Красная книга Ульяновской области
 
 

Дубровник

Европейская чернозобая гагара
Красношейная поганка
Серощёкая поганка
Большая выпь
Малая выпь
Чёрный аист
Краснозобая казарка
Пискулька
Лебедь-кликун
Лебедь-шипун
Огарь
Белоглазая чернеть
Скопа
Обыкновенный осоед
Полевой лунь
Степной лунь
Змееяд
Орёл-карлик
Большой подорлик
Могильник
Беркут
Орлан-белохвост
Балобан
Сапсан
Кобчик
Серый журавль
Пастушок
Малый погоныш
Дрофа
Ходулочник
Кулик-сорока (материковый подвид)
Поручейник
Дупель
Большой кроншнеп
Большой веретенник
Степная тиркушка
Черноголовый хохотун
Малая чайка
Малая крачка
Клинтух
Глухая кукушка
Филин
Сплюшка
Мохноногий сыч
Сизоворонка
Зелёный дятел
Желна
Трёхпалый дятел
Лесной жаворонок
Полевой конёк
Чернолобый сорокопут
Обыкновенный серый сорокопут
Обыкновенный сверчок
Каменка-плешанка
Каменка-плясунья
Хохлатая синица
Европейская белая лазоревка
Дубровник
Emberiza aureola Pallas, 1773
Отряд Воробьинообразные - Passeriformes
Семейство Овсянковые - Emberizidae
СТАТУС: Категория 1. Очень редкий гнездящийся перелётный вид, численность которого снизилась до критического уровня.

Распространение:
Евразия от 31-го меридиана к востоку до верхнего Анадыря, Камчатки, побережья Охотского и Японского морей. Между Белым морем и Уральским хребтом на север до 66-й параллели, в Сибири северная граница колеблется между 65-й и 70-й параллелями. К югу в европейской части России до 53-й параллели, в долине Волги и бассейне Урала до 51-й параллели. Сахалин, Курильские острова (1). В Симбирской губернии дубровник встречался в долине Волги и его не было в долинах правых притоков этой реки (2). В настоящее время в Ульяновской области известно лишь несколько мест обитания этой птицы в Старомайнском, Мелекесском (3) и Ульяновском (4) районах. В 1996 г. специальная экспедиция ульяновских орнитологов обследовала обширные луга в поймах Суры и Барыша (Инзенский, Карсунский и Сурский районы), но нигде не встретила дубровника.

Особенности биологии:
Мелкая, ярко окрашенная птица размером с воробья. Обитает на лугах и болотах с кустарниками, в поймах. Самец очень красиво поет, сидя на высоких стеблях трав (часто на конском щавеле) или верхних ветвях кустарников. Питается растительной пищей и насекомыми. Зимует на юге Азии от Индостана до юго-восточного Китая. Прилетает с юга очень поздно - к концу мая.

Численность:
В XIX веке в долине Волги обитал "во множестве" (2). В настоящее время гнездится спорадично редкими парами. Известная автору гнездовая группировка дубровников в Старомайнском районе состояла из 3-4 пар. В последние годы эта овсянка стала встречаться еще реже. Предположительно в области обитает менее 10 пар.

Лимитирующие факторы:
Уничтожение богатейшей волжской поймы в 1955-57 гг. Освоение, "улучшение" и осушение мест обитания (распашка пойм, использование лугов для выпаса скота и сенокоса, их "окультуривание", вырубка кустарников). На изреженные популяции могут отрицательно влиять птицеловы-любители, изымающие дубровников из природы.

Меры охраны:
Необходимо: сохранение заливных лугов с ивняком, запрет отлова и продажи дубровников, поиск мест гнездования и организация их охраны.

Источники информации:
1. Степанян, 1990; 2. Богданов, 1871; 3. Карацуба Д. Ю., личн. сообщение, 1983; 4. Киряшин В. В., личн. сообщение, 1996.

Составитель:
Бородин О. В.



Обратная связь | Карта сайта
Copyright © 2004—2008 Администрация Ульяновской области
Copyright © 2004—2008 Ульяновский государственный университет