Красная книга Ульяновской области
 
 

Каменка-плешанка

Европейская чернозобая гагара
Красношейная поганка
Серощёкая поганка
Большая выпь
Малая выпь
Чёрный аист
Краснозобая казарка
Пискулька
Лебедь-кликун
Лебедь-шипун
Огарь
Белоглазая чернеть
Скопа
Обыкновенный осоед
Полевой лунь
Степной лунь
Змееяд
Орёл-карлик
Большой подорлик
Могильник
Беркут
Орлан-белохвост
Балобан
Сапсан
Кобчик
Серый журавль
Пастушок
Малый погоныш
Дрофа
Ходулочник
Кулик-сорока (материковый подвид)
Поручейник
Дупель
Большой кроншнеп
Большой веретенник
Степная тиркушка
Черноголовый хохотун
Малая чайка
Малая крачка
Клинтух
Глухая кукушка
Филин
Сплюшка
Мохноногий сыч
Сизоворонка
Зелёный дятел
Желна
Трёхпалый дятел
Лесной жаворонок
Полевой конёк
Чернолобый сорокопут
Обыкновенный серый сорокопут
Обыкновенный сверчок
Каменка-плешанка
Каменка-плясунья
Хохлатая синица
Европейская белая лазоревка
Дубровник
Oenanthe pleschanka (Lepechin, 1770)
Отряд Воробьинообразные - Passeriformes
Семейство Мухоловковые - Muscicapidae
СТАТУС: Категория 1. Очень редкий гнездящийся перелётный вид на северной границе ареала. Одна из немногих птиц, открытых для науки на территории Среднего Поволжья.

Распространение:
Евразия от востока Румынии и Болгарии до восточного Китая. К северу в долине Волги, на Урале и в северном Казахстане в области 53-й параллели (1). Интересно, что впервые для науки эта птица была найдена П. С. Палласом 5 мая (по ст. ст.) 1769 г. на скалах правого берега Волги у с. Костычи Сызранского уезда (ныне г. Октябрьск), где она и гнездилась (2). Вид был описан напарником Палласа И. И. Лепёхиным в 1770 г. по птице, добытой под Саратовом. Позднее М. Н. Богданов (3) встретил эту каменку у д. Старая Кулатка и по северную сторону Самарской Луки у с. Морквашь. До 2001 г. другой информацией об этом виде на территории Симбирской губернии - Ульяновской области орнитологи не располагали (4). Было известно лишь о единичных находках вида в Самарской области у Жигулёвских гор (5). Наконец, летом 2001 г. в Радищевском районе было обнаружено восемь пар плешанок, находящихся на разных стадиях гнездования (от откладки яиц до выкармливания слётков) (6).

Особенности биологии:
Стройная пегая птица размером с воробья или чуть меньше. Постоянно кланяется, вздёргивая хвостик, приседает. Населяет каменистые и глинистые бугры, обрывы в сухой безлесной местности, избегает ровных участков. Гнездится в норах на земле, в трещинах скал, под камнями. Питается преимущественно мелкими насекомыми, пауками. Зимовки в Аравии и восточной Африке (7).

Численность:
Всего на протяжении 20 км в месте находки в 2001 г. встречено 16 взрослых птиц (восемь пар) и 22 слётка (6). В июле 2003 г. там же на 12-километровом маршруте наблюдали пять пар с почти распавшимися выводками (8).

Лимитирующие факторы:
Вид находится на северной границе своего распространения. Возможно, недостаток гнездовых биотопов. Отмечена гибель одного гнезда и двух слётков от лисиц и неизвестных хищников.

Меры охраны:
Не разработаны. Требуется изучение и наблюдение за данной группировкой плешанок.

Источники информации:
1. Степанян, 1990; 2. Pallas, 1771; 3. Богданов, 1871; 4. Бородин, 1994; 5. Горелов, 1982; 6. Барабашин, Валиева, 2001; 7. Птицы Советского Союза, 1954; 8. Бородин О. В. и др., личн. сообщение, 2003.

Составители:
Барабашин Т. О., Бородин О. В.



Обратная связь | Карта сайта
Copyright © 2004—2008 Администрация Ульяновской области
Copyright © 2004—2008 Ульяновский государственный университет