Красная книга Ульяновской области
 
 

Мохноногий сыч

Европейская чернозобая гагара
Красношейная поганка
Серощёкая поганка
Большая выпь
Малая выпь
Чёрный аист
Краснозобая казарка
Пискулька
Лебедь-кликун
Лебедь-шипун
Огарь
Белоглазая чернеть
Скопа
Обыкновенный осоед
Полевой лунь
Степной лунь
Змееяд
Орёл-карлик
Большой подорлик
Могильник
Беркут
Орлан-белохвост
Балобан
Сапсан
Кобчик
Серый журавль
Пастушок
Малый погоныш
Дрофа
Ходулочник
Кулик-сорока (материковый подвид)
Поручейник
Дупель
Большой кроншнеп
Большой веретенник
Степная тиркушка
Черноголовый хохотун
Малая чайка
Малая крачка
Клинтух
Глухая кукушка
Филин
Сплюшка
Мохноногий сыч
Сизоворонка
Зелёный дятел
Желна
Трёхпалый дятел
Лесной жаворонок
Полевой конёк
Чернолобый сорокопут
Обыкновенный серый сорокопут
Обыкновенный сверчок
Каменка-плешанка
Каменка-плясунья
Хохлатая синица
Европейская белая лазоревка
Дубровник
Aegolius funereus (Linnaeus, 1758)
Отряд Совообразные - Strigiformes
Семейство Совиные - Strigidae
СТАТУС: Категория 3. Редкий зимующий и, возможно, очень редко гнездящийся вид на южной границе ареала.

Распространение:
Зона тайги в Северной Америке, Евразии (от Скандинавии к востоку до Анадыря, Камчатки и Приморья). Горы Европы и Азии, Кавказ. В России - на юг до Смоленской, Московской, севера Рязанской областей, севера Татарии, южного Урала, Тюмени и Алтая. Зимой иногда встречается к югу от ареала (1, 2). В Ульяновской области изредка появляется осенью и зимой, однако имеется несколько сообщений о наблюдениях мохноногого сыча в период размножения южнее "официальных" границ гнездового ареала: на Суре, в Старомайнском районе (3, 4), в Сенгилеевских горах (5, 6), в окрестностях с. Большие Ключищи Ульяновского района (7), около с. Дальнее Поле в Базарносызганском районе (8). Отмечено брачное поведение. Характер пребывания вида на территории области нуждается в уточнении.

Особенности биологии:
Мелкая лесная сова (чуть крупнее скворца) с большой головой и коротким хвостом. Обитатель хвойных и смешанных "спелых" лесов таёжного типа. Гнездится в дуплах (поэтому, вероятно, в своем распространении мохноногий сыч связан с желной). Охотится на грызунов и мелких птиц в сумерках и ночью, поэтому редко попадается на глаза. Зимой кочует.

Численность:
Зарегистрировано несколько весенне-летних встреч одиночных сов и лишь однажды - пара. В Ульяновской области, по грубым оценкам, может гнездиться от 10 до 50 пар сычей.

Лимитирующие факторы:
Вид на южной границе ареала. Вырубка старых, дуплистых деревьев. Интенсивное лесное хозяйство. В нашей области почти нет ели (Кувайское лесничество), а старовозрастные сосновые леса сохранились на очень ограниченных площадях. Низкая численность желны - основного "изготовителя" дупел для сов.

Меры охраны:
Занесён в Красную книгу Республики Татарстан. Необходимо сохранение старовозрастных хвойных и смешанных лесов области, учреждение особо охраняемых природных территорий в местах произрастания ели на южной границе её ареала (Сурский район), выделение реликтовых участков лесов с запретом любых видов рубок (в т. ч. с ограничением санитарных рубок).

Источники информации:
1. Степанян, 1990; 2. Иванов, 1976; 3. Царев, 1993; 4. Барабашин Т. О., Кишкинёв Д. А., личн. сообщение, 1999; 5. Бородин О. В., личн. сообщение, 1997; 6. Киряшин В. В., личн. сообщение, 2002; 7. Барабашин Т. О., личн. сообщение, 1998; 8. Гайдаенко С., личн. сообщение, 2001.

Составитель:
Бородин О. В.



Обратная связь | Карта сайта
Copyright © 2004—2008 Администрация Ульяновской области
Copyright © 2004—2008 Ульяновский государственный университет