Красная книга Ульяновской области
 
 

Беркут

Европейская чернозобая гагара
Красношейная поганка
Серощёкая поганка
Большая выпь
Малая выпь
Чёрный аист
Краснозобая казарка
Пискулька
Лебедь-кликун
Лебедь-шипун
Огарь
Белоглазая чернеть
Скопа
Обыкновенный осоед
Полевой лунь
Степной лунь
Змееяд
Орёл-карлик
Большой подорлик
Могильник
Беркут
Орлан-белохвост
Балобан
Сапсан
Кобчик
Серый журавль
Пастушок
Малый погоныш
Дрофа
Ходулочник
Кулик-сорока (материковый подвид)
Поручейник
Дупель
Большой кроншнеп
Большой веретенник
Степная тиркушка
Черноголовый хохотун
Малая чайка
Малая крачка
Клинтух
Глухая кукушка
Филин
Сплюшка
Мохноногий сыч
Сизоворонка
Зелёный дятел
Желна
Трёхпалый дятел
Лесной жаворонок
Полевой конёк
Чернолобый сорокопут
Обыкновенный серый сорокопут
Обыкновенный сверчок
Каменка-плешанка
Каменка-плясунья
Хохлатая синица
Европейская белая лазоревка
Дубровник
Aquila chrysaetos (Linnaeus, 1758)
Отряд Соколообразные - Falconiformes
Семейство Ястребиные - Accipitridae
СТАТУС: Категория 1. Очень редкий гнездящийся вид, численность которого в области снизилась до критического уровня. Занесён в Красную книгу России.

Распространение:
Северная Африка, большая часть Северной Америки и Евразии. В России - лесная зона и горы от западных границ до Камчатки. Несмотря на широкое распространение, беркут не образует сплошного ареала, расстояния между парами очень большие, местами он вообще исчез. Южная часть ареала в России сокращается, принимает пятнистый характер (1-3). В Ульяновской области отдельные особи, как взрослые, так и неполовозрелые, крайне редко встречаются в ряде районов в период размножения, но чаще и регулярно - во время сезонных миграций (причем наблюдать их можно даже над Ульяновском), иногда зимой. Современное гнездование было доказано находкой уже оставленного птицами гнезда 23 июля 1996 г. в Радищевском районе. Возможны случаи гнездования в Сенгилеевских горах, в Мелекесском районе и ряде других лесных территорий.

Особенности биологии:
Самый крупный из орлов, обитает в лесах, перемежающихся с большими открытыми пространствами, где он ловит свою добычу - зайцев, сурков, других грызунов, птиц, часто питается падалью (особенно зимой). Большие гнезда из сучьев строит на высоких деревьях и занимает их по много лет подряд. Зимой беркуты частью откочевывают в малоснежные места, частью зимуют в наших краях и встречаются в это время около скотомогильников.

Численность:
По данным М. Н. Богданова (4), беркут был всюду малочислен, но Б. М. Житков и С. А. Бутурлин (5) считали, что гнездование этого вида в конце XIX века не представляло редкости, он считался самым обычным из орлов. В настоящее время беркут является редкой или очень редкой птицей. По оценкам, на территории нашей области не ежегодно гнездится до трёх пар. В Европейской России сохранилось около 500 пар беркутов (3).

Лимитирующие факторы:
Причины исчезновения - антропогенные изменения ландшафта, включающие широкий спектр факторов: беспокойство, браконьерский отстрел (в т. ч. ради изготовления чучел), попадание в капканы, промышленные рубки лесов, осушение болот, оскудение кормовой базы, отравление ядами.

Меры охраны:
Вид занесён в Красную книгу России (категория 3), Красные книги Саратовской области и Республики Татарстан. На него распространяются законодательные меры охраны хищных птиц. Встречается в ряде охотничьих заказников области и в ландшафтном заказнике "Шиловская лесостепь". Необходимые меры: создание природного парка "Сенгилеевские горы" и ландшафтного заказника "Приволжская (Сызранская) лесостепь"; ограничение лесозаготовок в зоологических и ландшафтных заказниках, сохранение "перестойных" участков лесов; увеличение численности зайцев и степных сурков; пропаганда охраны беркутов среди населения и охотников; пресечение незаконной таксидермии; поиск мест гнездования и выплата больших премий за надзор и охрану жилых гнёзд.

Источники информации:
1. Степанян, 1990; 2. Иванов, 1976; 3. Красная книга Российской Федерации, 2001; 4. Богданов, 1871; 5. Житков, Бутурлин, 1906.

Составитель:
Бородин О. В.



Обратная связь | Карта сайта
Copyright © 2004—2008 Администрация Ульяновской области
Copyright © 2004—2008 Ульяновский государственный университет