Красная книга Ульяновской области
 
 

Пастушок

Европейская чернозобая гагара
Красношейная поганка
Серощёкая поганка
Большая выпь
Малая выпь
Чёрный аист
Краснозобая казарка
Пискулька
Лебедь-кликун
Лебедь-шипун
Огарь
Белоглазая чернеть
Скопа
Обыкновенный осоед
Полевой лунь
Степной лунь
Змееяд
Орёл-карлик
Большой подорлик
Могильник
Беркут
Орлан-белохвост
Балобан
Сапсан
Кобчик
Серый журавль
Пастушок
Малый погоныш
Дрофа
Ходулочник
Кулик-сорока (материковый подвид)
Поручейник
Дупель
Большой кроншнеп
Большой веретенник
Степная тиркушка
Черноголовый хохотун
Малая чайка
Малая крачка
Клинтух
Глухая кукушка
Филин
Сплюшка
Мохноногий сыч
Сизоворонка
Зелёный дятел
Желна
Трёхпалый дятел
Лесной жаворонок
Полевой конёк
Чернолобый сорокопут
Обыкновенный серый сорокопут
Обыкновенный сверчок
Каменка-плешанка
Каменка-плясунья
Хохлатая синица
Европейская белая лазоревка
Дубровник
Rallus aquaticus Linnaeus, 1758
Отряд Журавлеобразные - Gruiformes
Семейство Пастушковые - Rallidae
СТАТУС: Категория 4. Редкий гнездящийся перелётный вид, численность и состояние которого изучены недостаточно, что не позволяет включить его ни в одну из предыдущих категорий. Занесён в Красные книги Саратовской области и Республики Татарстан.

Распространение:
Северная Африка. Евразия: от атлантического до тихоокеанского побережья, на север до 62—64-й параллели (1). В Ульяновской области отмечен в Сурском (2), Старомайнском (3), Ульяновском (3), Кузоватовском (3), Чердаклинском (3) районах.

Особенности биологии:
Перелётный гнездящийся вид. Встречается с апреля по октябрь. Обитает среди зарослей по окраинам водоёмов в труднопроходимых местах, покрытых кочкарником, кустарником и околоводными травами. Ведёт скрытный ночной образ жизни. Крайне осторожен и боязлив. Взлетает только в крайнем случае. В момент опасности затаивается и даже может нырять. Питается мелкими беспозвоночными животными. Биология в пределах области недостаточно изучена.

Численность:
Редок.

Лимитирующие факторы:
Сокращение территорий, пригодных для гнездования, выпас скота, загрязнение водоёмов.

Меры охраны:
Данных о разведении нет. Необходимо запрещение выпаса скота в местах гнездования. Сохранение чистоты водоёмов.

Источники информации:
1. Степанян, 1990; 2. Житков, Бутурлин, 1906; 3. Царев Г. Н., личн. сообщение.

Составитель:
Царёв Г. Н.



Обратная связь | Карта сайта
Copyright © 2004—2008 Администрация Ульяновской области
Copyright © 2004—2008 Ульяновский государственный университет