Красная книга Ульяновской области
 
 

Орлан-белохвост

Европейская чернозобая гагара
Красношейная поганка
Серощёкая поганка
Большая выпь
Малая выпь
Чёрный аист
Краснозобая казарка
Пискулька
Лебедь-кликун
Лебедь-шипун
Огарь
Белоглазая чернеть
Скопа
Обыкновенный осоед
Полевой лунь
Степной лунь
Змееяд
Орёл-карлик
Большой подорлик
Могильник
Беркут
Орлан-белохвост
Балобан
Сапсан
Кобчик
Серый журавль
Пастушок
Малый погоныш
Дрофа
Ходулочник
Кулик-сорока (материковый подвид)
Поручейник
Дупель
Большой кроншнеп
Большой веретенник
Степная тиркушка
Черноголовый хохотун
Малая чайка
Малая крачка
Клинтух
Глухая кукушка
Филин
Сплюшка
Мохноногий сыч
Сизоворонка
Зелёный дятел
Желна
Трёхпалый дятел
Лесной жаворонок
Полевой конёк
Чернолобый сорокопут
Обыкновенный серый сорокопут
Обыкновенный сверчок
Каменка-плешанка
Каменка-плясунья
Хохлатая синица
Европейская белая лазоревка
Дубровник
Haliaeetus albicilla (Linnaeus, 1758)
Отряд Соколообразные - Falconiformes
Семейство Ястребиные - Accipitridae
СТАТУС: Категория 3. Редкий гнездящийся перелётный (частично осёдлый и зимующий) вид. Занесён в Красную книгу России и международный список глобально редких птиц.

Распространение:
Берега морей, больших рек и озер в Евразии, западное побережье Гренландии. Гнездовой ареал охватывает почти всю Россию, кроме Крайнего Севера и безводных степных районов (1, 2). В Ульяновской области обитает в основном по берегам Куйбышевского (и его заливов), а также Саратовского водохранилищ, гнездится во всех прибрежных районах региона (предположительно даже на окраине г. Ульяновска). В XIX веке водился не только на Волге, но и на Суре (3). Поэтому сейчас особый интерес представляют находки гнёзд на удалении от Волги. Из обнаруженных гнезд одно располагалось среди леса рекордно далеко - в 12 км от водохранилища и в 18 км от ближайшего рыбхоза (Сенгилеевский район). В Старомайнском лесном массиве некоторые гнёзда располагаются также на значительном удалении от залива водохранилища (максимально - в 10 км от "большой" воды) (4, 5). Не исключено гнездование в долинах рек Малый и Большой Черемшан, где (в пределах области) во второй половине лета иногда встречаются одиночные птицы и нераспавшиеся семьи (6, 7). Тем более что гнездование орлана-белохвоста на Малом Черемшане было установлено по соседству, в Татарстане (8, 9). Наконец, в начале июля 2001 г. белохвост был трижды в течение одного дня встречен в окрестностях с. Кадышево Карсунского района, около р. Сура (10). Кстати, на Сурском водохранилище в Пензенской области в 2000 г. впервые за многие десятилетия зарегистрировано успешное гнездование одной пары (11). Эти факты говорят о том, что орлан-белохвост в последние годы начал осваивать "материковые" территории вдали от Волги.

Особенности биологии:
Очень крупная птица (размах крыльев - 2—2,5 м, вес самок - до шести килограммов), похожая на орла. Гнездится на высоких деревьях, обычно поблизости от крупных водоемов (у нас - около Волги). Огромные гнезда из толстых сучьев использует по много лет подряд. Пары имеют постоянные гнездовые и охотничьи территории. В кладке 1—2 (редко 3) яйца. Питается в основном рыбой (в отличие от скопы орлан может подбирать и мертвую), но разнообразит свой рацион небольшими зверями, птицами, падалью. Отмечены: факт питания белохвостов мелкими мышевидными грызунами (Сенгилеевский район, 1995 г.), эпизод с нападением орлана на собаку (г. Димитровград, 1979 г.), удачная охота на черноголового хохотуна (Старомайнский район, 1997 г.) (12), свидетельствующие о значительной пластичности этого хищника. Зимой орланы улетают к югу, небольшая часть остается около рыболовецких бригад (ведущих подледный лов рыбы), скотомогильников и свалок, расположенных недалеко от водохранилища.

Численность:
В XVIII и XIX веках орлан-белохвост был "весьма обычным", самым многочисленным среди орлов (3, 13). К началу XX столетия он еще оставался обыкновенным в долине Волги, а западнее уже сделался очень редким (14). В 1980-х гг. в области было известно около 10—12 пар (15). В наше время в целом эта птица является малочисленной, но обычной на Куйбышевском водохранилище. В границах Ульяновской области сейчас известны почти все гнездовые территории орланов: 20—30 участков и гнезд (4—8, 16—28). Из них 8-12 отмечены в Правобережье и 12—18 - в Заволжье. По соседству, на Щучьих горах в Татарстане найдена значительная гнездовая группировка белохвостов из 10-12 пар (29). Наблюдается постепенный рост численности вида, появилось несколько новых гнездовых участков, увеличилось количество кочующих неполовозрелых птиц. Иногда они скапливаются вместе в большом числе. Так, в июне 1985 г. на отмелях Черемшанского залива держались группы молодых хищников, в которых насчитывали до 14 и даже 28 особей (30, 31). В октябре 1997 г. только в окрестностях с. Рязаново Мелекесского района одновременно было отмечено 23 орлана-белохвоста разных возрастов. В некоторые зимы большие скопления орланов (более 50 голов) наблюдаются в районе плотины Волжской ГЭС в г. Жигулёвске, на свалке этого города и у Тольяттинской птицефабрики (32). Примерно 60 белохвостов отмечены рыбаками в 2001 г. неподалёку - около Ужиных островов в устье Черемшанского залива (23). Не исключено, что рост численности, особенно холостых бродячих орланов, связан с обилием легкодоступного корма - мертвой и умирающей рыбы, в массе гибнущей от загрязнения воды и заражения паразитическими червями. Общая численность орланов-белохвостов на европейской территории России - 900—1100 пар (33).

Лимитирующие факторы:
Повсеместное рекреационное использование побережья Волги и связанный с этим фактор беспокойства, вырубка старых больших деревьев (особенно сосен), разорение гнезд, браконьерский отстрел, гибель на высоковольтных ЛЭП, возможно, отравление и повышенная заболеваемость из-за химического и биологического загрязнения водохранилищ. Отмечено, что некоторые пары орланов у нас размножаются не каждый год, хотя все лето держатся у гнезд. Возможно, это связано с накоплением ядов в организме, нарушением репродуктивных функций и повышенной смертностью, из-за чего птицам приходится образовывать пары с неполовозрелыми особями.

Меры охраны:
Орлан-белохвост занесён в Красные книги России (категория 3), Саратовской области и Республики Татарстан (34-36), включён в список глобально редких птиц как вид, который может попасть под угрозу исчезновения (37). В Старомайнском районе специально создан памятник природы "Берег орланов", где сохраняется многолетнее гнездовье пары этого вида, образованы еще две особо охраняемые природные территории, где гнездятся или обитают белохвосты: ландшафтный заказник "Шиловская лесостепь" и памятник природы "Остров Борок" (38). Выделены и занесены в международный каталог ключевые орнитологические территории всемирного ранга - "Черемшанский залив" и "Старомайнский лес и залив" (39, 40). Необходимо: сохранение старовозрастных участков леса с крупноствольными соснами по берегам Куйбышевского водохранилища и его заливов; ограничение рекреации на некоторых участках побережья; индивидуальная охрана гнездовий; выдача крупных премий тем лесхозам, где успешно гнездятся орланы и осуществляется надзор за отдельными гнездами; контроль за торговлей чучелами птиц; сохранение всей экосистемы Черемшанского плеса Куйбышевского водохранилища; пропаганда сохранения орлана-белохвоста как живого символа дикой природы Средней Волги.

Источники информации:
1. Степанян, 1990; 2. Иванов, 1976; 3. Богданов, 1871; 4. Барабашин Т. О., личн. сообщения, 1997-2002; 5. Кишкинёв Д. А., личн. сообщение, 2000; 6. Ильина Д. А., личн. сообщение, 1999; 7. Барабашин, 2001; 8.оБелик, 1998; 9. Ключевые,… № 10; 10.оБрагин А. А., личн. сообщение, 2001; 11. Фролов и др., 2001; 12. Барабашин Т. О., Корольков М. А., личн. сообщение, 1997; 13. Паллас, 1809; 14. Житков, Бутурлин, 1906; 15. Бородин, 1994; 16. Егоров В. Д., личн. сообщения, 1984, 1988; 17. Маёршин А. А., личн. сообщения, 1985, 1989; 18. Логинов А. И., личн. сообщение, 1983; 19. Блохин В. Н., личн. сообщение, 1986; 20. Храмов А. Н., личн. сообщение, 1991; 21. Турутин В. В., личн. сообщение, 1994; 22. Салтыков А. В., личн. сообщения, 1995, 1999; 23. Корольков М. А., личн. сообщения, 1995-2002; 24. Смирнов Л. А., личн. сообщение, 1999; 25. Киряшин В. В., личн. сообщения, 1999-2002; 26. Кривошеев В. А., личн. сообщение, 2000; 27. Шариков В., личн. сообщение, 2000; 28. Барабашин, Валиева, 2001; 29. Барабашин и др., 2002; 30. Карацуба Д. Ю., личн. сообщение, 1985; 31. Чумнов А. Н., личн. сообщение, 1985; 32. Лебедева, 1998; 33. Tucker, Heath, 1994; 34. Красная книга Российской Федерации, 2001; 35. Красная книга Саратовской области, 1996; 36. Красная книга Республики Татарстан, 1995; 37.оCollar etc, 1995; 38. Бородин, 1997; 39. Бородин и др., 2000; 40. Heath & Evans, 2000.

Составитель:
Бородин О. В.



Обратная связь | Карта сайта
Copyright © 2004—2008 Администрация Ульяновской области
Copyright © 2004—2008 Ульяновский государственный университет