Красная книга Ульяновской области
 
 

Кутора обыкновенная

Кутора обыкновенная
Выхухоль русская
Ночница усатая
Ночница Брандта
Вечерница малая
Нетопырь-карлик
Нетопырь лесной
Кожанок северный
Кожан двухцветный
Медведь бурый
Куница каменная
Горностай
Выдра речная
Соня лесная
Соня-полчок
Тушканчик большой
Слепыш обыкновенный
Хомячок Эверсманна
Пеструшка степная
Neomys fodiens Pennant, 1771
Отряд Насекомоядные - Insectivora
Семейство Землеройковые - Soricidae
СТАТУС: Категория 4. Малочисленный вид, состояние которого на территории изучено недостаточно. В регионе Среднего Поволжья внесена в Красную книгу Республики Татарстан.

Распространение:
Распространена от Британии до побережья Тихого океана, в пределах лесной зоны. В Ульяновской области встречена в Ульяновском, Сенгилеевском, Старомайнском, Кузоватовском, Карсунском, Сурском, Инзенском, Барышском районах, заселяет берега лесных водоемов, предпочитает небольшие реки, старицы, озера. В городе Ульяновске была отмечена в районе экологического парка "Черное озеро", а также в пойме р. Свияги.

Особенности биологии:
Крупная землеройка: длина тела 80-92 мм, длина хвоста 60-75 мм, масса тела 10,5-19,5 г. Мех густой, бархатистый, окраска тела двухцветная. Спина от буровато-черной до черной, брюшко серебристо-белое. Хорошо плавает и ныряет. Гнездо устраивает в брошенных норах грызунов, валежнике, редко роет сама, в год приносит до трёх пометов по 5-9 детенышей в каждом. Питается беспозвоночными (моллюсками, дождевыми червями, жужелицами), детенышами мышевидных грызунов, мальками рыб. На зиму запасает корма, обездвиживая свою жертву с помощью ядовитой слюны. Активны круглый год.

Численность:
Везде немногочисленна. Учетных сведений нет.

Лимитирующие факторы:
Антропогенное разрушение коренных биотопов (мелиорация, загрязнение промышленными и бытовыми отходами, пестицидами), рубка лесов, выпас скота, воздействие хищников.

Меры охраны:
Охрана в местах обитания вида, ограничение антропогенного воздействия, запрещение санитарной обработки ядами пойменных озер, стариц и прилегающих к ним берегов, очистка водоемов. Организация более глубокого изучения биологии вида.

Источники информации:
1. Млекопитающие…, 1999; 2. Попов, 1960; 3. Попов, Лукин, 1988; 4. Спиридонов С. Н., Кожаев К. С., Савенков Н. И., Бородин О. В., личн. сообщения; 5. Кривошеев В. А., личн. сообщение, 1996; 6. Абрахина, Осипова, Царёв, 1993.

Составитель:
Кривошеев В. А.



Обратная связь | Карта сайта
Copyright © 2004—2008 Администрация Ульяновской области
Copyright © 2004—2008 Ульяновский государственный университет