Красная книга Ульяновской области
 
 

Вечерница малая

Кутора обыкновенная
Выхухоль русская
Ночница усатая
Ночница Брандта
Вечерница малая
Нетопырь-карлик
Нетопырь лесной
Кожанок северный
Кожан двухцветный
Медведь бурый
Куница каменная
Горностай
Выдра речная
Соня лесная
Соня-полчок
Тушканчик большой
Слепыш обыкновенный
Хомячок Эверсманна
Пеструшка степная
Nyctalus leisleri (Kuhl, 1817)
Отряд Рукокрылые - Chiroptera
Семейство Гладконосые рукокрылые - Vespertilionidae
СТАТУС: Категория 4. Очень редкий вид, сведений о котором недостаточно. Находится на северо-восточном рубеже ареала. Внесен в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП).

Распространение:
Лиственные леса Евразии на север до Ирландии, Московской области и Среднего Поволжья (к югу от 56° 30/ с. ш.). В России населяет центральные, центрально-чернозёмные области, Среднее Поволжье, к востоку до нижнего течения р. Урал, Северный Кавказ (1, 2). По В. А. Попову (1960), малая вечерница "в Куйбышевской области отмечена только в западных правобережных районах". На его карте отмечена точка находки и в Ульяновской области - где-то в районе пос. Новоспасское, но без уточнения в тексте видового очерка (3). Тщательные поиски этого вида, проводимые в 1980-х годах в лесостепной части Правобережного Поволжья пензенскими зоологами, не дали положительных результатов (4). Их более поздние исследования в 1992-1996 гг. позволили обнаружить малую вечерницу в восьми географических точках Среднего Поволжья, пять из которых относятся к Пензенской области (5). В Ульяновской области единственная достоверная современная находка малой вечерницы зарегистрирована у с. Куроедовские Выселки Николаевского района 30 июля 1996 г. (6). Представляет интерес находка выводковой колонии 10 июля 1996 г. в окрестностях с. Смолькино Сызранского района Самарской области (это на границе с Тереньгульским районом Ульяновской области). Зверьки в количестве 14 особей находились в дупле старого дуба. У каждой самки было по одному прикрепившемуся к телу детенышу (7). Эти сведения и отловы молодых лётных животных в июле и в начале августа в Пензенской и Ульяновской областях говорят о том, что на территории Среднего Поволжья малая вечерница выводит потомство (5).

Особенности биологии:
Размеры средние, волосы на теле двухцветные. Окраска тела от рыжевато-коричневой до тёмно-каштановой. Наиболее часто встречается по долинам лесных рек, где местами кормежки ей служат открытые участки вблизи лесных массивов. Полёт стремительный, маневренный. Кормится над лесом и лесными полянами вскоре после заката солнца и перед рассветом. В содержимом желудков преобладают массовые виды бабочек и двукрылых. Летом поселяется в дуплах лиственных деревьев, реже - в постройках, образуя выводковые колонии из нескольких десятков зверьков. Самки родят обычно по два детёныша. Перелётный вид, зимует в более тёплых регионах (1, 2, 5).

Численность:
Неизвестна. Исходя из имеющихся данных, можно полагать, что встречаемость вида с запада на восток к границам ареала значительно сокращается.

Лимитирующие факторы:
Неизвестны. Возможно, нахождение на периферии ареала; широкое использование в недавнем прошлом ядохимикатов в лесном хозяйстве; санитарные рубки и рубки ухода, при которых убираются дуплистые деревья.

Меры охраны:
Занесена в Красные книги МСОП и Саратовской области. Необходимо ограничение использования пестицидов, сохранение старовозрастных участков леса, развеска гнездовых ящиков для летучих мышей в "омоложенных" лесах.

Источники информации:
1. Бобринский и др., 1944; 2. Павлинов и др., 2002; 3. Попов, 1960; 4. Стрелков, Ильин, 1990; 5. Смирнов, Ильин, 1997; 6. Ильин и др., 2002; 7. Вехник В. П. (в печати).

Составитель:
Бородин О. В.



Обратная связь | Карта сайта
Copyright © 2004—2008 Администрация Ульяновской области
Copyright © 2004—2008 Ульяновский государственный университет