Красная книга Ульяновской области
 
 

Клинтух

Европейская чернозобая гагара
Красношейная поганка
Серощёкая поганка
Большая выпь
Малая выпь
Чёрный аист
Краснозобая казарка
Пискулька
Лебедь-кликун
Лебедь-шипун
Огарь
Белоглазая чернеть
Скопа
Обыкновенный осоед
Полевой лунь
Степной лунь
Змееяд
Орёл-карлик
Большой подорлик
Могильник
Беркут
Орлан-белохвост
Балобан
Сапсан
Кобчик
Серый журавль
Пастушок
Малый погоныш
Дрофа
Ходулочник
Кулик-сорока (материковый подвид)
Поручейник
Дупель
Большой кроншнеп
Большой веретенник
Степная тиркушка
Черноголовый хохотун
Малая чайка
Малая крачка
Клинтух
Глухая кукушка
Филин
Сплюшка
Мохноногий сыч
Сизоворонка
Зелёный дятел
Желна
Трёхпалый дятел
Лесной жаворонок
Полевой конёк
Чернолобый сорокопут
Обыкновенный серый сорокопут
Обыкновенный сверчок
Каменка-плешанка
Каменка-плясунья
Хохлатая синица
Европейская белая лазоревка
Дубровник
Columba oenas Linnaeus, 1758
Отряд Голубеобразные - Columbiformes
Семейство Голубиные - Columbidae
СТАТУС: Категория 3. Редкий гнездящийся перелётный вид.

Распространение:
Северо-западная Африка, Евразия от атлантического побережья к востоку от Салаирского кряжа. К северу до 64-66-й параллели, до Ладожского озера, Горьковской области, в области Уральского хребта до 68-й параллели. К югу до Средиземного моря, южнокаспийских провинций Ирана. Восточнее Волги граница проходит в области 51-й параллели, района Уральска, Кустаная, Кокчетавской области (1). В Ульяновской области отмечен в Сурском (2), Инзенском (3), Сенгилеевском (4), Кузоватовском (4), Барышском (4), Вешкаймском (4), Карсунском (5), Майнском (4, 7), Тереньгульском (4, 6), Николаевском (4), Новоспасском (4), Старомайнском (4) и Ульяновском (4) районах.

Особенности биологии:
Перелётный гнездящийся вид. Обитает в старых перестойных лесах, имеющих дуплистые деревья и расположенных поблизости от полей и воды. Гнездится в дуплах деревьев, иногда в старых гнездах сорок и ворон, реже - строит свои открытые гнезда. В кладке - два белых яйца. Питается семенами.

Численность:
Малочисленный вид. Происходит снижение численности.

Лимитирующие факторы:
Вырубка старых дуплистых деревьев. Применение ядохимикатов, спортивная охота.

Меры охраны:
Данных о разведении нет. Необходимо в местах гнездования регламентировать рубку старых дуплистых деревьев. Запрет спортивной охоты на данный вид голубей. Пропаганда среди охотников.

Источники информации:
1. Степанян, 1990; 2. Житков, Бутурлин, 1906; 3. Лентовский, 1926; 4. Царев Г. Н., личн. сообщение; 5. Мадонов А. Ю., личн. сообщение; 6. Сивков В. Б., личн. сообщение; 7. Руссков Е. Г., личн. сообщение.

Составитель:
Царёв Г. Н.



Обратная связь | Карта сайта
Copyright © 2004—2008 Администрация Ульяновской области
Copyright © 2004—2008 Ульяновский государственный университет