Красная книга Ульяновской области
 
 

Каменка-плясунья

Европейская чернозобая гагара
Красношейная поганка
Серощёкая поганка
Большая выпь
Малая выпь
Чёрный аист
Краснозобая казарка
Пискулька
Лебедь-кликун
Лебедь-шипун
Огарь
Белоглазая чернеть
Скопа
Обыкновенный осоед
Полевой лунь
Степной лунь
Змееяд
Орёл-карлик
Большой подорлик
Могильник
Беркут
Орлан-белохвост
Балобан
Сапсан
Кобчик
Серый журавль
Пастушок
Малый погоныш
Дрофа
Ходулочник
Кулик-сорока (материковый подвид)
Поручейник
Дупель
Большой кроншнеп
Большой веретенник
Степная тиркушка
Черноголовый хохотун
Малая чайка
Малая крачка
Клинтух
Глухая кукушка
Филин
Сплюшка
Мохноногий сыч
Сизоворонка
Зелёный дятел
Желна
Трёхпалый дятел
Лесной жаворонок
Полевой конёк
Чернолобый сорокопут
Обыкновенный серый сорокопут
Обыкновенный сверчок
Каменка-плешанка
Каменка-плясунья
Хохлатая синица
Европейская белая лазоревка
Дубровник
Oenanthe isabellina (Temminck, 1829)
Отряд Воробьинообразные - Passeriformes
Семейство Мухоловковые - Muscicapidae
СТАТУС: Категория 3. Редкий гнездящийся перелётный вид на северной границе ареала.

Распространение:
Евразия от западного побережья Черного моря, западного побережья Малой Азии и восточного побережья Средиземного моря к востоку до Большого Хингана, на юг до Аравийского полуострова, Ирана, Пакистана, северного Тибета. В России - сухие степи юга страны от Приазовья до восточного Забайкалья, горы восточного Кавказа (1-3). По долине Волги на север доходит до Ульяновской области (4). В прошлом зоологи каменку-плясунью в Симбирской губернии не находили. Вероятно, она относительно недавно начала расселяться к северу. Впервые в Ульяновской области три поющих самца были встречены в окрестностях с. Большие Ключищи Ульяновского района в апреле 1983 г. (5). Около г. Новоульяновска в июне 1996 г. были обнаружены две пары плясуний, которые выкармливали птенцов в старых норах крапчатых сусликов (6). Кроме того, гнездование птиц этого вида отмечено в Старокулаткинском, Радищевском, Чердаклинском и, возможно, в Николаевском и Сенгилеевском районах (7-10).

Особенности биологии:
Наземная птица размером с воробья. Сидя, постоянно приседает, кланяется и поводит хвостом. Населяет открытые места, степи, выгоны. В отличие от обыкновенной каменки придерживается более ровных и сухих участков, населенных сусликами. Гнездится в норах, под камнями. Питается насекомыми.

Численность:
В окрестностях г. Сызрани в середине XX века каменка-плясунья была обнаружена "в довольно большом количестве" (11). В 1999 г. на юге Старокулаткинского района было подсчитано 25 пар (12). В Ульяновской области гнездится, по нашим оценкам, 50-250 пар.

Лимитирующие факторы:
Вид находится на северной границе своего распространения. В качестве неблагоприятных факторов возможны: распашка остепнённых территорий, перевыпас скота, недостаток подходящих мест гнездования и низкая численность крапчатых сусликов, межвидовая конкуренция с обыкновенной каменкой.

Меры охраны:
Не разработаны. Необходимо сохранять участки нераспаханной степной растительности.

Источники информации:
1. Степанян, 1990; 2. Иванов, 1976; 3. Бёме и др., 1996; 4. Бородин, Барабашин, Киряшин и др., 1997; 5. Бородин, 1994; 6. Киряшин В. В., личн. сообщение, 1996; 7. Бородин О. В., личн. сообщение, 1998; 8. Корольков М. А., личн. сообщение, 1998; 9. Ермаков О., личн. сообщение, 2001; 10. Грызунов С., личн. сообщение, 2001; 11. Птицы Советского Союза, 1954; 12. Барабашин Т. О., Ильина Д. А., личн. сообщение, 1999.

Составитель:
Бородин О.В.



Обратная связь | Карта сайта
Copyright © 2004—2008 Администрация Ульяновской области
Copyright © 2004—2008 Ульяновский государственный университет