Красная книга Ульяновской области
 
 

Малая крачка

Европейская чернозобая гагара
Красношейная поганка
Серощёкая поганка
Большая выпь
Малая выпь
Чёрный аист
Краснозобая казарка
Пискулька
Лебедь-кликун
Лебедь-шипун
Огарь
Белоглазая чернеть
Скопа
Обыкновенный осоед
Полевой лунь
Степной лунь
Змееяд
Орёл-карлик
Большой подорлик
Могильник
Беркут
Орлан-белохвост
Балобан
Сапсан
Кобчик
Серый журавль
Пастушок
Малый погоныш
Дрофа
Ходулочник
Кулик-сорока (материковый подвид)
Поручейник
Дупель
Большой кроншнеп
Большой веретенник
Степная тиркушка
Черноголовый хохотун
Малая чайка
Малая крачка
Клинтух
Глухая кукушка
Филин
Сплюшка
Мохноногий сыч
Сизоворонка
Зелёный дятел
Желна
Трёхпалый дятел
Лесной жаворонок
Полевой конёк
Чернолобый сорокопут
Обыкновенный серый сорокопут
Обыкновенный сверчок
Каменка-плешанка
Каменка-плясунья
Хохлатая синица
Европейская белая лазоревка
Дубровник
Sterna albifrons Pallas, 1764
Отряд Ржанкообразные - Charadriiformes
Семейство Чайковые - Laridae
СТАТУС: Категория 2. Редкая гнездящаяся перелётная птица, численность которой очень низка и, видимо, продолжает сокращаться. Вид занесён в Красную книгу России.

Распространение:
Морские побережья и долины крупных рек в Северной и Центральной Америке, Западной и Северной Африке, Австралии, Евразии - от атлантического до тихоокеанского побережья. Сплошного ареала не образует и гнездится спорадично. В России - в средней и южной частях страны на восток до Оби, а также на Амуре и в Приморье (1-3). В Симбирской губернии XIX века выводила птенцов всюду по речным долинам (4), но в настоящее время найдена гнездящейся только на Куйбышевском водохранилище, в Краснореченском рыбхозе (Старомайнский район), в среднем течении Суры и на Свияге в черте Ульяновска (5, 6). Кочующие особи держатся по побережьям Куйбышевского и Саратовского водохранилищ (7).

Особенности биологии:
Околоводная чайковая птица. Самая мелкая из крачек, размером примерно со скворца, но более изящная и длиннокрылая. Гнездится небольшими колониями или отдельными парами на песчаных, илистых, ракушечных островах, пляжах и отмелях, часто вместе с речными крачками и малыми зуйками. Гнездо - ямка в грунте с небольшим количеством мелких камешков, ракушек и сухих веточек. В кладке чаще всего три яйца. Гибель потомства значительна. Основу питания составляет мелкая рыба и водные беспозвоночные, за которыми крачки ныряют с разлета, полностью или частично погружаясь в воду.

Численность:
Этот вид в середине XIX века был обычен по речным долинам (4). В начале XX века малая крачка была еще не редка, но малочисленнее других видов крачек, кроме белокрылой (8, 9). Сейчас ее численность резко упала, особенно после создания каскада волжских водо-хранилищ. Гнездится одиночно или маленькими колониями. В 1993 г. на о. Пальцинском на Волге около Ульяновска была обнаружена гнездовая колония из 12 гнёзд, которые подверглись затоплению при резком подъеме уровня воды (5). Еще пять гнёзд найдены в июне 1998 г. в Краснореченском рыбхозе (6). Регулярно малые крачки встречаются лишь в среднем течении Суры, где гнездятся на больших намывных пляжах и островах. В июне 2000 г. на этой реке в границах Ульяновской области было найдено 34 пары в Инзенском и Карсунском районах (10). Общая численность в нашей области примерно 70-100 пар. В европейской части России 15 лет назад гнездилось приблизительно 5-9 тысяч пар (11).

Лимитирующие факторы:
Резкие колебания уровней Куйбышевского и Саратовского водохранилищ в период гнездования, когда затапливаются многие гнёзда и колонии на плоских островах и косах; значительное беспокойство со стороны отдыхающих, туристов, рыбаков; затаптывание мест гнездования скотом (на Суре); пресс хищников, чаек и серых ворон; зарастание пляжей ивняком и тростником.

Меры охраны:
Вид занесён в Красную книгу России (категория 2) и в Красную книгу Республики Татарстан (12, 13). Остров Пальцинский с 1993 г. имеет статус памятника природы (14). Необходимо ограничивать там, где это возможно, доступ людей и скота на острова, песчаные и галечниковые берега, создавая зоны покоя. При проектировании природного парка "Сенгилеевские горы" нужно предусмотреть включение в его состав "Банных" островов с регулированием режима их рекреационного использования.

Источники информации:
1. Зубакин, 1988; 2. Степанян, 1990; 3. Бёме и др., 1996; 4. Богданов, 1871; 5. Бородин, 1994; 6. Барабашин Т. О., личн. сообщение, 1998; 7. Барабашин, Валиева, 2001; 8. Житков, Бутурлин, 1906; 9. Волчанецкий, 1924; 10. Барабашин и др., 2000; 11. Tucker, Heath, 1994; 12. Красная книга Российской Федерации, 2001; 13. Красная книга Республики Татарстан, 1995; 14. Зелеев, 1997.

Составитель:
Бородин О. В.



Обратная связь | Карта сайта
Copyright © 2004—2008 Администрация Ульяновской области
Copyright © 2004—2008 Ульяновский государственный университет