Красная книга Ульяновской области
 
 

Глухая кукушка

Европейская чернозобая гагара
Красношейная поганка
Серощёкая поганка
Большая выпь
Малая выпь
Чёрный аист
Краснозобая казарка
Пискулька
Лебедь-кликун
Лебедь-шипун
Огарь
Белоглазая чернеть
Скопа
Обыкновенный осоед
Полевой лунь
Степной лунь
Змееяд
Орёл-карлик
Большой подорлик
Могильник
Беркут
Орлан-белохвост
Балобан
Сапсан
Кобчик
Серый журавль
Пастушок
Малый погоныш
Дрофа
Ходулочник
Кулик-сорока (материковый подвид)
Поручейник
Дупель
Большой кроншнеп
Большой веретенник
Степная тиркушка
Черноголовый хохотун
Малая чайка
Малая крачка
Клинтух
Глухая кукушка
Филин
Сплюшка
Мохноногий сыч
Сизоворонка
Зелёный дятел
Желна
Трёхпалый дятел
Лесной жаворонок
Полевой конёк
Чернолобый сорокопут
Обыкновенный серый сорокопут
Обыкновенный сверчок
Каменка-плешанка
Каменка-плясунья
Хохлатая синица
Европейская белая лазоревка
Дубровник
Cuculus saturatus Blyth, 1843
Отряд Кукушкообразные - Cuculiformes
Семейство Кукушковые - Cuculidae
СТАТУС: Категория 3. Редкий, предположительно гнездящийся перелётный вид, находящийся на границе своего ареала.

Распространение:
Таёжная зона Евразии от восточной Латвии и северо-восточной Белоруссии к востоку до Камчатки и тихоокеанского побережья Азии. К югу в долине Волги, на Южном Урале и в Западной Сибири до 54-й параллели (1). На европейской территории России нормально гнездится только в Приуралье и на Урале. В более западных районах гнездование не доказано. В Ульяновской области летние встречи кукующих самцов отмечены в Барышском, Сурском, Николаевском (2, 3) и Мелекесском районах (4). Наблюдение территориального самца и, возможно, самки на крайнем юге Николаевского района (52о 54' с. ш.) в конце мая 1998 г. (3) является одной из самых южных находок вида в Поволжье. В июне 2001 г. на севере Сурского района отмечена пара с брачным поведением (5), что может косвенно свидетельствовать о вероятном гнездовании. Характер пребывания вида нуждается в уточнении.

Особенности биологии:
Небольшая птица размером с горлицу, в полевых условиях от обыкновенной кукушки хорошо отличается только по голосу самцов. Обитатель старых высокоствольных хвойных и смешанных лесов, где тяготеет к полянам, опушкам и просекам. Характерен гнездовой паразитизм - яйца подбрасывает в гнезда мелких певчих птиц (чаще пеночек). Основу питания составляют крупные насекомые и их личинки, в т. ч. мохнатые гусеницы различных шелкопрядов (1).

Численность:
Неизвестна. Очень редко встречаются одиночные самцы и, возможно, самки.

Лимитирующие факторы:
Вид находится на краю ареала, отсутствуют подходящие условия (леса таёжного типа). Сохранившиеся смешанные леса с елью и старовозрастные боры занимают ничтожную долю лесопокрытой площади нашей области вследствие рубок "спелых" лесов.

Меры охраны:
Необходима безусловная охрана от вырубки всех сохранившихся лесов с елью в Сурском районе, сохранение и увеличение доли старовозрастных реликтовых сосняков.

Источники информации:
1. Нечаев, 1993; 2. Бородин, 1994; 3. Бородин О. В., личн. сообщения, 1996-98; 4. Карацуба Д. Ю., личн. сообщения, 1985, 1998; 5. Барабашин Т. О., личн. сообщение, 2001.

Составитель:
Бородин О. В.



Обратная связь | Карта сайта
Copyright © 2004—2008 Администрация Ульяновской области
Copyright © 2004—2008 Ульяновский государственный университет