Красная книга Ульяновской области
 
 

Малый погоныш

Европейская чернозобая гагара
Красношейная поганка
Серощёкая поганка
Большая выпь
Малая выпь
Чёрный аист
Краснозобая казарка
Пискулька
Лебедь-кликун
Лебедь-шипун
Огарь
Белоглазая чернеть
Скопа
Обыкновенный осоед
Полевой лунь
Степной лунь
Змееяд
Орёл-карлик
Большой подорлик
Могильник
Беркут
Орлан-белохвост
Балобан
Сапсан
Кобчик
Серый журавль
Пастушок
Малый погоныш
Дрофа
Ходулочник
Кулик-сорока (материковый подвид)
Поручейник
Дупель
Большой кроншнеп
Большой веретенник
Степная тиркушка
Черноголовый хохотун
Малая чайка
Малая крачка
Клинтух
Глухая кукушка
Филин
Сплюшка
Мохноногий сыч
Сизоворонка
Зелёный дятел
Желна
Трёхпалый дятел
Лесной жаворонок
Полевой конёк
Чернолобый сорокопут
Обыкновенный серый сорокопут
Обыкновенный сверчок
Каменка-плешанка
Каменка-плясунья
Хохлатая синица
Европейская белая лазоревка
Дубровник
Porzana parva (Scopoli, 1769)
Отряд Журавлеобразные - Gruiformes
Семейство Пастушковые - Rallidae
СТАТУС: Категория 4. Редкий вид, численность и состояние которого изучены недостаточно, что не позволяет включить его ни в одну из предыдущих категорий.

Распространение:
От Голландии, Франции, Северной Италии к востоку до долины верхней Оби. К северу в Прибалтике до 59-й параллели, до Псковской, Калининской, Владимирской, Рязанской областей, бассейна Суры, района Казани, восточнее предположительно до 55-й параллели (1). Голос птицы слышали в Ульяновске на "Черном озере" (2), в Мелекесском районе на прудах Ульяновского нерестово-выростного хозяйства (2), в пойме р. Ташелки и Свияги в Тереньгульском районе (3), на прудах Большеключищенского рыбхоза в Ульяновском районе (3).

Особенности биологии:
Обитает в различных водоемах с высокой густой надводной растительностью с илистыми мелководьями и отмелями. Активен круглосуточно, но услышать и заметить его чаще можно в сумерках. Голос очень характерный, передается как часто повторяющийся звук "квек-квек-квек".

Численность:
Очень редок.

Лимитирующие факторы:
Вид находится на северной периферии ареала. Сокращение территорий, пригодных для обитания, выпас скота, загрязнение водоёмов.

Меры охраны:
Необходимо запрещение выпаса скота в местах обитания. Сохранение чистоты водоёмов.

Источники информации:
1. Степанян, 1990; 2. Бородин, 1994; 3. Царёв Г. Н., личн. сообщение.

Составитель:
Царёв Г. Н.



Обратная связь | Карта сайта
Copyright © 2004—2008 Администрация Ульяновской области
Copyright © 2004—2008 Ульяновский государственный университет