Красная книга Ульяновской области
 
 

Малая чайка

Европейская чернозобая гагара
Красношейная поганка
Серощёкая поганка
Большая выпь
Малая выпь
Чёрный аист
Краснозобая казарка
Пискулька
Лебедь-кликун
Лебедь-шипун
Огарь
Белоглазая чернеть
Скопа
Обыкновенный осоед
Полевой лунь
Степной лунь
Змееяд
Орёл-карлик
Большой подорлик
Могильник
Беркут
Орлан-белохвост
Балобан
Сапсан
Кобчик
Серый журавль
Пастушок
Малый погоныш
Дрофа
Ходулочник
Кулик-сорока (материковый подвид)
Поручейник
Дупель
Большой кроншнеп
Большой веретенник
Степная тиркушка
Черноголовый хохотун
Малая чайка
Малая крачка
Клинтух
Глухая кукушка
Филин
Сплюшка
Мохноногий сыч
Сизоворонка
Зелёный дятел
Желна
Трёхпалый дятел
Лесной жаворонок
Полевой конёк
Чернолобый сорокопут
Обыкновенный серый сорокопут
Обыкновенный сверчок
Каменка-плешанка
Каменка-плясунья
Хохлатая синица
Европейская белая лазоревка
Дубровник
Larus minutus Pallas, 1776
Отряд Ржанкообразные - Charadriiformes
Семейство Чайковые - Laridae
СТАТУС: Категория 3. Редкий гнездящийся перелётный, легко уязвимый вид на южной периферии ареала.

Распространение:
Евразия от южного и восточного побережий Балтийского моря к востоку до Монголии. Средняя полоса России от Калининградской области до Забайкалья, изредка севернее. Наиболее оптимальный центр ареала находится в богатой озерами степной зоне юга Западной Сибири и Северного Казахстана. На других территориях сплошного ареала не существует, здесь имеются лишь отдельные гнездовые поселения. Для данного вида характерны периодические выселения за несколько сот и даже тысяч километров за пределы ареала и дальний разлет во время кочевок (1). В Ульяновской области подавляющее большинство колоний малой чайки расположены в Заволжье и тяготеют к долинам Волги и ее притоков. В Правобережье известны поселения на Суре и Свияге (2).

Особенности биологии:
Самая мелкая чайка мировой фауны. Полет легкий, порхающий. Гнездится небольшими колониями (часто вместе с болотными видами крачек) на пресноводных равнинных озерах, старицах, пойменных болотах в долинах рек. Характерный биотоп - мелководные болотца, заросшие водной и околоводной растительностью, при-брежные заболоченные луга. Гнезда строит на плавающих растениях, кучках растительного мусора, заломах тростника, кочках. Питается в основном водными и наземными беспозвоночными, насекомыми.

Численность:
В 1986 г. в Ульяновской области был проведен учет колониальных околоводных птиц, в ходе которого было зарегистрировано 125 пар малых чаек в пяти колониях, расположенных в Заволжье (3-5). Собранные данные далеко не полные и показывают лишь минимальное количество. Примерная численность вида в области - 150-250 гнездящихся пар. Общая численность малых чаек в Европейской части России 15 лет назад оценивалась в 11-14 тысяч пар с тенденцией уменьшения (6).

Лимитирующие факторы:
Выпас скота, сельхозработы, беспокойство, пресс хищников, деградация мелких водоемов в агроландшафте, колебания обводнённости территории.

Меры охраны:
Вид занесён в Красную книгу Республики Татарстан (7). Поселение малых чаек охраняется на территории памятника природы "Болото Кочкарь" на окраине пос. Чердаклы. Необходимо сохранение даже небольших заросших озер и "никчёмных" болотин, колоний чайковых птиц, учреждение памятников природы в местах их постоянного гнездования.

Источники информации:
1. Зубакин, 1988; 2. Царёв, 1993; 3. Маврин О. В., личн. сообщение, 1986; 4. Карацуба Д. Ю., личн. сообщение, 1986; 5. Бородин, 1994; 6. Tucker, Heath, 1994; 7. Красная книга Республики Татарстан, 1995.

Составитель:
Бородин О. В.



Обратная связь | Карта сайта
Copyright © 2004—2008 Администрация Ульяновской области
Copyright © 2004—2008 Ульяновский государственный университет