Красная книга Ульяновской области
 
 

Желна

Европейская чернозобая гагара
Красношейная поганка
Серощёкая поганка
Большая выпь
Малая выпь
Чёрный аист
Краснозобая казарка
Пискулька
Лебедь-кликун
Лебедь-шипун
Огарь
Белоглазая чернеть
Скопа
Обыкновенный осоед
Полевой лунь
Степной лунь
Змееяд
Орёл-карлик
Большой подорлик
Могильник
Беркут
Орлан-белохвост
Балобан
Сапсан
Кобчик
Серый журавль
Пастушок
Малый погоныш
Дрофа
Ходулочник
Кулик-сорока (материковый подвид)
Поручейник
Дупель
Большой кроншнеп
Большой веретенник
Степная тиркушка
Черноголовый хохотун
Малая чайка
Малая крачка
Клинтух
Глухая кукушка
Филин
Сплюшка
Мохноногий сыч
Сизоворонка
Зелёный дятел
Желна
Трёхпалый дятел
Лесной жаворонок
Полевой конёк
Чернолобый сорокопут
Обыкновенный серый сорокопут
Обыкновенный сверчок
Каменка-плешанка
Каменка-плясунья
Хохлатая синица
Европейская белая лазоревка
Дубровник
Dryocopus martius (Linnaeus, 1758)
Отряд Дятлообразные - Piciformes
Семейство Дятловые - Picidae
СТАТУС: Категория 3. Редкий гнездящийся вид на южной периферии ареала.

Распространение:
Евразия от Пиренеев к востоку до Камчатки, побережий Охотского и Японского морей. К северу в Скандинавии до 70-й параллели, на Кольском полуострове до Хибин и верховьев Тулоны, до низовьев Печоры, в области Уральского хребта до 62-й пapaллели. На Украине и европейской части России к югу до Карпат, областей Житомирской, Черниговской, Орловской, Тамбовской, Пензенской, до района Оренбурга (1). В Ульяновской области отмечен в Ульяновском, Чердаклинском, Сенгилеевском, Кузоватовском, Барышском, Сурском, Карсунском, Мелекесском районах (2-3).

Особенности биологии:
Оседлый вид. Обитает преимущественно в старых высокоствольных смешанных лесах. Гнездится на высоких деревьях в дуплах. Питается насекомыми. В осеннее время совершает большие кочевки.

Численность:
Редок. Численность стабильна.

Лимитирующие факторы:
Вид на границе ареала. Вырубка перестойных лесонасаждений. Применение ядохимикатов.

Меры охраны:
Данных о разведении нет. Необходимо регламентировать рубку перестойных насаждений. Ограничивать применение ядохимикатов.

Источники информации:
1. Степанян, 1990; 2. Царёв, 1993; 3. Бородин, 1994.

Составитель:
Царёв Г. Н.



Обратная связь | Карта сайта
Copyright © 2004—2008 Администрация Ульяновской области
Copyright © 2004—2008 Ульяновский государственный университет