Красная книга Ульяновской области
 
 

Балобан

Европейская чернозобая гагара
Красношейная поганка
Серощёкая поганка
Большая выпь
Малая выпь
Чёрный аист
Краснозобая казарка
Пискулька
Лебедь-кликун
Лебедь-шипун
Огарь
Белоглазая чернеть
Скопа
Обыкновенный осоед
Полевой лунь
Степной лунь
Змееяд
Орёл-карлик
Большой подорлик
Могильник
Беркут
Орлан-белохвост
Балобан
Сапсан
Кобчик
Серый журавль
Пастушок
Малый погоныш
Дрофа
Ходулочник
Кулик-сорока (материковый подвид)
Поручейник
Дупель
Большой кроншнеп
Большой веретенник
Степная тиркушка
Черноголовый хохотун
Малая чайка
Малая крачка
Клинтух
Глухая кукушка
Филин
Сплюшка
Мохноногий сыч
Сизоворонка
Зелёный дятел
Желна
Трёхпалый дятел
Лесной жаворонок
Полевой конёк
Чернолобый сорокопут
Обыкновенный серый сорокопут
Обыкновенный сверчок
Каменка-плешанка
Каменка-плясунья
Хохлатая синица
Европейская белая лазоревка
Дубровник
Falco cherrug Gray, 1834
Отряд Соколообразные - Falconiformes
Семейство Соколиные - Falconidae
СТАТУС: Категория 1. Очень редкий, нерегулярно гнездящийся и пролётный вид. Находится под угрозой исчезновения. Занесён в Красную книгу России, Красные книги Саратовской области и Республики Татарстан.

Распространение:
Евразия от восточной части Чехословакии, Австрии, Северной Венгрии и Добруджи к востоку до Большого Хингана. К северу до Карпат, Черниговской и южной части Московской области, долины нижнего течения Камы, в Западной Сибири примерно до 57-й параллели (1). На территории нашей области в XIX веке выводок балобанов находил М. Д. Рузский (2) у с. Промзино (ныне пос. Сурское). В последние несколько десятков лет гнёзда достоверно найдены лишь два раза: 7 июня 1974 г. у с. Ломы Ульяновского района (3) и в 1985 г. около с. Лава Сурского района (4). Во время миграций встречается шире, придерживаясь долин больших рек.

Особенности биологии:
Крупный (больше вороны) сокол. Обитает на открытых пространствах, чередующихся с лесом, в долинах рек. Гнездится на деревьях. Питается птицами, сусликами и другими мелкими животными. На зиму улетает на юг.

Численность:
Очень редок. Единичное гнездование. Во время пролёта встречается чаще.

Лимитирующие факторы:
Вид находится на северной границе ареала. Применение ядохимикатов в лесном и сельском хозяйстве. Беспокойство у гнёзд. Браконьерство.

Меры охраны:
Размножается в неволе. Необходима охрана гнёзд. Пропаганда среди населения и охотников. Ограничение применения ядохимикатов.

Источники информации:
1. Степанян, 1990; 2. Рузский, 1894; 3. Царёв Г. Н., личн. сообщение; 4. Фролов В. В., личн. сообщение.

Составитель:
Царёв Г. Н.



Обратная связь | Карта сайта
Copyright © 2004—2008 Администрация Ульяновской области
Copyright © 2004—2008 Ульяновский государственный университет