Красная книга Ульяновской области
 
 

Филин

Европейская чернозобая гагара
Красношейная поганка
Серощёкая поганка
Большая выпь
Малая выпь
Чёрный аист
Краснозобая казарка
Пискулька
Лебедь-кликун
Лебедь-шипун
Огарь
Белоглазая чернеть
Скопа
Обыкновенный осоед
Полевой лунь
Степной лунь
Змееяд
Орёл-карлик
Большой подорлик
Могильник
Беркут
Орлан-белохвост
Балобан
Сапсан
Кобчик
Серый журавль
Пастушок
Малый погоныш
Дрофа
Ходулочник
Кулик-сорока (материковый подвид)
Поручейник
Дупель
Большой кроншнеп
Большой веретенник
Степная тиркушка
Черноголовый хохотун
Малая чайка
Малая крачка
Клинтух
Глухая кукушка
Филин
Сплюшка
Мохноногий сыч
Сизоворонка
Зелёный дятел
Желна
Трёхпалый дятел
Лесной жаворонок
Полевой конёк
Чернолобый сорокопут
Обыкновенный серый сорокопут
Обыкновенный сверчок
Каменка-плешанка
Каменка-плясунья
Хохлатая синица
Европейская белая лазоревка
Дубровник
Bubo bubo (Linnaeus, 1758)
Отряд Совообразные - Strigiformes
Семейство Совиные - Strigidae
СТАТУС: Категория 2. Редкий гнездящийся осёдлый вид, численность которого снижается. Занесён в Красную книгу России.

Распространение:
Широко распространен в различных биотопах от пустыни до тайги. Северная Африка, Аравийский полуостров. Почти вся Евразия от атлантического побережья к востоку до долины верхней Колымы и тихоокеанского побережья, за исключением полярных территорий, бассейна Анадыря, Камчатки, Индокитайского полуострова и Малакки (1, 2). В XIX и в начале XX веков филин населял практически всю территорию Симбирской губернии там, где были большие массивы леса (3-5). Сейчас он, вероятно, сохранился во многих районах области, где имеются малопосещаемые обширные леса или глубокие овраги и обрывистые склоны. За последние 20 лет эта сова была отмечена в Ульяновском, Сенгилеевском, Сурском, Старомайнском, Карсунском, Радищевском, Николаевском, Старокулаткинском районах - всего на 23-26 территориях, где были увидены, услышаны филины или обнаружены следы их пребывания (6-20). Только весной и летом 1998 г. они зарегистрированы в 6-7 пунктах области. Несомненно, благодаря ночному скрытному образу жизни филин остается незамеченным во многих других местах. Лишь в 2001 г. удалось впервые найти плохо летающий выводок из четырёх птенцов и прошлогоднее гнездо в Радищевском районе (20). В мае и июне 2003 г. там же впервые в области обнаружены два гнезда с яйцами (21), а в июне 2003 г. - гнездо с птенцами в Старокулаткинском районе (22).

Особенности биологии:
Очень крупная сова (размах крыльев до 2 м). В пределах ареала приурочен к глухим старым лесам, степям, пустыням и горам. Отсутствует в густонаселённых районах. Осёдлая или кочующая птица. Гнездится в труднодоступных участках леса, в оврагах, под обрывами. Гнездо - небольшая ямка, реже используются гнёзда хищных птиц. Ведёт ночной образ жизни. Питается всевозможными животными от зайцев и тетеревов до мышевидных грызунов и мелких воробьиных (23). Поедает даже других сов, ястребов, ежей! Но основой питания служат всё-таки грызуны - полёвки, особенно в зимний период (24).

Численность:
Раньше был обычен во всех больших лесах Симбирской губернии (3, 4), хотя нигде не был многочислен (5). Сейчас принято считать, что численность филина в Среднем Поволжье упала очень резко и он может считаться почти исчезнувшим на данной территории. Однако, как показывают наши данные, положение с этой птицей не такое катастрофическое, как представлялось прежде. Вероятно, в нашей области обитает несколько десятков (20-50) пар филинов. Общая численность вида в европейской части России (1975-90 гг.) оценена очень приблизительно - от 2 до 20 тысяч пар (25).

Лимитирующие факторы:
Вырубка лесов, усиление фактора беспокойства из-за увеличения количества легковых автомобилей и развития дорожной сети (что привело к большей доступности многих "глухих" территорий), выпас скота в лесах и оврагах. Браконьерский отстрел (в т. ч. для изготовления чучел). Высокая численность кабанов (особенно в 1980-х гг.), которые, возможно, уничтожают кладки и птенцов. Обеднение кормовой базы (низкая численность зайцев). Малая площадь лесных болот. Известны два случая гибели филинов от поражения током на высоковольтных линиях электропередач.

Меры охраны:
Филин включён в Красные книги России (категория 2), Саратовской области и Республики Татарстан. Нужно сохранять определенную, довольно большую долю старовозрастных (так называемых "спелых" и "перестойных") лесов в составе лесонасаждений области. Требуются особые законодательные меры для их спасения, т. к. сейчас леса нещадно вырубаются. Необходимы специальные поисковые работы для определения распространения и численности филина в нашей области. Не обойтись без борьбы с браконьерским отстрелом, изготовлением и незаконной продажей чучел редких птиц, без пропаганды охраны филина среди лесников, охотников и сельского населения (с совами связаны негативные суеверия).

Источники информации:
1. Степанян, 1990; 2. Иванов, 1976; 3. Житков, Бутурлин, 1906; 4. Волчанецкий, 1924; 5. Богданов, 1871; 6. Храмов А. Д., личн. сообщения, 1984, 1991; 7. Пилюгина Г. В., личн. сообщение, 1998; 8. Корольков М. А., Барабашин Т. О., личн. сообщение, 2000; 9. Киряшин В. В. и др., личн. сообщения, 2001-2002; 10. Евстигнеев В. Ю., личн. сообщение, 1990; 11. Барабашин Т. О., личн. сообщения, 1998; 12. Бородин О. В., личн. сообщение, 1996; 13. Салтыков А. В., личн. сообщение, 1996; 14. Барабашин Т. О., Кишкинёв Д. А., личн. сообщение, 1997; 15. Салтыковы А. В. и Д. А., личн. сообщения, 1997; 16. Бородин О. В., Барабашин Т. О., Смирнова С. Л., личн. сообщения, 1998-99; 17. Корольков М. А., личн. сообщение, 1999; 18. Фомина Д. А., личн. сообщение, 2000; 19. Коннов Р. Т., личн. сообщение, 1984; 20. Барабашин Т. О. и др., личн. сообщение, 2001; 21. Корепов М. А. и др., личн. сообщение, 2003; 22. Бородин О. В. и др., личн. сообщение, 2003; 23. Флинт и др., 1968; 24. Кулаева, 1977; 25. Tucker, Heath, 1994.

Составитель:
Бородин О. В.



Обратная связь | Карта сайта
Copyright © 2004—2008 Администрация Ульяновской области
Copyright © 2004—2008 Ульяновский государственный университет