Красная книга Ульяновской области
 
 

Поручейник

Европейская чернозобая гагара
Красношейная поганка
Серощёкая поганка
Большая выпь
Малая выпь
Чёрный аист
Краснозобая казарка
Пискулька
Лебедь-кликун
Лебедь-шипун
Огарь
Белоглазая чернеть
Скопа
Обыкновенный осоед
Полевой лунь
Степной лунь
Змееяд
Орёл-карлик
Большой подорлик
Могильник
Беркут
Орлан-белохвост
Балобан
Сапсан
Кобчик
Серый журавль
Пастушок
Малый погоныш
Дрофа
Ходулочник
Кулик-сорока (материковый подвид)
Поручейник
Дупель
Большой кроншнеп
Большой веретенник
Степная тиркушка
Черноголовый хохотун
Малая чайка
Малая крачка
Клинтух
Глухая кукушка
Филин
Сплюшка
Мохноногий сыч
Сизоворонка
Зелёный дятел
Желна
Трёхпалый дятел
Лесной жаворонок
Полевой конёк
Чернолобый сорокопут
Обыкновенный серый сорокопут
Обыкновенный сверчок
Каменка-плешанка
Каменка-плясунья
Хохлатая синица
Европейская белая лазоревка
Дубровник
Tringa stagnatilis (Bechstein, 1803)
Отряд Ржанкообразные - Charadriiformes
Семейство Бекасовые - Scolopacidae
СТАТУС: Категория 4. Редкий гнездящийся перелётный вид, сведений о котором недостаточно для определения статуса.

Распространение:
Степная и лесостепная зоны Евразии (от Румынии и Венгрии до Забайкалья, Приморье). Основная часть гнездового ареала вида находится в России (на север до Орловской, Московской, Рязанской областей, района Казани, севера Челябинской области и далее; к югу в долине Волги - до 48-й параллели) (1). В Среднем Поволжье в XIX столетии поручейник встречался везде по большим и средним речкам (2). В наше время гнездование или постоянное пребывание отмечено только в Чердаклинском, Старомайнском, Сурском, Инзенском и Ульяновском районах, г. Ульяновске. Обитает не только в естественных ландшафтах, но также на прудах рыбхозов и очистных сооружений. Во время миграций встречается несколько шире - в районах, прилегающих к Куйбышевскому водохранилищу (особенно в Заволжье), по Суре и Свияге.

Особенности биологии:
Длинноногий, стройный кулик величиной со скворца. Селится на заболоченных участках у озер и в долинах рек, травянистых болотах. Гнезда строит в куртинах осоки, кочках и остатках стогов. Иногда образует групповые поселения. Питается различными беспозвоночными, которых собирает у воды. Во время пролета держится на илистых отмелях вместе с другими куликами.

Численность:
В середине XIX века был нередок (2), но уже в начале минувшего столетия на Суре встречался только на пролете и в небольшом числе (3). Ныне гнездится спорадично, отдельными парами или маленькими группами, на пролете изредка встречаются стайки до 15-20 птиц. В 1997 г. наблюдалась необычно высокая численность этого вида, связанная с погодными условиями. На небольшой территории (около 100 га) в окрестностях пос. Старая Майна 11 мая было обнаружено компактное поселение поручейников, в котором насчитывалось до 25 особей. Птицы токовали, спаривались, окрикивали человека (4). Общая численность на территории области оценивается в 100-150 пар (5).

Лимитирующие факторы:
Деградация гнездовых биотопов (распашка и осушение пойм, выпас и водопой скота на сырых берегах, осушение травянистых болот), фактор беспокойства в связи с хозяйственным и рекреационным освоением побережий, охота; кроме того, численность вида подвержена существенным колебаниям в зависимости от изменения климата и степени увлажненности территории.

Меры охраны:
До настоящего времени вид практически не охранялся, более того - он был включен в перечень охотничьих животных Ульяновской области. Занесён в Красные книги Саратовской области и Республики Татарстан (6, 7). Необходимо: выявление и сохранение мест гнездования, ограничение выпаса скота здесь в период размножения (май-июнь), исключение поручейника из списка охотничьих видов и запрещение охоты на эту птицу (хотя устранить отстрел полностью нереально - поручейника непросто отличить от других куликов-улитов).

Источники информации:
1. Степанян, 1990; 2. Богданов, 1871; 3. Волчанецкий, 1924; 4. Барабашин, Корольков, 1997; 5.оБарабашин, Корольков, 1999; 6. Красная книга Саратовской области, 1996; 7.оКрасная книга Республики Татарстан, 1995.

Составители:
Барабашин Т. О., Бородин О. В., Корольков М. А.



Обратная связь | Карта сайта
Copyright © 2004—2008 Администрация Ульяновской области
Copyright © 2004—2008 Ульяновский государственный университет