Красная книга Ульяновской области
 
 

Нетопырь-карлик

Кутора обыкновенная
Выхухоль русская
Ночница усатая
Ночница Брандта
Вечерница малая
Нетопырь-карлик
Нетопырь лесной
Кожанок северный
Кожан двухцветный
Медведь бурый
Куница каменная
Горностай
Выдра речная
Соня лесная
Соня-полчок
Тушканчик большой
Слепыш обыкновенный
Хомячок Эверсманна
Пеструшка степная
Pipistrellus pipistrellus (Schreber, 1774)
Отряд Рукокрылые - Chiroptera
Семейство Гладконосые рукокрылые - Vespertilionidae
СТАТУС: Категория 4. Очень редкий вид на северо-восточной периферии ареала, сведений о котором недостаточно.

Распространение:
Область распространения охватывает значительную часть Европы, Кавказ, Азию до северо-западного Китая, Северную Африку. В России - центральные и южные области Европейской части, Кавказ. Через Среднее Поволжье проходит северо-восточная граница распространения этой летучей мыши. Предпочитает антропогенные ландшафты, часто живёт в населённых пунктах, даже городах (1, 2). В Ульяновской области найден только однажды - около с. Куроедовские Выселки Николаевского района в июле 1996 г. (3).

Особенности биологии:
Размеры очень мелкие. Поселяется в разнообразных убежищах, но непременно связанных с жильём человека или расположенных вблизи от него; в дуплах деревьев поселяется редко (1). В условиях региона колоний не образует. Может поселяться в колониях лесных нетопырей. На вечернюю кормёжку вылетает рано, вскоре после заката солнца. В рационе преобладают мелкие насекомые, преимущественно двукрылые. На северо-востоке ареала совершает сезонные миграции. Зимует в домах и различных подземных укрытиях (1, 2).

Численность:
На территории Среднего Поволжья вблизи северо-восточной границы распространения вида показатели встречаемости и относительного обилия, по сравнению с западными частями его ареала, заметно снижаются. Здесь он крайне редок и известен лишь из нескольких точек (3).

Лимитирующие факторы:
Неизвестны. Возможно, нахождение на северо-восточной границе ареала.

Меры охраны:
Занесён в Красные книги Саратовской области и Республики Татарстан. Необходимо ограничение использования пестицидов.

Источники информации:
1. Бобринский и др., 1944; 2. Павлинов и др., 2002; 3. Ильин и др., 2002.

Составители:
Салтыкова О. Г., Бородин О. В.



Обратная связь | Карта сайта
Copyright © 2004—2008 Администрация Ульяновской области
Copyright © 2004—2008 Ульяновский государственный университет