Красная книга Ульяновской области
 
 

Ночница усатая

Кутора обыкновенная
Выхухоль русская
Ночница усатая
Ночница Брандта
Вечерница малая
Нетопырь-карлик
Нетопырь лесной
Кожанок северный
Кожан двухцветный
Медведь бурый
Куница каменная
Горностай
Выдра речная
Соня лесная
Соня-полчок
Тушканчик большой
Слепыш обыкновенный
Хомячок Эверсманна
Пеструшка степная
Myotis mystacinus (Kuhl, 1817)
Отряд Рукокрылые - Chiroptera
Семейство Гладконосые рукокрылые - Vespertilionidae
СТАТУС: Категория 4. Очень редкий вид, сведений о котором недостаточно.

Распространение:
Населяет территорию от Западной Европы и северо-западной Африки до северо-западного Китая и Монголии, Камчатки и Сахалина. В России - юг и восток европейской части, Кавказ, Южный Урал, горы юга Сибири (1, 2). В Поволжье, далеко от Волги, находки вида практически отсутствуют, что, вероятно, связано с недостатком подходящих мест для его обитания. Все известные в лесостепной природной зоне места находок вида приурочены к берегам Волги. В Среднем Поволжье M. mystacinus выявлены по возвышенностям, в местах выхода кристаллических пород, вблизи них или в районах с выраженными карстовыми формами рельефа. В летний период выводковая колония ночниц была найдена у пос. Кашпир Сызранского района Самарской области (3), недалеко от границ Радищевского района Ульяновской области. Небольшая колония с детёнышами была обнаружена в полости стенки оврага в окрестностях с. Паньшино Радищевского района в июле 2003 г. (4).

Особенности биологии:
Небольшая летучая мышь. Населяет разнообразные ландшафты от лесной зоны до пустынь. Обитает в лесах и в населённых пунктах. Может поселяться в самых разнообразных убежищах, используя щелевидные укрытия в постройках, в норах обрывистых берегов, в трещинах скал, пещерах и погребах, в дуплах деревьев, за отставшей корой, в поленницах дров. Больших колоний не образует, встречаясь, как правило, поодиночке или группами не более 10-15 особей. Вечером вылетает поздно и кормится, видимо, всю ночь без заметного перерыва (1, 2).

Численность:
Неизвестна. В лесостепи вид немногочислен.

Лимитирующие факторы:
Неизвестны. Возможно, недостаток подходящих мест обитания, широкое использование в недавнем прошлом ядохимикатов в сельском и лесном хозяйстве.

Меры охраны:
Занесена в Красную книгу Республики Татарстан. Необходимо ограничение использования пестицидов.

Источники информации:
1. Бобринский и др., 1944; 2. Павлинов и др., 2002; 3. Стрелков, Ильин, 1990; 4. Безруков В., Смирнова С. Л., личн. сообщение, 2003.

Составители:
Салтыкова О. Г., Бородин О. В.



Обратная связь | Карта сайта
Copyright © 2004—2008 Администрация Ульяновской области
Copyright © 2004—2008 Ульяновский государственный университет