Красная книга Ульяновской области
 
 

Сплюшка

Европейская чернозобая гагара
Красношейная поганка
Серощёкая поганка
Большая выпь
Малая выпь
Чёрный аист
Краснозобая казарка
Пискулька
Лебедь-кликун
Лебедь-шипун
Огарь
Белоглазая чернеть
Скопа
Обыкновенный осоед
Полевой лунь
Степной лунь
Змееяд
Орёл-карлик
Большой подорлик
Могильник
Беркут
Орлан-белохвост
Балобан
Сапсан
Кобчик
Серый журавль
Пастушок
Малый погоныш
Дрофа
Ходулочник
Кулик-сорока (материковый подвид)
Поручейник
Дупель
Большой кроншнеп
Большой веретенник
Степная тиркушка
Черноголовый хохотун
Малая чайка
Малая крачка
Клинтух
Глухая кукушка
Филин
Сплюшка
Мохноногий сыч
Сизоворонка
Зелёный дятел
Желна
Трёхпалый дятел
Лесной жаворонок
Полевой конёк
Чернолобый сорокопут
Обыкновенный серый сорокопут
Обыкновенный сверчок
Каменка-плешанка
Каменка-плясунья
Хохлатая синица
Европейская белая лазоревка
Дубровник
Otus scops (Linnaeus, 1758)
Отряд Совообразные - Strigiformes
Семейство Совиные - Strigidae
СТАТУС: Категория 5. В целом по области - малочисленный, возможно гнездящийся перелётный вид на северной периферии ареала, численность которого на юге региона достаточно высока и его состояние не вызывает опасения.

Распространение:
Северо-западная Африка. Евразия от Пиренейского полуострова к востоку до Бурятии. К северу на Европейской территории России достигает Ленинградской, севера Московской, Ярославской, Нижегородской областей, восточнее - к северу до 56-й параллели, в Предбайкалье до 54-й параллели (1). На территории Среднего Поволжья эта сова распространена спорадично, у нас в прошлом её отметил только М. Д. Рузский (1894) для долины Суры (2). В настоящее время она встречается в основном к югу от р. Сызранки: в Старокулаткинском, Радищевском, Павловском районах (3-5). Как более редкий вид отмечена в Николаевском (6), Ульяновском (7, 8), Инзенском (9), Чердаклинском (10) районах. Гнездование вида у нас пока формально не доказано находками жилых гнёзд или слётков, но оно несомненно.

Особенности биологии:
Маленькая (с дрозда) сова. Сплюшкой названа за брачную песню самца - меланхоличные свисты "сплюю…сплюю…сплюю", повторяемые много раз подряд. Населяет лиственные и смешанные леса, предпочитая старые дубравы и пойменные насаждения. Пары очень привязаны к месту гнездования. Гнездятся в дуплах и других укрытиях. Питаются преимущественно крупными насекомыми, редко - мелкими грызунами и птицами. Охотятся в сумерках и по ночам. На зиму улетают в Центральную Африку, юго-западную Азию или юг Европы (11).

Численность:
Ещё недавно в Ульяновской области считалась редкой птицей (12, 13). Однако в 1996-2000 гг. на юге области, в Радищевском и Старокулаткинском районах были обнаружены территории с повышенной плотностью этих птиц. В 1998 г. здесь наблюдалась очень высокая численность этого вида. С одной точки можно было услышать до 11 совок или отметить до семи птиц на 1 км маршрута. В конце мая учёты в четырех пунктах старокулаткинских дубрав дали результат - от 28 до 70 особей на 100 га (3). При экстраполяции на площадь опушек (при их протяженности в 280 км, ширине в 250 м и минимальной плотности сплюшек 28 особей на 1 кв. км) получается, что здесь обитало не менее 1960 совок! Однако учёт проводился на точках и коротких маршрутах, поэтому он не совсем корректен. Тем не менее... Всего в Ульяновской области, по нашим оценкам, гнездится от 1000 до 2500 пар. В европейской части России, по явно заниженным экспертным оценкам (14), в 1975-90 гг. обитало 5-50 тысяч пар.

Лимитирующие факторы:
Регулярные санитарные рубки, лишающие сплюшек дуплистых деревьев для строительства гнёзд. Омоложение лесов. Применение ядохимикатов в лесном хозяйстве. Конкуренция за дупла с другими видами птиц и зверей. Пресс хищников и холодные погодные условия в период размножения, когда от бескормицы могут гибнуть выводки.

Меры охраны:
Вид занесён в Красную книгу Республики Татарстан. Для организации мониторинга и охраны ряда редких видов нами выделена Ключевая орнитологическая территория России (КОТР) "Лесостепь Гюльчачак" (или "Пионовая лесостепь"). КОТР занимает почти весь Старокулаткинский район и прилегающие незначительные кусочки Павловского и Радищевского районов Ульяновской области и Хвалынского и Вольского районов Саратовской области. Это междуречье верхнего течения р. Терешка и р. Избалык. Сюда входят старокулаткинские дубравы, где наблюдается высокая численность сплюшек. Хотя КОТР не имеет особого юридического статуса, она имеет международный ранг, занесена в соответствующие российские и международные каталоги (15, 16). Места обитания совки охраняются в Старокулаткинском зоологическом заказнике федерального ранга. Необходимы: массовая развеска в лесах искусственных дуплянок с диаметром летка 5-8 см, предотвращение использования в больших масштабах ядохимикатов в местах гнездования совок, сохранение старых реликтовых дубрав.

Источники информации:
1. Степанян, 1990; 2. Рузский, 1894; 3. Бородин О. В., Барабашин Т. О., Смирнова С. Л., личн. сообщения, 1996-2003; 4. Барабашин Т. О., Ильина Д. А., личн. сообщение, 1999; 5. Корольков М. А., личн. сообщения, 1996; 6. Барабашин, 2000; 7. Киряшин В. В., личн. сообщение, 1997; 8. Барабашин Т. О., личн. сообщение, 1999; 9. Барабашин и др., 2000; 10. Царёв, 1995; 11. Рябицев, 2001; 12. Царёв, 1993; 13. Бородин, 1994; 14. Tucker, Heath, 1994; 15. Бородин и др., 2000; 16. Sviridova, 2000.

Составитель:
Бородин О. В.



Обратная связь | Карта сайта
Copyright © 2004—2008 Администрация Ульяновской области
Copyright © 2004—2008 Ульяновский государственный университет