Красная книга Ульяновской области
 
 

Чернолобый сорокопут

Европейская чернозобая гагара
Красношейная поганка
Серощёкая поганка
Большая выпь
Малая выпь
Чёрный аист
Краснозобая казарка
Пискулька
Лебедь-кликун
Лебедь-шипун
Огарь
Белоглазая чернеть
Скопа
Обыкновенный осоед
Полевой лунь
Степной лунь
Змееяд
Орёл-карлик
Большой подорлик
Могильник
Беркут
Орлан-белохвост
Балобан
Сапсан
Кобчик
Серый журавль
Пастушок
Малый погоныш
Дрофа
Ходулочник
Кулик-сорока (материковый подвид)
Поручейник
Дупель
Большой кроншнеп
Большой веретенник
Степная тиркушка
Черноголовый хохотун
Малая чайка
Малая крачка
Клинтух
Глухая кукушка
Филин
Сплюшка
Мохноногий сыч
Сизоворонка
Зелёный дятел
Желна
Трёхпалый дятел
Лесной жаворонок
Полевой конёк
Чернолобый сорокопут
Обыкновенный серый сорокопут
Обыкновенный сверчок
Каменка-плешанка
Каменка-плясунья
Хохлатая синица
Европейская белая лазоревка
Дубровник
Lanius minor Gmelin, 1788
Отряд Воробьинообразные - Passeriformes
Семейство Сорокопутовые - Laniidae
СТАТУС: Категория 3. Редкий гнездящийся перелётный вид на северной границе ареала.

Распространение:
Евразия от Франции к востоку до долины Оби выше Новосибирска, западного Алтая, Тарбагатая, Джунгарского Алатау, Северного Тянь-Шаня, Ферганы, северо-западного Афганистана. В нашей стране - в степной и лесостепной зонах к северу до районов Пскова, Смоленска, Калуги, Рязани, Пензы, Уфы, Тюмени, Омска, Новосибирска (1). Встречается в ряде районов области.

Особенности биологии:
Размером со скворца, длинный хвост и крючковатый клюв, крылья широкие и короткие, полет ныряющий. Похож на серого сорокопута, но мельче. Биотоп - кустарники, разреженные лесополосы, молодые посадки сосны, сады. Гнездится на ветвях. Питается почти исключительно крупными насекомыми и пауками, которых высматривает с присады.

Численность:
В середине XIX века был весьма обыкновенен (2). Г. Н. Царёв (3) и сейчас считает его обычным, местами превосходящим по численности обыкновенного жулана. По наблюдениям составителя, последние 20 лет чернолобый сорокопут встречается редко. Чаще всего он регистрировался в Радищевском районе, где на участке 100 км2 в 2001 г. было найдено три выводка (4, 5). Ориентировочная численность в европейской части России - от 10 до 100 тысяч пар (6), в Ульяновской области - от 10 до 50 пар.

Лимитирующие факторы:
Через нашу область проходит северная граница ареала вида, возможны ее колебания, связанные с различными причинами естественного характера. Кроме этого, вероятно, свое влияние оказала предшествующая химизация сельского хозяйства (сокращение численности прямокрылых и других кормовых объектов сорокопута).

Меры охраны:
Включён в Красную книгу Республики Татарстан (7). Меры охраны не разработаны. Требуется тщательное изучение состояния вида в нашей области. Необходимо уточнить его относительную численность и распространение.

Источники информации:
1. Степанян, 1990; 2. Богданов, 1871; 3. Царёв, 1993; 4. Плешаков Н. А., личн. сообщения, 2000, 2001; 5. Барабашин, Валиева, 2001; 6. Tucker, Heath, 1994; 7. Красная книга Республики Татарстан, 1995.

Составитель:
Бородин О.В.



Обратная связь
Copyright © 2004—2008 Администрация Ульяновской области
Copyright © 2004—2008 Ульяновский государственный университет