Красная книга Ульяновской области
 
 

Ночница Брандта

Кутора обыкновенная
Выхухоль русская
Ночница усатая
Ночница Брандта
Вечерница малая
Нетопырь-карлик
Нетопырь лесной
Кожанок северный
Кожан двухцветный
Медведь бурый
Куница каменная
Горностай
Выдра речная
Соня лесная
Соня-полчок
Тушканчик большой
Слепыш обыкновенный
Хомячок Эверсманна
Пеструшка степная
Myotis brandti (Eversmann, 1845)
Отряд Рукокрылые - Chiroptera
Семейство Гладконосые рукокрылые - Vespertilionidae
СТАТУС: Категория 4. Редкий вид, сведений о котором недостаточно.

Распространение:
Вид имеет транспалеарктический ареал, встречается от Западной Европы (включая Ирландию и Англию), северо-западной Африки до северо-западного Китая, Монголии и Приморского края. На территории России вид широко распространен в средней и северной полосе (1, 2). Судя по местам находок, M. brandti населяет преимущественно лесостепную зону, распределяясь здесь более или менее равномерно. На территории Ульяновской области известно девять мест обнаружений ночниц Брандта (3, 4).

Особенности биологии:
Характерно внешнее и биологическое сходство с усатой ночницей. Населяет главным образом смешанные и широколиственные леса, по речным поймам проникая в тайгу и степь. Осёдла. Зимует в различных подземных убежищах. Летом - в дуплах деревьев, скальных трещинах, иногда постройках.

Численность:
В пределах Среднего Поволжья является немногочисленным видом.

Лимитирующие факторы:
Неизвестны. Возможно, широкое использование в недавнем прошлом ядохимикатов в лесном хозяйстве, санитарные рубки и рубки ухода, при которых убираются дуплистые деревья.

Меры охраны:
Занесена в Красную книгу Республики Татарстан. Необходимо ограничение использования пестицидов, сохранение старовозрастных участков леса, развеска гнездовых ящиков для летучих мышей в "омоложенных" лесах.

Источники информации:
1. Стрелков, Бунтова, 1982; 2. Павлинов и др., 2002; 3. Стрелков, Ильин, 1990; 4. Вехник, Исаев, 1996.

Составители:
Салтыкова О. Г., Бородин О. В.



Обратная связь | Карта сайта
Copyright © 2004—2008 Администрация Ульяновской области
Copyright © 2004—2008 Ульяновский государственный университет