Красная книга Ульяновской области
 
 

Черноголовый хохотун

Европейская чернозобая гагара
Красношейная поганка
Серощёкая поганка
Большая выпь
Малая выпь
Чёрный аист
Краснозобая казарка
Пискулька
Лебедь-кликун
Лебедь-шипун
Огарь
Белоглазая чернеть
Скопа
Обыкновенный осоед
Полевой лунь
Степной лунь
Змееяд
Орёл-карлик
Большой подорлик
Могильник
Беркут
Орлан-белохвост
Балобан
Сапсан
Кобчик
Серый журавль
Пастушок
Малый погоныш
Дрофа
Ходулочник
Кулик-сорока (материковый подвид)
Поручейник
Дупель
Большой кроншнеп
Большой веретенник
Степная тиркушка
Черноголовый хохотун
Малая чайка
Малая крачка
Клинтух
Глухая кукушка
Филин
Сплюшка
Мохноногий сыч
Сизоворонка
Зелёный дятел
Желна
Трёхпалый дятел
Лесной жаворонок
Полевой конёк
Чернолобый сорокопут
Обыкновенный серый сорокопут
Обыкновенный сверчок
Каменка-плешанка
Каменка-плясунья
Хохлатая синица
Европейская белая лазоревка
Дубровник
Larus ichthyaetus Pallas, 1773
Отряд Ржанкообразные - Charadriiformes
Семейство Чайковые - Laridae
СТАТУС: Категория 4 (не в полной мере соответствует критериям других категорий). Малочисленный летующий вид, занесённый в Красную книгу России.

Распространение:
Сплошного ареала вид не образует, для него характерны отдельные гнездовые поселения, нередко удаленные друг от друга на несколько сотен километров. От Крыма и Азовского моря до северо-западной Монголии. В европейской части России гнездится к северу до 47-й параллели (1, 2). С конца 1970-х гг. бродячие черноголовые хохотуны регулярно встречаются у нас на всей акватории, островах и побережье Куйбышевского и Саратовского водохранилищ и их заливов (Мелекесский, Чердаклинский, Старомайнский, Ульяновский, Сенгилеевский и Радищевский районы), изредка - в Большеключищенском рыбхозе и на р. Свияге (3-8). В последние годы они стали проникать на север до Нижегородской и даже Кировской областей (9, 10). Сообщения о гнездовании черноголовых хохотунов по соседству - в Сусканском рыбхозе Самарской области (11) и в Татарстане (12) - вызывают большое сомнение и нуждаются в подтверждении, т. к. детали этих находок в литературе не описаны. Появление данного вида в Среднем Поволжье связано, возможно, с климатическими изменениями, повышением уровня Каспийского моря и развитием сети рыбхозов.

Особенности биологии:
Очень большая чайка (размах крыльев около 1,5 м), одна из самых красивых чаек в мире. Обитает на крупных соленых и солоноватых озерах, морских мелководьях, реже - на водохранилищах в степной, полупустынной и пустынной зонах. В большинстве случаев в ее рационе преобладает рыба, в незначительном количестве поедает мелких грызунов, насекомых, птенцов водоплавающих птиц. Гнездится колониально. Хохотуны строят свои гнезда только на удалённых, лишенных растительности островах, практически всегда вместе с серебристыми чайками. Размножаться начинают в возрасте 3-4-х лет, в кладке обычно 3 яйца. Смертность молодых в первый год жизни составляет 80 %, в последующие - примерно по 50 % ежегодно. После подъема молодняка на крыло эти чайки начинают широко кочевать, залетая на сотни километров за пределы гнездового ареала (2). У нас они не гнездятся, хотя встречаются на Волге с апреля по октябрь (как взрослые, так и молодые неполовозрелые особи) поодиночке или небольшими стаями. Отмечен удивительный зимний залёт хохотуна 4 февраля 2000 г. в пос. Чердаклы (13). По сведениям Центра кольцевания птиц РАН, из Ульяновской области получен возврат девяти колец, снятых с молодых черноголовых хохотунов, которые были окольцованы птенцами в мае 1980-1989 гг. на острове Малом Жемчужном на северном Каспии (Астраханская область). Только двое из них смогли прожить почти полтора года, остальные - лишь 2-4,5 месяца. В графе "детали находки" чаще всего стоит формулировка "найдена мертвой" (что, возможно, камуфлирует незаконный отстрел этих чаек). Еще три птицы погибли в рыболовных сетях. Примерно такая же картина в соседних Саратовской области и Татарстане, откуда возвратилось 20 и восемь колец соответственно.

Численность:
Сейчас черноголовые хохотуны довольно обычны на Куйбышевском водохранилище, особенно на его заливах, где нередко можно наблюдать скопления этих чаек из десятков особей. Наибольшее их количество отмечено 10 июня 1993 г. на острове Пальцинском около г. Ульяновска - одновременно здесь отдыхали и кормились 200-250 черноголовых хохотунов - и 25 сентября 1999 г. на Черемшанском заливе около с. Рязаново - 200-275 птиц (3, 6). В период размножения такие сосредоточения холостых чаек могут быть ошибочно приняты за гнездовые колонии. В конце лета и осенью на Волге в границах области держится, по нашим оценкам, несколько сотен хохотунов. Общая численность черноголовых хохотунов в России сильно колеблется и в начале 1990-х гг. составляла 14-17 тысяч пар (14).

Лимитирующие факторы:
Большая требовательность к условиям гнездования и местам кормёжки, низкие репродуктивные показатели, значительная смертность молодняка, фактор беспокойства, уменьшение рыбопродуктивности водоемов. Кочующие хохотуны, особенно молодые, часто попадают под выстрел любопытствующих браконьеров или работников рыбхозов. Некоторые гибнут в многочисленных ставных рыболовных сетях. Возможно отравление при питании мёртвой рыбой.

Меры охраны:
Вид занесён в Красную книгу России (категория 5), Красные книги Саратовской области и Республики Татарстан (14, 15, 12). Остров Пальцинский, где наблюдаются скопления хохотунов, в 1993 г. объявлен памятником природы. Необходимо не допускать отстрел этой красивой чайки, в том числе в учебных (такие случаи известны), культурных и научных целях. Требуется профилактическая разъяснительная работа в рыбхозах и охотничьих обществах вышеназванных районов, борьба с незаконным ловом рыбы ставными сетями.

Источники информации:
1. Степанян, 1990; 2. Зубакин, 1988; 3. Бородин, 1994; 4. Бородин и др., 1995; 5. Корольков М. А., личн. сообщение, 1997; 6. Барабашин Т. О., личн. сообщения, 1997, 1999; 7. Киряшин В. В., личн. сообщение, 1994; 8. Москвичёв А. Н., личн. сообщения, 1999, 2000; 9. Бакка С. В., Бакка А. И., 1997; 10. Сотников, 1997б; 11. Горелов, 1986, 1988; 12. Красная книга Республики Татарстан, 1995; 13. Бородин О. В., Смирнова С. Л., личн. сообщение, 2000; 14. Красная книга Российской Федерации, 2001; 15. Красная книга Саратовской области, 1996.

Составитель:
Бородин О. В.



Обратная связь | Карта сайта
Copyright © 2004—2008 Администрация Ульяновской области
Copyright © 2004—2008 Ульяновский государственный университет