Красная книга Ульяновской области
 
 

Хохлатая синица

Европейская чернозобая гагара
Красношейная поганка
Серощёкая поганка
Большая выпь
Малая выпь
Чёрный аист
Краснозобая казарка
Пискулька
Лебедь-кликун
Лебедь-шипун
Огарь
Белоглазая чернеть
Скопа
Обыкновенный осоед
Полевой лунь
Степной лунь
Змееяд
Орёл-карлик
Большой подорлик
Могильник
Беркут
Орлан-белохвост
Балобан
Сапсан
Кобчик
Серый журавль
Пастушок
Малый погоныш
Дрофа
Ходулочник
Кулик-сорока (материковый подвид)
Поручейник
Дупель
Большой кроншнеп
Большой веретенник
Степная тиркушка
Черноголовый хохотун
Малая чайка
Малая крачка
Клинтух
Глухая кукушка
Филин
Сплюшка
Мохноногий сыч
Сизоворонка
Зелёный дятел
Желна
Трёхпалый дятел
Лесной жаворонок
Полевой конёк
Чернолобый сорокопут
Обыкновенный серый сорокопут
Обыкновенный сверчок
Каменка-плешанка
Каменка-плясунья
Хохлатая синица
Европейская белая лазоревка
Дубровник
Parus cristatus Linnaeus, 1758
Отряд Воробьинообразные - Passeriformes
Семейство Синицевые - Paridae
СТАТУС: Категория 3. Редкий гнездящийся осёдлый вид на южной границе ареала.

Распространение:
Западная Евразия от Скандинавии и Пиренейского полуострова к востоку до восточного подножия Уральского хребта. Крым, Шотландия. В России на юг до Воронежской и Пензенской областей, района Сызрани и до южной оконечности Урала (1). Через нашу область проходит южная граница ареала этой синицы. Орнитологи, работавшие в Симбирской губернии в прошлом, встречали хохлатых синиц в западной части Сызранского уезда (примерно юго-запад нынешнего Барышского района) и в присурских лесах на северо-западе губернии (2-4). В настоящее время этот вид отмечен в старовозрастных сосновых и смешанных лесах в Барышском, Сурском и даже Николаевском (окрестности с. Канадей) районах, а также в "приспевающих" сосновых посадках в Ульяновском районе (5-8). Возможны находки в больших борах и в других частях области.

Особенности биологии:
Мелкая лесная птичка (гораздо меньше большой синицы) с острым хохолком на голове. Облик и поведение как у других синиц. Является индикатором старовозрастных боров, где предпочитает гнездиться (в дуплах деревьев). В осенне-зимний период кочует небольшими группами в пределах района гнездования и редко появляется в других местах. Питается мелкими насекомыми, их яйцами и личинками.

Численность:
М. Н. Богданов (2) за 10 лет только один раз встретил выводок уже полностью оперившихся слётков (12 особей). И. Б. Волчанецкому (4) попадались парочки хохлатых синиц и кочующие стайки. Современных данных по этому виду очень мало, в подходящих местах гренадерки встречаются регулярно, хоть и в небольшом числе (отдельные стайки по 3-5 птиц, выводок из 10 молодых). Отмечены слётки, которых еще выкармливали взрослые птицы (6). В августе 2002 г. в Лавинском лесничестве (Сурский район) на протяжении 16-километрового маршрута было подсчитано пять пар с выводками (9). По экспертным оценкам, в Ульяновской области гнездится 250-500 пар этих птиц. Везде в Среднем Поволжье и в Волго-Вятском регионе вид считается редким (кроме лесного северо-востока Нижегородской области). В основной части ареала хохлатые синицы довольно обыкновенны - в европейской части России обитает порядка 1-10 миллионов пар (10).

Лимитирующие факторы:
Вырубка старовозрастных (так называемых "спелых" и "переспелых") боров, площадь которых в нашей области сильно сократилась. Вид находится на границе своего ареала.

Меры охраны:
Места обитания хохлатых синиц расположены на территории Сурского федерального зоологического заказника и памятника природы "Озеро Крячёк". Как ни парадоксально, особый охранный статус этих территорий не гарантирует сохранение там старых сосняков, типичных для этого вида биотопов. Необходимо сберечь их остатки в заказнике и в других подобных местах, что зависит от доброй воли руководства лесного хозяйства, областной и местной администраций.

Источники информации:
1. Степанян, 1990; 2. Богданов, 1871; 3. Житков, Бутурлин, 1906; 4. Волчанецкий, 1924; 5. Бородин, 1994; 6. Барабашин Т. О., личн. сообщения, 1997, 2000, 2001; 7. Барабашин, 2000; 8. Корольков М. А., личн. сообщение, 1998; 9. Барабашин, 2003; 10. Tucker, Heath, 1994.

Составители:
Барабашин Т. О., Бородин О. В.



Обратная связь | Карта сайта
Copyright © 2004—2008 Администрация Ульяновской области
Copyright © 2004—2008 Ульяновский государственный университет