Красная книга Ульяновской области
 
 

Полевой конёк

Европейская чернозобая гагара
Красношейная поганка
Серощёкая поганка
Большая выпь
Малая выпь
Чёрный аист
Краснозобая казарка
Пискулька
Лебедь-кликун
Лебедь-шипун
Огарь
Белоглазая чернеть
Скопа
Обыкновенный осоед
Полевой лунь
Степной лунь
Змееяд
Орёл-карлик
Большой подорлик
Могильник
Беркут
Орлан-белохвост
Балобан
Сапсан
Кобчик
Серый журавль
Пастушок
Малый погоныш
Дрофа
Ходулочник
Кулик-сорока (материковый подвид)
Поручейник
Дупель
Большой кроншнеп
Большой веретенник
Степная тиркушка
Черноголовый хохотун
Малая чайка
Малая крачка
Клинтух
Глухая кукушка
Филин
Сплюшка
Мохноногий сыч
Сизоворонка
Зелёный дятел
Желна
Трёхпалый дятел
Лесной жаворонок
Полевой конёк
Чернолобый сорокопут
Обыкновенный серый сорокопут
Обыкновенный сверчок
Каменка-плешанка
Каменка-плясунья
Хохлатая синица
Европейская белая лазоревка
Дубровник
Anthus campestris (Linnaeus, 1758)
Отряд Воробьинообразные - Passeriformes
Семейство Трясогузковые - Motacillidae
СТАТУС: Категория 3. Редкий гнездящийся перелётный вид, который находится на северной периферии своего ареала.

Распространение:
Северная Африка, западная Евразия от атлантического побережья к востоку до подножия Восточных Саян, восточной оконечности Монгольского Алтая. В России - степная и лесо-степная зоны, к северу до Ленинградской, Калужской, Тульской областей (1, 2), в Поволжье - почти до Ульяновска и, возможно, Чебоксар, района Казани (3-5) и далее примерно вдоль 55-й параллели до Енисея. В конце XIX века М. Д. Рузский (6) писал, что полевой конёк обитает по склонам в засурских полях на северо-западе Симбирской губернии. В Ульяновской области отмечен в Новоспасском, Радищевском, Старокулаткинском, Николаевском, Сенгилеевском, Тереньгульском, Кузоватовском, Вешкаймском, Карсунском, Ульяновском районах (3, 7-14).

Особенности биологии:
Похож на мелкого жаворонка, но отличается от него более легким и стройным сложением с длинными ногами и хвостом. Обитает на степных участках, сохранившихся по склонам и на неудобьях, на суходольных лугах, по краям полей и т. п. Гнездо строит в ямке на земле из сухих травинок, в кладке в среднем пять яиц. Питается насекомыми.

Численность:
В подходящих местах встречаются отдельные пары или небольшие компактные поселения гнездящихся птиц. Наиболее плотное из них отмечено в Шиловской лесостепи (Сенгилеевский район), где на восемь километров маршрута в разные годы учитывали 4-10 поющих самцов. В Радищевском районе приходилось 0,08-0,14 пары на 1 км2. Всего в Ульяновской области гнездится, по экспертным оценкам, не менее 100-250 пар. В европейской части России ориентировочно 10-100 тысяч пар (15).

Лимитирующие факторы:
Вид находится на пределе своего ареала и низкая численность обусловлена, вероятно, в основном естественными причинами. Кроме того - распашка степей, перевыпас скота на остепнённых участках.

Меры охраны:
Включён в Красную книгу Республики Татарстан. Места обитания сохраняются в ландшафтном заказнике "Шиловская лесостепь" и Старокулаткинском федеральном зоологическом (охотничьем) заказнике. Необходимо сохранять все остатки степей от перевыпаса (особенно овец) и распашки.

Источники информации:
1. Степанян, 1990; 2. Иванов, 1976; 3. Бородин, 1994; 4. Яковлев А. А., личн. сообщение, 1994; 5. Красная книга Республики Татарстан, 1995; 6. Рузский, 1894; 7. Бородин О. В., личн. сообщения, 1997-2002; 8. Царев, 1993; 9. Киряшин В. В., личн. сообщения, 1995, 1998; 10. Бородин и др., 1997; 11. Барабашин Т. О., личн. сообщения, 1999-2001; 12. Барабашин, 2000; 13. Бородин, Корольков, Смирнова, 2000; 14. Барабашин, Валиева, 2001; 15. Tucker, Heath, 1994.

Составитель:
Бородин О.В.



Обратная связь | Карта сайта
Copyright © 2004—2008 Администрация Ульяновской области
Copyright © 2004—2008 Ульяновский государственный университет