Красная книга Ульяновской области
 
 

Степная тиркушка

Европейская чернозобая гагара
Красношейная поганка
Серощёкая поганка
Большая выпь
Малая выпь
Чёрный аист
Краснозобая казарка
Пискулька
Лебедь-кликун
Лебедь-шипун
Огарь
Белоглазая чернеть
Скопа
Обыкновенный осоед
Полевой лунь
Степной лунь
Змееяд
Орёл-карлик
Большой подорлик
Могильник
Беркут
Орлан-белохвост
Балобан
Сапсан
Кобчик
Серый журавль
Пастушок
Малый погоныш
Дрофа
Ходулочник
Кулик-сорока (материковый подвид)
Поручейник
Дупель
Большой кроншнеп
Большой веретенник
Степная тиркушка
Черноголовый хохотун
Малая чайка
Малая крачка
Клинтух
Глухая кукушка
Филин
Сплюшка
Мохноногий сыч
Сизоворонка
Зелёный дятел
Желна
Трёхпалый дятел
Лесной жаворонок
Полевой конёк
Чернолобый сорокопут
Обыкновенный серый сорокопут
Обыкновенный сверчок
Каменка-плешанка
Каменка-плясунья
Хохлатая синица
Европейская белая лазоревка
Дубровник
Glareola nordmanni Nordmann, 1842
Отряд Ржанкообразные - Charadriiformes
Семейство Тиркушковые - Glareolidae
СТАТУС: Категория 1. Очень редкий, нерегулярно гнездящийся перелётный и залётный вид на северной границе пульсирующего ареала. Занесён в Красную книгу России и в список глобально редких птиц.

Распространение:
Евразия от долины нижнего Дуная к востоку до долины нижней Оби. В России - степная зона от Дона до Алтая, к северу в Волжско-Уральском междуречье до 55-й параллели (1). В прошлом в Симбирской губернии степных тиркушек видели в "Засызранской степи" (2), в Ардатовском уезде в долине Алатыря (3), на р. Инзе (4). В наше время отмечено только четыре случая гнездования и возможного гнездования вида в Мелекесском районе на побережье Черемшанского залива Куйбышевского водохранилища (5-7) и в Старомайнском районе в Краснореченском рыбхозе (8). В июне 2003 г. одиночная птица встречена на р. Ардовать в Николаевском районе (9).

Особенности биологии:
Своеобразные небольшие (с дрозда) птицы, внешне похожие на крупных ласточек (длинные острые крылья, вильчатый хвост, короткие ноги и клюв). Гнездятся мелкими колониями в степях с разреженной растительностью, на песчаных косах, пашнях недалеко от воды. Гнездо - неглубокая ямка в почве с 3-4 яйцами. Питаются насекомыми, которых ловят в воздухе.

Численность:
В "Засызранской степи" и южной половине Самарской луки тиркушка была редка и в XIX веке (2). Севернее отмечены лишь два раза одиночные птицы в 1890 и 1916 гг. (3, 4). Летом 1984 г., когда на Куйбышевском водохранилище отмечался необычно низкий уровень и обнажились большие площади песчаных отмелей, в Мелекесском районе было найдено пять гнездящихся пар степных тиркушек. На другой год там же была встречена лишь одна птица (5, 6). Следующая встреча произошла только через 13 лет - 14 июня 1998 г. на краю мелководного пруда в Краснореченском рыбхозе обнаружена одна пара с признаками гнездового поведения (8). В июне 2002 г. гнездо тиркушки с яйцами было найдено в Мелекесском районе на побережье Черемшанского плёса Куйбышевского водохранилища на рапсовом поле (7). По оценкам специалистов, в Ульяновской области эпизодически гнездится до 5 пар (10). В Саратовской области отмечено резкое снижение численности вида в последние 15-20 лет (11). В европейской части России гнездится 6,5-11,1 тысяч пар (12), во второй половине XX века наблюдалась деградация ареала, особенно в северной его части (13).

Лимитирующие факторы:
Вид на границе "пульсирующего" ареала. Колебание уровня водоёмов, изменение уровня обводнённости местности, фактор беспокойства, пресс выпаса скота, агротехнические мероприятия в местах гнездования. Причины снижения численности в Саратовской области не выявлены (11).

Меры охраны:
Вид включён в Красные книги России (категория 2) и Саратовской области, занесён в международный список глобально редких птиц как вид, который может попасть под угрозу исчезновения (14). Необходимо не допускать выпас скота и сельхозработы в выявленных точках гнездования в период размножения.

Источники информации:
1. Степанян, 1990; 2. Богданов, 1871; 3. Житков, Бутурлин, 1906; 4. Волчанецкий, 1924; 5. Карацуба Д. Ю., Маёршин А. А., Маврин О. В., личн. сообщение, 1984; 6. Бородин, 1988; 7. Карацуба Д. Ю., личн. сообщение, 2002; 8. Барабашин Т. О., личн. сообщение, 1998; 9. Бородин О. В., Смирнова С. Л., Барабашин Т. О., личн. сообщение, 2003; 10. Барабашин, Корольков, 1999; 11. Красная книга Саратовской области, 1996; 12. Tucker, Heath, 1994; 13. Красная книга Российской Федерации, 2001; 14. Collar etc, 1995.

Составители:
Карацуба Д. Ю., Бородин О. В.



Обратная связь | Карта сайта
Copyright © 2004—2008 Администрация Ульяновской области
Copyright © 2004—2008 Ульяновский государственный университет