Красная книга Ульяновской области
 
 

Сизоворонка

Европейская чернозобая гагара
Красношейная поганка
Серощёкая поганка
Большая выпь
Малая выпь
Чёрный аист
Краснозобая казарка
Пискулька
Лебедь-кликун
Лебедь-шипун
Огарь
Белоглазая чернеть
Скопа
Обыкновенный осоед
Полевой лунь
Степной лунь
Змееяд
Орёл-карлик
Большой подорлик
Могильник
Беркут
Орлан-белохвост
Балобан
Сапсан
Кобчик
Серый журавль
Пастушок
Малый погоныш
Дрофа
Ходулочник
Кулик-сорока (материковый подвид)
Поручейник
Дупель
Большой кроншнеп
Большой веретенник
Степная тиркушка
Черноголовый хохотун
Малая чайка
Малая крачка
Клинтух
Глухая кукушка
Филин
Сплюшка
Мохноногий сыч
Сизоворонка
Зелёный дятел
Желна
Трёхпалый дятел
Лесной жаворонок
Полевой конёк
Чернолобый сорокопут
Обыкновенный серый сорокопут
Обыкновенный сверчок
Каменка-плешанка
Каменка-плясунья
Хохлатая синица
Европейская белая лазоревка
Дубровник
Coracias garrulus Linnaeus, 1758
Отряд Ракшеобразные - Coraciiformes
Семейство Сизоворонковые - Coraciidae
СТАТУС: Категория 3. Редкий гнездящийся перелётный вид, который находится на северной периферии ареала.

Распространение:
Северо-западная Африка, Евразия от Пиренейского полуострова на восток до долины верхней Оби, западного Алтая, Пакистана. На юге лесной и в степной зонах европейской части России и на юге Западной Сибири. В долине Волги на север до района Казани (1, 2). В середине XIX века в Симбирской губернии не встречалась (3). Позднее, в связи с массовой вырубкой лесов (и, возможно, климатическими изменениями), ареал сизоворонки продвинулся далеко на север. В настоящее время она обитает во многих районах Ульяновской области, но достаточно обычна только на юге региона.

Особенности биологии:
Птица величиной с галку, ярко окрашена. Предпочитает открытые пространства, изрезанные обрывистыми берегами рек, ручьев и оврагов. В лесной местности селится по опушкам, в разреженных насаждениях, в долинах рек. Гнездится в норах и дуплах. Питается крупными насекомыми, реже - ящерицами, грызунами, которых высматривает, сидя на ветвях, столбах и проводах.

Численность:
В "Засызранской лесостепи” и на юге Тереньгульского района это довольно обычный вид, но севернее он встречается редко. В Ульяновской области гнездится ориентировочно 50-250 пар. Примерная численность в Европейской России - от 10 до 100 тысяч пар (4).

Лимитирующие факторы:
Беспокойство, разорение гнезд, применение ядохимикатов в сельском хозяйстве, недостаток гнездопригодных мест, достаточного количества корма.

Меры охраны:
Занесена в Красную книгу Республики Татарстан (5). Специальные меры охраны не разработаны. Необходима пропаганда охраны этой очень красивой птицы.

Источники информации:
1. Степанян, 1990; 2. Иванов, 1976; 3. Богданов, 1871; 4. Tucker, Heath, 1994; 5. Красная книга Республики Татарстан, 1995.

Составитель:
Бородин О. В.



Обратная связь | Карта сайта
Copyright © 2004—2008 Администрация Ульяновской области
Copyright © 2004—2008 Ульяновский государственный университет