Красная книга Ульяновской области
 
 

Большой веретенник

Европейская чернозобая гагара
Красношейная поганка
Серощёкая поганка
Большая выпь
Малая выпь
Чёрный аист
Краснозобая казарка
Пискулька
Лебедь-кликун
Лебедь-шипун
Огарь
Белоглазая чернеть
Скопа
Обыкновенный осоед
Полевой лунь
Степной лунь
Змееяд
Орёл-карлик
Большой подорлик
Могильник
Беркут
Орлан-белохвост
Балобан
Сапсан
Кобчик
Серый журавль
Пастушок
Малый погоныш
Дрофа
Ходулочник
Кулик-сорока (материковый подвид)
Поручейник
Дупель
Большой кроншнеп
Большой веретенник
Степная тиркушка
Черноголовый хохотун
Малая чайка
Малая крачка
Клинтух
Глухая кукушка
Филин
Сплюшка
Мохноногий сыч
Сизоворонка
Зелёный дятел
Желна
Трёхпалый дятел
Лесной жаворонок
Полевой конёк
Чернолобый сорокопут
Обыкновенный серый сорокопут
Обыкновенный сверчок
Каменка-плешанка
Каменка-плясунья
Хохлатая синица
Европейская белая лазоревка
Дубровник
Limosa limosa (Linnaeus, 1758)
Отряд Ржанкообразные - Charadriiformes
Семейство Бекасовые - Scolopacidae
СТАТУС: Категория 3. Редкий, вероятно, гнездящийся перелётный вид.

Распространение:
Евразия от Западной Европы к востоку до западных предгорий Алтая. Восточнее существует изолированный участок от Байкала до Анадыря и Приморья. Средняя полоса и юг России. В Поволжье - к югу до 47-й параллели, к северу до Нижегородской и Кировской областей. Распространение спорадическое, внутри ареала отсутствует на обширных территориях (1, 2). Известные места вероятного гнездования в Ульяновской области: на озёрах в Новомалыклинском районе (3), на окраине пос. Чердаклы, в пойме Свияги около пос. Ишеевка (4), возможно, в верховьях Старомайнского залива и в некоторых рыбхозах. Попытка гнездования отмечена на западной окраине г. Ульяновска (5). Во время сезонных миграций встречается на крупных водоемах области, особенно по заливам Куйбышевского водохранилища и в рыбхозах.

Особенности биологии:
Большой (с голубя) длинноногий кулик с очень длинным тонким клювом. Гнездится на травянистых болотах, сырых лугах и топких берегах озер, прудов в открытой местности. Кладка из четырех яиц - на земле. Кормится моллюсками, насекомыми, червями.

Численность:
В середине XIX века этот вид в Среднем Поволжье был довольно обычным, гнездился отдельными парами по степным болотцам (6). Позже он стал редким. Ныне ежегодно наблюдаются по 1-3 явно гнездящихся пары в отдельных пунктах области (но факт гнездования пока формально не доказан). На пролёте и кочёвках более обычен, встречаются стаи до 60 особей и скопления по 80-100 птиц (7, 8). Оценка общей численности в Европейской России - 10-100 тысяч пар (9), в Ульяновской области - от 7 до 15 пар (10).

Лимитирующие факторы:
Деградация полевых и степных водоемов вследствие выпаса скота. Осушение болот и сырых лугов, охота, беспокойство, гибель во время миграций и на зимовках.

Меры охраны:
Занесён в Красные книги Саратовской области и Республики Татарстан (11, 12). Известные места вероятного гнездования охраняются на территории памятника природы "Болото Кочкарь". Необходим общий запрет охоты на крупных длинноклювых куликов (веретенников, кроншнепов), исключение их из перечня охотничьих животных области, сохранение побережий озер и болот от выпаса в местах гнездования.

Источники информации:
1. Степанян, 1990; 2. Иванов, 1976; 3. Карацуба Д. Ю., личн. сообщение, 1987; 4. Москвичёв А. Н., личн. сообщение, 2002; 5. Корольков М. А., Кишкинёв Д. А., личн. сообщение, 2000; 6. Богданов, 1871; 7. Барабашин, Корольков, 1997; 8. Корольков, личн. сообщение, 1998; 9. Tucker, Heath, 1994; 10. Барабашин, Корольков, 1999; 11. Красная книга Саратовской области, 1996; 12. Красная книга Республики Татарстан, 1995.

Составители:
Барабашин Т. О., Бородин О. В., Корольков М. А.



Обратная связь | Карта сайта
Copyright © 2004—2008 Администрация Ульяновской области
Copyright © 2004—2008 Ульяновский государственный университет