Красная книга Ульяновской области
 
 

Лесной жаворонок

Европейская чернозобая гагара
Красношейная поганка
Серощёкая поганка
Большая выпь
Малая выпь
Чёрный аист
Краснозобая казарка
Пискулька
Лебедь-кликун
Лебедь-шипун
Огарь
Белоглазая чернеть
Скопа
Обыкновенный осоед
Полевой лунь
Степной лунь
Змееяд
Орёл-карлик
Большой подорлик
Могильник
Беркут
Орлан-белохвост
Балобан
Сапсан
Кобчик
Серый журавль
Пастушок
Малый погоныш
Дрофа
Ходулочник
Кулик-сорока (материковый подвид)
Поручейник
Дупель
Большой кроншнеп
Большой веретенник
Степная тиркушка
Черноголовый хохотун
Малая чайка
Малая крачка
Клинтух
Глухая кукушка
Филин
Сплюшка
Мохноногий сыч
Сизоворонка
Зелёный дятел
Желна
Трёхпалый дятел
Лесной жаворонок
Полевой конёк
Чернолобый сорокопут
Обыкновенный серый сорокопут
Обыкновенный сверчок
Каменка-плешанка
Каменка-плясунья
Хохлатая синица
Европейская белая лазоревка
Дубровник
Lullula arborea (Linnaeus, 1758)
Отряд Воробьинообразные - Passeriformes
Семейство Жаворонковые - Alaudidae
СТАТУС: Категория 3. Малочисленный гнездящийся перелётный вид.

Распространение:
Северная Африка и Западная Евразия от атлантического побережья к востоку до долины Камы, Саратовского Заволжья, западного побережья Каспийского моря, Копетдага. Распространен в средней полосе европейской части России (на юг до Камышина) и на Кавказе (1-3). В Ульяновской области встречается в различных районах как во время пролёта, так и в период размножения.

Особенности биологии:
Похож на полевого жаворонка, но мельче (с воробья). Невзрачная птица с относительно большой головой и коротким хвостом. В гнездовой период придерживается опушек сосновых лесов, больших полян и вырубок, разреженного сухоборья. Гнездо строит на земле из сухой травы. Красиво поет. Питается насекомыми и семенами травянистых растений.

Численность:
Малочисленный вид. По данным М. Н. Богданова (4), он обитал у нас летом в небольшом числе. И. Б. Волчанецкий (5), напротив, утверждал, что лесной жаворонок по лесным опушкам встречается в изобилии. Современных точных данных о распределении, численности и тенденциях ее изменения на территории области нет. В 2000 г. в Радищевском районе в лесостепном ландшафте плотность населения составляла 0,3 пары на 1 км2. Общая численность в России (ориентировочно) в пределах 10-100 тысяч пар (6), в Ульяновской области - не менее 50-250 пар.

Лимитирующие факторы:
Нахождение вида на периферии гнездового ареала. Выпас скота в лесах и редколесье, широкое применение пестицидов в лесном хозяйстве в недавнем прошлом.

Меры охраны:
Включён в Красную книгу Республики Татарстан (7). Ограничение использования ядохимикатов и запрет выпаса скота в лесу. Запрещение отлова любителями.

Источники информации:
1. Степанян, 1990; 2. Иванов, 1976; 3. Бёме и др., 1996; 4. Богданов, 1871; 5. Волчанецкий, 1924; 6. Tucker, Heath, 1994; 7. Красная книга Республики Татарстан, 1995.

Составитель:
Бородин О.В.



Обратная связь | Карта сайта
Copyright © 2004—2008 Администрация Ульяновской области
Copyright © 2004—2008 Ульяновский государственный университет