Красная книга Ульяновской области
 
 

Европейская белая лазоревка

Европейская чернозобая гагара
Красношейная поганка
Серощёкая поганка
Большая выпь
Малая выпь
Чёрный аист
Краснозобая казарка
Пискулька
Лебедь-кликун
Лебедь-шипун
Огарь
Белоглазая чернеть
Скопа
Обыкновенный осоед
Полевой лунь
Степной лунь
Змееяд
Орёл-карлик
Большой подорлик
Могильник
Беркут
Орлан-белохвост
Балобан
Сапсан
Кобчик
Серый журавль
Пастушок
Малый погоныш
Дрофа
Ходулочник
Кулик-сорока (материковый подвид)
Поручейник
Дупель
Большой кроншнеп
Большой веретенник
Степная тиркушка
Черноголовый хохотун
Малая чайка
Малая крачка
Клинтух
Глухая кукушка
Филин
Сплюшка
Мохноногий сыч
Сизоворонка
Зелёный дятел
Желна
Трёхпалый дятел
Лесной жаворонок
Полевой конёк
Чернолобый сорокопут
Обыкновенный серый сорокопут
Обыкновенный сверчок
Каменка-плешанка
Каменка-плясунья
Хохлатая синица
Европейская белая лазоревка
Дубровник
Parus cyanus cyanus Pallas, 1770
Отряд Воробьинообразные - Passeriformes
Семейство Синицевые - Paridae
СТАТУС: Категория 1. Очень редкий гнездящийся, кочующий и зимующий подвид, который в нашей области находится на грани исчезновения. Занесён в Красные книги России, Саратовской области и Татарстана. Вид описан для науки с территории Симбирской губернии.

Распространение:
Евразия от 27-го меридиана к востоку до побережья Японского моря. К северу в европейской части России до 58-й параллели. Южная граница в Европейской части России проходит через Воронежскую и Оренбургскую области, по долине Урала и в Северном Казахстане до 51-й параллели (1). В Ульяновской области отмечен в Cурском районе (2, 3), в окрестностях Ульяновска в долине р. Карасёвки (4). В Ульяновском районе 28 августа 1989 г. в зарослях черемухи, ивняка и ольхи, разделяющих р. Свиягу и пруды Большеключищенского рыбхоза, было встречено два выводка по семь птиц (5). Выводок молодых, плохо летающих птенцов наблюдали 4 августа 1997 г. в заболоченном ольховнике в районе Большеключищенского рыбхоза (5).

Особенности биологии:
Гнездящийся вид. Осенью совершает кочевки. Обитает в затопленных ивняках, ольховниках и урёмных лесах. Питается насекомыми, осенью семенами.

Численность:
Очень редок. Единичные встречи.

Лимитирующие факторы:
Мелиорация и сокращение территорий, пригодных для гнездования.

Меры охраны:
Данных о разведении нет. Сохранение территорий, пригодных для гнездования.

Источники информации:
1. Степанян, 1990; 2. Житков, Бутурлин, 1906; 3. Артоболевский, 1924; 4. Бородин, 1994; 5. Царёв Г. Н., личн. сообщение.

Составитель:
Царёв Г. Н.



Обратная связь | Карта сайта
Copyright © 2004—2008 Администрация Ульяновской области
Copyright © 2004—2008 Ульяновский государственный университет