Красная книга Ульяновской области
 
 

Обыкновенный сверчок

Европейская чернозобая гагара
Красношейная поганка
Серощёкая поганка
Большая выпь
Малая выпь
Чёрный аист
Краснозобая казарка
Пискулька
Лебедь-кликун
Лебедь-шипун
Огарь
Белоглазая чернеть
Скопа
Обыкновенный осоед
Полевой лунь
Степной лунь
Змееяд
Орёл-карлик
Большой подорлик
Могильник
Беркут
Орлан-белохвост
Балобан
Сапсан
Кобчик
Серый журавль
Пастушок
Малый погоныш
Дрофа
Ходулочник
Кулик-сорока (материковый подвид)
Поручейник
Дупель
Большой кроншнеп
Большой веретенник
Степная тиркушка
Черноголовый хохотун
Малая чайка
Малая крачка
Клинтух
Глухая кукушка
Филин
Сплюшка
Мохноногий сыч
Сизоворонка
Зелёный дятел
Желна
Трёхпалый дятел
Лесной жаворонок
Полевой конёк
Чернолобый сорокопут
Обыкновенный серый сорокопут
Обыкновенный сверчок
Каменка-плешанка
Каменка-плясунья
Хохлатая синица
Европейская белая лазоревка
Дубровник
Locustella naevia (Boddaert, 1783)
Отряд Воробьинообразные - Passeriformes
Семейство Славковые - Sylviidae
СТАТУС: Категория 4. Очень редкий, возможно, гнездящийся перелётный вид. Данных о его состоянии в природе для определения статуса недостаточно.

Распространение:
Евразия от северной части Пиренейского полуострова к востоку до Минусинской котловины, юго-восточного Алтая, северо-западной Монголии. Средняя полоса и юг европейской части России (в долине Волги на юг до 49-й параллели), Кавказ, Зауралье, юг Сибири к востоку до Тувы (1, 2). В Ульяновской области в период размножения отмечен в Мелекесском районе у с. Рязаново (3), в Старомайнском - у с. Кремёнские Выселки, на окраине пос. Чердаклы и в окрестностях с. Шиковка Павловского района (4). Гнездование пока не доказано.

Особенности биологии:
Маленькая, неярко окрашенная птичка с короткими крыльями, размером заметно меньше воробья. Ведет очень скрытный образ жизни, её легко спутать с двумя другими нашими видами сверчков. Обитатель кустарниковых пойм с ивняком, тростником, другими травянистыми растениями, высокотравных лугов с мелким кустарником. Гнездится в густой траве. Питается насекомыми.

Численность:
Несколько раз наблюдали 1-3 поющих самца. Численность вида за последнее десятилетие заметно снизилась в Саратовской области (5). Общая примерная численность в Европейской России - от 100 тысяч до 1 миллиона пар (6).

Лимитирующие факторы:
Неизвестны. Вероятно - деградация пойм и лугов.

Меры охраны:
Занесён в Красную книгу Саратовской области (5). Специальные меры не разработаны. Требуется изучить состояние и распространение вида на территории области.

Источники информации:
1. Степанян, 1990; 2. Иванов, 1976; 3. Бородин, 1994; 4. Барабашин Т. О., личн. сообщения, 1996, 1998, 2003; 5. Красная книга Саратовской области, 1996; 6. Tucker, Heath, 1994.

Составитель:
Бородин О.В.



Обратная связь | Карта сайта
Copyright © 2004—2008 Администрация Ульяновской области
Copyright © 2004—2008 Ульяновский государственный университет