellus nathusii (Keyserling et Blasius, 1839)
Отряд Рукокрылые - Chiroptera
Семейство Гладконосые рукокрылые - Vespertilionidae
СТАТУС: Категория 4. Малоизученный вид.

Распространение:
Почти вся южная и средняя Европа от Португалии до Урала и Ближнего Востока. В Европейской России ареал занимает пространство от Санкт-Петербурга и низовьев р. Вятка на севере до Кавказа на юге (1, 2). В Ульяновской области отмечен в 10 районах, в ряде мест найдены выводковые колонии (3, 4).

Особенности биологии:
Предпочитает лиственные разреженные леса, опушки и парки с дуплистыми деревьями, обладающими щелевидными отверстиями. Реже селится в населённых пунктах, занимая скворечники и дуплянки. Выводковые колонии обычно до нескольких десятков самок. Вылетает на охоту в ранних сумерках. Кормится мелкими насекомыми на лесных опушках, небольших полянах, просеках, аллеях, даже в населённых пунктах. В конце августа - начале сентября отлетает в более южные районы (1, 2).

Численность:
На территории Среднего Поволжья с юга на север встречаемость значительно уменьшается, а основная масса находок животных сосредоточена в лесостепной зоне (3).

Лимитирующие факторы:
Неизвестны. Очевидно, широкое использование в недавнем прошлом ядохимикатов в лесном хозяйстве; санитарные рубки и рубки ухода, при которых убираются дуплистые деревья.

Меры охраны:
Занесен в Красную книгу Республики Татарстан. Необходимо ограничение использования пестицидов, сохранение старовозрастных участков леса, развеска гнездовых ящиков для летучих мышей в "омоложенных" лесах.

Источники информации:
1. Бобринский и др., 1944; 2. Павлинов и др., 2002; 3. Ильин и др., 2002; 4. Стрелков, Ильин, 1990.

Составители:
Салтыкова О. Г., Бородин О. В.



Обратная связь | Карта сайта
Copyright © 2004—2008 Администрация Ульяновской области
Copyright © 2004—2008 Ульяновский государственный университет