Красная книга Ульяновской области
 
 

Большой кроншнеп

Европейская чернозобая гагара
Красношейная поганка
Серощёкая поганка
Большая выпь
Малая выпь
Чёрный аист
Краснозобая казарка
Пискулька
Лебедь-кликун
Лебедь-шипун
Огарь
Белоглазая чернеть
Скопа
Обыкновенный осоед
Полевой лунь
Степной лунь
Змееяд
Орёл-карлик
Большой подорлик
Могильник
Беркут
Орлан-белохвост
Балобан
Сапсан
Кобчик
Серый журавль
Пастушок
Малый погоныш
Дрофа
Ходулочник
Кулик-сорока (материковый подвид)
Поручейник
Дупель
Большой кроншнеп
Большой веретенник
Степная тиркушка
Черноголовый хохотун
Малая чайка
Малая крачка
Клинтух
Глухая кукушка
Филин
Сплюшка
Мохноногий сыч
Сизоворонка
Зелёный дятел
Желна
Трёхпалый дятел
Лесной жаворонок
Полевой конёк
Чернолобый сорокопут
Обыкновенный серый сорокопут
Обыкновенный сверчок
Каменка-плешанка
Каменка-плясунья
Хохлатая синица
Европейская белая лазоревка
Дубровник
Numenius arquata (Linnaeus, 1758)
Отряд Ржанкообразные - Charadriiformes
Семейство Бекасовые - Scolopacidae
СТАТУС: Категория 1. Редкий пролётный, возможно, гнездящийся вид, численность которого сократилась до критического уровня. Популяции средней и южной полосы европейской части России включены в Красную книгу страны.

Распространение:
Север Евразии от Британских островов до района Харбина. В России - лесные и степные болота от западных границ до Забайкалья. В долине Волги на юг до 48-й параллели (1). В Симбирской губернии в XVIII и XIX веках гнездился в "Засызранских степях" (2). Еще в первой половине XX века поселения большого кроншнепа отмечались на лугах рек Суры, Барыша, Свияги, очень редко - на волжских лугах (3). В наше время встречается во время миграций на побережье, островах и заливах Куйбышевского водохранилища (Старомайнский, Чердаклинский, Мелекесский, Ульяновский районы), единично - в Сурском и Вешкаймском районах (4-6). Большинство современных встреч приходится на Заволжье. Единственный современный случай возможного размножения отмечен на болоте у с. Калда Барышского района, где в 1985 г. был обнаружен поднявшийся на крыло выводок больших кроншнепов (7).

Особенности биологии:
Самый крупный кулик (больше вороны) с очень длинным, изогнутым книзу клювом. Гнездится на глухих травяных и моховых болотах, сырых лугах (во время сезонных миграций встречается по песчаным и илистым берегам крупных водоемов). Гнездо строит на земле. Питание довольно разнообразное: моллюски, черви, насекомые и их личинки, пауки, маленькие лягушки, ягоды, иногда семена прибрежных растений (8).

Численность:
Первые ученые-натуралисты, посетившие наш край, обнаружили изобилие кроншнепов в "Засызранских степях" (2). Веком позже, с уничтожением степей, вид стал далеко не так многочислен, как раньше, а в степях почти исчез (9). Б. М. Житков и С. А. Бутурлин (10) лишь несколько раз наблюдали пролетных больших кроншнепов в долине Суры. В других местах области эти несчастные птицы продержались, вероятно, до эпохи массового "улучшения" пойменных земель в 1960-70-х гг. Если они и гнездятся здесь в наши дни, то это единичные пары (11). Во время сезонных миграций встречаются, как правило, отдельные кроншнепы, чаще в августе и сентябре. В последние несколько лет отмечен рост численности осенних мигрантов: на Куйбышевском водохранилище можно наблюдать группы больших кроншнепов до 10-15 особей (12). Не исключено, что это связано с очень низким уровнем водохранилища в 1995-96 гг., когда обнажились илистые отмели и условия кормежки для пролетных куликов были наилучшими. В средней и южной полосе европейской части России, по экспертным оценкам, сохранилось примерно 900-5600 пар (13).

Лимитирующие факторы:
Освоение и осушение пойм и болот, распашка степей, перевыпас скота, охота, разорение гнёзд, гибель во время сезонных миграций и на зимовках, беспокойство.

Меры охраны:
Занесён в Красную книгу России (категория 2), Красные книги Саратовской области и Республики Татарстан. Необходимы: поиск мест гнездования в нашей области и их охрана, сохранение всех влажных и болотистых местностей, реальное прекращение охоты на кроншнепа - "короля" куликов, создание заказника "Головкинские острова" для охраны мигрирующих прибрежных птиц.

Источники информации:
1. Степанян, 1990; 2. Паллас, 1809; 3. Доброхотов, Кнорре, 1941; 4. Корольков М. А., личн. сообщения, 2000-2001; 5. Барабашин, Корольков, 1997; 6. Рыженков С. Н., личн. сообщение, 1995; 7. Фролов В. В., личн. сообщение, 1987; 8. Гладков, 1951; 9. Богданов, 1871; 10. Житков, Бутурлин, 1906; 11. Бородин, 2003; 12. Соколов В. Н., личн. сообщения, 1995-96; 13. Красная книга Российской Федерации, 2001.

Составители:
Барабашин Т. О., Бородин О. В., Корольков М. А.



Обратная связь | Карта сайта
Copyright © 2004—2008 Администрация Ульяновской области
Copyright © 2004—2008 Ульяновский государственный университет