Красная книга Ульяновской области
 
 

Могильник

Европейская чернозобая гагара
Красношейная поганка
Серощёкая поганка
Большая выпь
Малая выпь
Чёрный аист
Краснозобая казарка
Пискулька
Лебедь-кликун
Лебедь-шипун
Огарь
Белоглазая чернеть
Скопа
Обыкновенный осоед
Полевой лунь
Степной лунь
Змееяд
Орёл-карлик
Большой подорлик
Могильник
Беркут
Орлан-белохвост
Балобан
Сапсан
Кобчик
Серый журавль
Пастушок
Малый погоныш
Дрофа
Ходулочник
Кулик-сорока (материковый подвид)
Поручейник
Дупель
Большой кроншнеп
Большой веретенник
Степная тиркушка
Черноголовый хохотун
Малая чайка
Малая крачка
Клинтух
Глухая кукушка
Филин
Сплюшка
Мохноногий сыч
Сизоворонка
Зелёный дятел
Желна
Трёхпалый дятел
Лесной жаворонок
Полевой конёк
Чернолобый сорокопут
Обыкновенный серый сорокопут
Обыкновенный сверчок
Каменка-плешанка
Каменка-плясунья
Хохлатая синица
Европейская белая лазоревка
Дубровник
Aquila heliaca Savigny, 1809
Отряд Соколообразные - Falconiformes
Семейство Ястребиные - Accipitridae
СТАТУС: Категория 3. Малочисленный, местами обычный гнездящийся перелётный вид. Занесён в Красную книгу России и международный список глобально редких птиц.

Распространение:
Ареал раздроблен на изолированные участки: северное Марокко, часть Пиренейского полуострова, Евразия от Венгрии и Югославии к востоку до Монголии и Китая. В России - лесостепье и степная зона от западных границ до Забайкалья. К северу в европейской части страны доходит до 56—57-й параллели (1-3). В Ульяновской области в настоящее время встречается практически по всей территории, гнездование достоверно установлено в Ульяновском, Сенгилеевском, Сурском, Радищевском, Старокулаткинском, Николаевском, Тереньгульском, Вешкаймском, Майнском, Старомайнском, Чердаклинском, Мелекесском и Новомалыклинском районах (4-12). Очень вероятно, что могильники гнездятся также в Карсунском, Кузоватовском, Новоспасском районах, где найдены их гнездовые территории.

Особенности биологии:
Крупный орел, чуть мельче беркута. Строит большие гнезда из сучьев на толстых деревьях по опушкам лесов, чередующихся с обширными открытыми пространствами, где он охотится. В степи - в островных лесах или на отдельных деревьях, опорах линий электропередач (ЛЭП), редко - на земле. У нас почти все найденные гнезда располагались на старых соснах, как исключение - на больших дубах и ивах. В кладке - 1—3 яйца. Половозрелым становится довольно поздно - в возрасте четырех лет. Питается в основном крупными грызунами (сусликами, сурками), птицами, реже - зайцами, полевками или падалью.

Численность:
В Симбирской губернии 100-150 лет назад встречался нечасто, гораздо реже беркута (13, 14). Хотя местами на территории Волжско-Камского края этот орел не представлял редкости и в XX веке, отмечался даже рост его численности (15). В конце столетия также происходил рост численности лесостепной популяции могильника на востоке европейской части России и Южном Урале. Связано это, вероятно, с ослаблением хозяйственного пресса на природу в 1990-х гг., значительным увеличением кормовой базы и адаптационными возможностями вида. В течение 1996-2003 гг. в Ульяновской области обнаружено около 50 жилых гнёзд могильников, а всего найдено свыше 70 гнездовых территорий. Еще недавно такого обилия нельзя было даже ожидать! Крупная гнездовая группировка орлов-могильников, выявленная в 1996 г. в Радищевском районе ("Долина солнечных орлов"), на пике своей численности в 2000 г. на общей площади в 400 км2 лесополевого ландшафта (примерно 250 км опушечной линии) насчитывала не менее 26 пар (16). Наименьшее расстояние между гнездами - 1,5 км! Такую локально высокую плотность гнездования орлов можно объяснить несколькими причинами. В 1990-е гг. здесь наблюдалась большая численность крапчатых сусликов, достигавшая местами 80 особей/га и выше. Плотность населения степных сурков в колониях Радищевского района также была очень значительна и составляла около 8 особей/га (данные госохотинспекции, 1998ог.). Надо отметить наличие нескольких летних лагерей крупного рогатого скота, благоприятные качества возвышенного пересечённого рельефа, чередование обширных открытых ландшафтов и сильно расчленённых (с большой опушечной линией) смешанных лесов, в целом нейтральное отношение местного населения к орлам. Могильники "вписались" в современный агроландшафт, лояльно относятся к соседству человека и могли бы бесконечно долго сохраняться в условиях традиционного хозяйствования. Но в 2000—2002 гг. ситуация резко изменилась. Стало намного меньше неполовозрелых могильников, которые до этого держались на данной территории в большом числе, часто скоплениями по 5-11 особей. Если в 1997 г. здесь мы насчитывали не менее 18—20 холостых птиц, то в 2000 - лишь 10—12. Да и те держались в основном поодиночке. Изменилось и поведение взрослых орлов, которые стали проявлять к молодёжи большую нетерпимость. Это связано с сокращением кормовых ресурсов. Степного сурка в 1999 г. вывели из Красной книги РФ и на него была открыта широкомасштабная как законная, так и браконьерская охота, что привело к сильному падению численности этого зверька, некоторые многосотенные колонии исчезли. Крапчатых сусликов также за пару лет стало в десятки раз меньше (очевидно, из-за многократного падения поголовья крупного рогатого скота и запустения полей, которые на больших площадях не возделываются и густо заросли сорными растениями). Сокращаются территории, пригодные для гнездования и охоты орлов. В течение 2001—2002 гг. в местных лесах заметно увеличились объёмы заготовок строевого леса (сосны), появилось много вырубок, срезают последние участки спелого леса и отдельно стоящие по опушкам старые деревья, мотивируя это рубками ухода. Здесь было отмечено четыре случая уничтожения сосен, на которых все предыдущие годы располагались орлиные гнёзда. В итоге в 2002 г. мы вынуждены констатировать значительное сокращение данной гнездовой группировки - на 23% уменьшилось количество известных гнездовых участков. Скоплений молодых неполовозрелых особей теперь не наблюдается, отмечено всего лишь несколько одиночных холостых птиц (17). Еще недавно численность могильников в европейской части России оценивалась в 150-300 пар (18). Однако в 1998 г. на основании новейших материалов эти цифры были пересмотрены. Наша область наряду с Самарской (90—100 пар) и Челябинской (150 пар), а также Башкирией (около 300 гнездовых участков) является территорией с наибольшей плотностью гнездования могильника и несёт свою долю ответственности за существование вида (19, 20). В Ульяновской области в настоящее время гнездится 60—80 пар "королевских" орлов. В других местах они гораздо более редки. По последним расчетам, на территории Европейской части России обитает не менее 800—1000 пар (21).

Лимитирующие факторы:
Численность вида прямо зависит от количества сусликов и сурков - главной пищи могильника, от наличия гнездопригодных территорий и от отношения местных жителей. Оптимальное сочетание гнездовых биотопов и кормовых ресурсов встречается редко. Отрицательно сказываются рубки ухода и "лесовосстановительные" рубки по опушкам. Имеет место разорение гнезд орлов, их уничтожение во время лесохозяйственных работ, браконьерский отстрел, гибель птиц на железобетонных опорах ЛЭП и на автотрассах (вдоль которых хищники собирают трупы погибших животных), известен случай отравления трёх молодых орлов на открытом, обработанном химикатами скотомогильнике. Играет роль и фактор беспокойства (особенно во время летних рубок леса и уборки зерновых вдоль опушек). Возможны случаи расклевывания яиц могильника серыми воронами в результате вспугивания человеком насиживающих самок.

Меры охраны:
Вид занесён в Красные книги России (категория 2), Саратовской области и Республики Татарстан, а также в международный список глобально редких видов птиц (категория "уязвимые") (22). Разрушение мест обитания, отстрел, отлов и разорение гнёзд повсеместно запрещены. Гнездится в ряде заказников и памятников природы. В результате охраны степных сурков и работ по их расселению в нашей области в 1970-80-х гг. эти зверьки стали обычными, особенно в засызранских районах, что, видимо, также повлияло на заметный рост численности могильника. В 1996-97 гг. по области были проведены экспедиции ульяновских и ростовских (5) орнитологов для изучения состояния мест гнездования этой птицы в рамках международного проекта по ее изучению и охране. Весной 1998 г. в г.оПензе состоялось всероссийское совещание, специально посвященное "королевскому орлу" (23). В области выделен ряд ключевых для вида территорий, в первую очередь это "Приволжская лесостепь", "Лесостепь "Гюльчачак", "Каргинские холмы", "Черемшанский лес" и ряд других. Союзом охраны птиц России и Международной ассоциацией по охране птиц BirdLife International они включены в каталог ключевых орнитологических территорий международного ранга (24, 25). Необходимо: создать ландшафтный заказник в Радищевском районе, сохраняя участки старых боров и традиционные формы местного хозяйства (пастбищное животноводство); выделить особо защитные лесные участки в 200-метровой зоне вдоль опушек в тех кварталах и выделах, где произрастают "спелые" и "перестойные", а также отдельно стоящие сосны старше 80 лет. Здесь требуется ввести полный запрет рубок (кроме санитарных по состоянию). Необходимо прекратить всякую охоту на сурков в километровой полосе вокруг этих лесов, кроме случаев регулирования их численности на посевных площадях, и обеспечить контроль за сохранностью колоний байбаков; выявлять и охранять каждое гнездовье; ввести выплату премий лесничествам, на территории которых они имеются; устанавливать защитные устройства на опорах высоковольтных электролиний; вести постоянную пропагандистскую работу с местным населением и администрациями.

Источники информации:
1. Степанян, 1990; 2. Иванов, 1976; 3. Карякин, 1998б; 4. Барабашин Т. О., личн. сообщения, 1997-98; 5. Белик, 1999; 6. Рыженков С. Н., личн. сообщения, 1995—98; 7. Бородин, Корольков, Смирнова, 1998; 8. Бородин и др., 1999; 9. Барабашин и др., 2000; 10. Барабашин, 2000; 11. Барабашин, 2001; 12. Барабашин, Валиева, 2001; 13.оБогданов, 1871; 14. Житков, Бутурлин, 1906; 15. Григорьев и др., 1977; 16.оБородин, Корольков, Смирнова, 2000; 17. Бородин, 2003; 18. Tucker, Heath, 1994; 19.оКарякин, Паженков, 1999; 20. Карякин, 1999; 21. Красная книга Российской Федерации, 2001; 22. Collar etc, 1995; 23. Королевский орёл…, 1999; 24. Бородин и др., 2000; 25. Heath & Evans, 2000.

Составитель:
Бородин О. В.



Обратная связь | Карта сайта
Copyright © 2004—2008 Администрация Ульяновской области
Copyright © 2004—2008 Ульяновский государственный университет