Красная книга Ульяновской области
 
 

Трёхпалый дятел

Европейская чернозобая гагара
Красношейная поганка
Серощёкая поганка
Большая выпь
Малая выпь
Чёрный аист
Краснозобая казарка
Пискулька
Лебедь-кликун
Лебедь-шипун
Огарь
Белоглазая чернеть
Скопа
Обыкновенный осоед
Полевой лунь
Степной лунь
Змееяд
Орёл-карлик
Большой подорлик
Могильник
Беркут
Орлан-белохвост
Балобан
Сапсан
Кобчик
Серый журавль
Пастушок
Малый погоныш
Дрофа
Ходулочник
Кулик-сорока (материковый подвид)
Поручейник
Дупель
Большой кроншнеп
Большой веретенник
Степная тиркушка
Черноголовый хохотун
Малая чайка
Малая крачка
Клинтух
Глухая кукушка
Филин
Сплюшка
Мохноногий сыч
Сизоворонка
Зелёный дятел
Желна
Трёхпалый дятел
Лесной жаворонок
Полевой конёк
Чернолобый сорокопут
Обыкновенный серый сорокопут
Обыкновенный сверчок
Каменка-плешанка
Каменка-плясунья
Хохлатая синица
Европейская белая лазоревка
Дубровник
Picoides tridactylus (Linnaeus, 1758)
Отряд Дятлообразные - Piciformes
Семейство Дятловые - Picidae
СТАТУС: Категория 4. Редкий зимующий и, предположительно, очень редко гнездящийся вид на южной границе ареала. Недостаточно данных для отнесения его к какой-либо категории.

Распространение:
Северная Америка, Евразия от Скандинавии, Альп, Югославии и Греции к востоку до долины верхнего Анадыря, Камчатки, побережья Охотского и Японского морей. Почти по всей лесной зоне России, к югу до южных частей Смоленской, Московской, Тамбовской, Пензенской, Ульяновской областей, южной части Уральского хребта (1). Это птица темнохвойных лесов, в нашей области все современные встречи трехпалого дятла как зимой, так и в гнездовой период приурочены к Сурскому и Инзенскому районам (2-5). В Ульяновской области гнездование не установлено, но предполагается, что в Пензенской области в верховьях Суры (заповедник "Приволжская лесостепь") он достоверно гнездится (6).

Особенности биологии:
Размером с дрозда. Обитатель густых и сырых темнохвойных (реже - сосновых и смешанных) лесов с гарями и сухостоем. Гнездится в дуплах. Питается в основном древесными насекомыми и их личинками. Осенью и зимой кочует в пределах ареала.

Численность:
Очень редок. Единичные встречи в Сурском и Инзенском районах зимой и в гнездовое время. Повсюду в Среднем Поволжье и Волго-Вятском регионе трехпалый дятел редок или очень редок (7). Ориентировочная численность в европейской части России - от 10 до 100 тысяч пар (8), в Ульяновской области предположительно - до 10 пар.

Лимитирующие факторы:
Птица является обитателем еловых лесов - биотопа, исчезающего на территории Ульяновской области вместе с характерными для него видами животных.

Меры охраны:
Занесён в Красную книгу Республики Татарстан (9). Охраняется в Сурском зоологическом заказнике. Необходимо объявить особо охраняемыми все присурские леса, где произрастает ель, ограничив вырубку этих деревьев, снизить хозяйственный пресс на хвойные леса лесостепной Ульяновской области.

Источники информации:
1. Степанян, 1990; 2. Царёв Г. Н., личн. сообщение; 3. Спиридонов С. Н., личн. сообщение, 1988; 4. Ладанов В., личн. сообщение, 2002; 5. Корепов, Васильев, 2002; 6. Лебяжинская, 1999; 7. Ключевые…, 2000; 8. Tucker, Heath, 1994; 9. Красная книга Республики Татарстан, 1995.

Составитель:
Бородин О.В.



Обратная связь | Карта сайта
Copyright © 2004—2008 Администрация Ульяновской области
Copyright © 2004—2008 Ульяновский государственный университет