Красная книга Ульяновской области
 
 

Зелёный дятел

Европейская чернозобая гагара
Красношейная поганка
Серощёкая поганка
Большая выпь
Малая выпь
Чёрный аист
Краснозобая казарка
Пискулька
Лебедь-кликун
Лебедь-шипун
Огарь
Белоглазая чернеть
Скопа
Обыкновенный осоед
Полевой лунь
Степной лунь
Змееяд
Орёл-карлик
Большой подорлик
Могильник
Беркут
Орлан-белохвост
Балобан
Сапсан
Кобчик
Серый журавль
Пастушок
Малый погоныш
Дрофа
Ходулочник
Кулик-сорока (материковый подвид)
Поручейник
Дупель
Большой кроншнеп
Большой веретенник
Степная тиркушка
Черноголовый хохотун
Малая чайка
Малая крачка
Клинтух
Глухая кукушка
Филин
Сплюшка
Мохноногий сыч
Сизоворонка
Зелёный дятел
Желна
Трёхпалый дятел
Лесной жаворонок
Полевой конёк
Чернолобый сорокопут
Обыкновенный серый сорокопут
Обыкновенный сверчок
Каменка-плешанка
Каменка-плясунья
Хохлатая синица
Европейская белая лазоревка
Дубровник
Picus viridis Linnaeus, 1758
Отряд Дятлообразные - Piciformes
Семейство Дятловые - Picidae
СТАТУС: Категория 3. Редкий гнездящийся вид на границе ареала. Занесён в Красные книги Саратовской области и Республики Татарстан.

Распространение:
Западная Евразия: от атлантического побережья к востоку до долины Волги, западного побережья Каспийского моря, западного Копетдага и долины Сумбара, Эльбурса, Загроса. Северная граница ареала в европейской части России проходит от южного побережья Финского залива на Ладожское озеро, восточнее - до 58-й параллели, до устья Камы и далее к югу на побережье Средиземного моря (1). В Ульяновской области отмечен в Ульяновском, Майнском, Карсунском, Вешкаймском, Кузоватовском, Сенгилеевском, Инзенском районах (2-5). По долине Волги проходит восточная граница ареала вида.

Особенности биологии:
Гнездящийся, оседлый, кочующий вид. Предпочитает разреженные разновозрастные смешанные и лиственные леса. В зимнее время численность возрастает за счёт перекочевавших птиц. Питается различными насекомыми, которых собирает на деревьях и земле, в зимнее время питается главным образом муравьями. Гнездится в дуплах.

Численность:
Редок. Численность снижается.

Лимитирующие факторы:
Вид на границе ареала. Вырубка дуплистых деревьев. Разорение муравейников кабанами.

Меры охраны:
В местах гнездования необходимо регламентировать рубку дуплистых деревьев и огораживать муравейники. Регулировать численность кабана, вести пропаганду среди охотников и борьбу с браконьерством.

Источники информации:
1. Степанян, 1990; 2. Царёв, 1993; 3. Мадонов А. А., личн. сообщение; 4. Кондратьев П. М., личн. сообщение; 5. Царёв В. Н., личн. сообщение.

Составитель:
Царёв Г. Н.



Обратная связь | Карта сайта
Copyright © 2004—2008 Администрация Ульяновской области
Copyright © 2004—2008 Ульяновский государственный университет