Красная книга Ульяновской области
 
 

Обыкновенный серый сорокопут

Европейская чернозобая гагара
Красношейная поганка
Серощёкая поганка
Большая выпь
Малая выпь
Чёрный аист
Краснозобая казарка
Пискулька
Лебедь-кликун
Лебедь-шипун
Огарь
Белоглазая чернеть
Скопа
Обыкновенный осоед
Полевой лунь
Степной лунь
Змееяд
Орёл-карлик
Большой подорлик
Могильник
Беркут
Орлан-белохвост
Балобан
Сапсан
Кобчик
Серый журавль
Пастушок
Малый погоныш
Дрофа
Ходулочник
Кулик-сорока (материковый подвид)
Поручейник
Дупель
Большой кроншнеп
Большой веретенник
Степная тиркушка
Черноголовый хохотун
Малая чайка
Малая крачка
Клинтух
Глухая кукушка
Филин
Сплюшка
Мохноногий сыч
Сизоворонка
Зелёный дятел
Желна
Трёхпалый дятел
Лесной жаворонок
Полевой конёк
Чернолобый сорокопут
Обыкновенный серый сорокопут
Обыкновенный сверчок
Каменка-плешанка
Каменка-плясунья
Хохлатая синица
Европейская белая лазоревка
Дубровник
Lanius excubitor excubitor (Linnaeus, 1758)
Отряд Воробьинообразные - Passeriformes
Семейство Сорокопутовые - Laniidae
СТАТУС: Категория 3. Редкий гнездящийся и зимующий подвид, численность которого очень низка. Занесён в Красную книгу России.

Распространение:
Данный подвид широко распространённого вида обитает на севере и в средней полосе европейской части России и Западной Сибири от государственной границы до долины Енисея на востоке. На север доходит примерно до границы лесотундры и тундры, на юг между Карпатами и Волгой до 51-й параллели. Между долинами Волги и Енисея к югу до 57о с. ш. (1). В Ульяновской области серый сорокопут в период размножения встречается почти ежегодно в различных районах области: Барышском, Вешкаймском, Кузоватовском, Сурском, Тереньгульском, Старомайнском, Ульяновском (2-6). Недавно вылетевшие из гнёзд слётки были найдены в Барышском районе в июне 1997 г. - около оз. Крячёк (5), в июле 2003 г. - около с. Старотимошкино (13) и в Сурском районе в июле 1998 г. около с. Малый Барышок (5). Осенью, зимой и ранней весной этих птиц регулярно регистрируют практически по всей области, где есть древесно-кустарниковая растительность, и даже в городе Ульяновске (2-14).

Особенности биологии:
Воробьиная птица размером немного больше скворца с длинным ступенчатым клиновидным хвостом и крючковатым клювом. Обитает в зарослях кустарников на опушках по краю болот или озёр, по речным поймам, зарастающим вырубкам, заболоченным лугам с куртинами кустарников и деревьев. Гнездо строит на густом кусте или на дереве. Частично зимует в нашем крае. Поведение как у мелкого хищника: питается небольшими птицами, мышевидными грызунами, землеройками, ящерицами, крупными насекомыми, которых высматривает с присады (15).

Численность:
Он и раньше был немногочислен (16), а в настоящее время изредка встречается отдельными парами в период гнездования или поодиночке осенью и зимой. В 1997 г. в окрестностях оз. Крячёк в Барышском районе встречены две пары, одна из которых была с выводком. Точных сведений о численности серого сорокопута в Ульяновской области нет. У нас гнездится ориентировочно от 5 до 25 пар. В европейской же части России, по оценкам орнитологов, гнездится от 100 тысяч до 1 миллиона пар птиц этого вида (17).

Лимитирующие факторы:
Подвид находится на южной периферии ареала. Вероятно, численность этой лесной формы ограничена в нашем крае незначительной площадью лесных болот и сырых лугов, антропогенной трансформацией ландшафта и фактором беспокойства.

Меры охраны:
Подвид занесён в Красную книгу России (категория 3) и Красную книгу Республики Татарстан. Необходимо изучение его распространения и численности на территории нашей области. Требуется сохранение старолесий и лесных болот.

Источники информации:
1. Красная книга Российской Федерации, 2001; 2. Бородин О. В., личн. сообщения, 1993, 1998; 3. Царёв, 1993; 4. Салтыков А. В., личн. сообщения, 1993-94, 1998-99; 5. Барабашин Т. О., личн. сообщения, 1995-2001; 6. Корольков М. А. и др., личн. сообщение, 1999; 7. Царёв, 1995; 8. Лобанов С. Г., личн. сообщение, 1982; 9. Карацуба Д. Ю., личн. сообщение; 10. Киряшин В. В., личн. сообщения, 1996-97, 2001; 11. Пилюгина Г. В., Павлов Д. Н., личн. сообщения, 1997, 1999; 12. Москвичёв А. Н., личн. сообщения, 1999-2003; 13. Корольков М. А., личн. сообщения, 1999-2003; 14. Плешаков Н. А., личн. сообщения, 2000-2001; 15. Бёме и др., 1996; 16. Богданов, 1871; 17. Tucker, Heath, 1994.

Составитель:
Бородин О.В.



Обратная связь | Карта сайта
Copyright © 2004—2008 Администрация Ульяновской области
Copyright © 2004—2008 Ульяновский государственный университет