Красная книга Ульяновской области
 
 

Кобчик

Европейская чернозобая гагара
Красношейная поганка
Серощёкая поганка
Большая выпь
Малая выпь
Чёрный аист
Краснозобая казарка
Пискулька
Лебедь-кликун
Лебедь-шипун
Огарь
Белоглазая чернеть
Скопа
Обыкновенный осоед
Полевой лунь
Степной лунь
Змееяд
Орёл-карлик
Большой подорлик
Могильник
Беркут
Орлан-белохвост
Балобан
Сапсан
Кобчик
Серый журавль
Пастушок
Малый погоныш
Дрофа
Ходулочник
Кулик-сорока (материковый подвид)
Поручейник
Дупель
Большой кроншнеп
Большой веретенник
Степная тиркушка
Черноголовый хохотун
Малая чайка
Малая крачка
Клинтух
Глухая кукушка
Филин
Сплюшка
Мохноногий сыч
Сизоворонка
Зелёный дятел
Желна
Трёхпалый дятел
Лесной жаворонок
Полевой конёк
Чернолобый сорокопут
Обыкновенный серый сорокопут
Обыкновенный сверчок
Каменка-плешанка
Каменка-плясунья
Хохлатая синица
Европейская белая лазоревка
Дубровник
Falco vespertinus Linnaeus, 1766
Отряд Соколообразные - Falconiformes
Семейство Соколиные - Falconidae
СТАТУС: Категория 2. Редкий гнездящийся перелётный вид, численность которого в области сократилась до очень низкого уровня. Занесён в Красную книгу Республики Татарстан.

Распространение:
Обитает в лесной и степной зонах Евразии от Прибалтики до Восточной Сибири (1). В Ульяновской области отмечен в Сурском (2, 3), Карсунском (3), Инзенском (3), Майнском (4), Ульяновском (4), Кузоватовском (4) районах.

Особенности биологии:
Гнездящийся перелётный вид. Появляется у нас в середине апреля, а улетает в августе. Обитает в разреженных лесах, лесополосах, облесённых речных долинах, чередующихся с открытыми пространствами. Гнездится на деревьях, часто используя гнезда врановых птиц. Питается прямокрылыми насекомыми, грызунами, птицами.

Численность:
На территории области распространен неравномерно. Численность вида падает. Чаще встречается в осенний период.

Лимитирующие факторы:
Применение ядохимикатов в лесном и сельском хозяйстве. Беспокойство у гнезд. Браконьерство.

Меры охраны:
Ограничение применения ядохимикатов в лесном и сельском хозяйстве. Пропаганда среди населения и охотников.

Источники информации:
1. Степанян, 1990; 2. Житков, Бутурлин, 1906; 3. Царёв, 1993; 4. Царёв Г. Н., личн. сообщение.

Составитель:
Царёв Г. Н.



Обратная связь | Карта сайта
Copyright © 2004—2008 Администрация Ульяновской области
Copyright © 2004—2008 Ульяновский государственный университет