Красная книга Ульяновской области
 
 

Выхухоль русская

Кутора обыкновенная
Выхухоль русская
Ночница усатая
Ночница Брандта
Вечерница малая
Нетопырь-карлик
Нетопырь лесной
Кожанок северный
Кожан двухцветный
Медведь бурый
Куница каменная
Горностай
Выдра речная
Соня лесная
Соня-полчок
Тушканчик большой
Слепыш обыкновенный
Хомячок Эверсманна
Пеструшка степная
Desmana moschata (Linnaeus, 1758)
Отряд Насекомоядные - Insectivora
Семейство Кротовые - Talpidae
СТАТУС: Категория 1. Реликтовый вид, почти исчезнувший на территории Ульяновской области. Выхухоль - узкий эндемик Восточной Европы. Внесена в Красные книги Международного союза охраны природы, а также России, Республики Татарстан, Самарской и Саратовской областей.

Распространение:
Обитает в бассейнах Днепра, Дона, Волги, Урала, интродуцирована в бассейн Оби. В Ульяновской области до зарегулирования стоков Волги и Суры была обычна в пойменных водоемах этих рек, в настоящее время встречается в Сурском, Вешкаймском, Инзенском, Мелекесском районах, в поймах рек Сура, Барыш, Малый Черемшан, Карсунка. Излюбленные места - старицы, пойменные озера и участки небольших лесных рек.

Особенности биологии:
Один из наиболее крупных насекомоядных видов. Длина тела 180-226 мм, длина хвоста до 200 мм, масса тела 380-500 г. В первой трети хвоста находятся специфические мускусные железы, выделяющие сильно пахнущий секрет, которым выхухоль метит территорию. Ноздри расположены на конце длинного подвижного хоботка и способны замыкаться. Глаза мелкие, но хорошо заметны. Ушные раковины не развиты. Мех густой, бархатистый, не смачивающийся водой. Вибриссы очень длинные. Зверьки предпочитают непромерзающие, богатые животными и растительными кормами пойменные водоемы. Питаются как животными (главным образом насекомые, моллюски, черви), так и растительными (клубни стрелолиста, корневища рогоза) кормами. Живут в норах, входы в которые скрыты под водой. Размножаются на протяжении всего года, хорошо выражены осенние и весенние пики. Самка рожает до 2-3 детенышей, молодые быстро достигают половозрелости и способны размножаться с 9-10 месяцев.

Численность:
Ежегодные (до 1980 г.) учеты свидетельствовали о численности не менее 1000 выхухолей в Ульяновском Присурье. В 1995 г. в Сурском зоологическом заказнике были выпущены пять пар выхухолей из Хоперского заповедника. В настоящее время учёты не проводятся и численность выхухоли неизвестна.

Лимитирующие факторы:
Антропогенное изменение коренных мест обитания (строительство плотин и создание водо-хранилищ в бассейнах рек Сура, Волга, вырубка лесов вдоль малых рек, разрушение пойменного комплекса, широкое использование рыболовных сетей, выпас скота по берегам, загрязнение воды). Для нормального размножения и расселения выхухолей необходимы весенние паводки, соединяющие отдельные водоемы. Из естественных факторов на численность выхухоли влияют длительные зимние паводки, а также обсыхание водоемов. Некоторые ученые утверждают, что выхухоль вытесняется из водоемов и прямо уничтожается ондатрой и американской норкой.

Меры охраны:
Сохранение природных мест обитания, охрана пойменных биотопов, сохранение естественного режима в озерах и реках с весенними разливами, санация водоемов, борьба с браконьерством и незаконным применением ставных рыболовных снастей, регулирование численности ондатры и американской норки, вторичная интродукция и расселение в пригодные места обитания. Пропаганда охраны среди местного населения.

Источники информации:
1. Житков, 1898; 2. Попов, 1960; 3. Млекопитающие…, 1999; 4. Бородин, 1963; 5. Абрахина, 1971; 6. Абрахина, Осипова, Царев, 1993; 7. Спиридонов С. Н., личн. сообщения; 8. Кривошеев В. А., личн. сообщения, 1986.

Составители:
Абрахина И. Б., Кривошеев В. А.



Обратная связь | Карта сайта
Copyright © 2004—2008 Администрация Ульяновской области
Copyright © 2004—2008 Ульяновский государственный университет