Красная книга Ульяновской области
 
 

Большой подорлик

Европейская чернозобая гагара
Красношейная поганка
Серощёкая поганка
Большая выпь
Малая выпь
Чёрный аист
Краснозобая казарка
Пискулька
Лебедь-кликун
Лебедь-шипун
Огарь
Белоглазая чернеть
Скопа
Обыкновенный осоед
Полевой лунь
Степной лунь
Змееяд
Орёл-карлик
Большой подорлик
Могильник
Беркут
Орлан-белохвост
Балобан
Сапсан
Кобчик
Серый журавль
Пастушок
Малый погоныш
Дрофа
Ходулочник
Кулик-сорока (материковый подвид)
Поручейник
Дупель
Большой кроншнеп
Большой веретенник
Степная тиркушка
Черноголовый хохотун
Малая чайка
Малая крачка
Клинтух
Глухая кукушка
Филин
Сплюшка
Мохноногий сыч
Сизоворонка
Зелёный дятел
Желна
Трёхпалый дятел
Лесной жаворонок
Полевой конёк
Чернолобый сорокопут
Обыкновенный серый сорокопут
Обыкновенный сверчок
Каменка-плешанка
Каменка-плясунья
Хохлатая синица
Европейская белая лазоревка
Дубровник
Aquila clanga Pallas, 1811
Отряд Соколообразные - Falconiformes
Семейство Ястребиные - Accipitridae
СТАТУС: Категория 2. Редкий гнездящийся перелётный вид, численность которого сокращается. Популяции европейской части России и Дальнего Востока включены в Красную книгу России. Занесен в международный список глобально редких видов птиц.

Распространение:
Евразия от Финляндии и Югославии до северо-восточного Китая. В России - лесная и лесостепная зоны от западных границ до Приморья (1, 2). В середине XIX века в Симбирской губернии большой подорлик гнездился в старом чернолесье по истокам Суры. Далее на север по правому берегу Волги не попадался. По левому берегу поднимался выше (3). В настоящее время найден только в лесах Сурского, Мелекесского, Новомалыклинского (4, 5), Старомайнского, Инзенского (6) и, возможно, Барышского (7) районов.

Особенности биологии:
Небольшой орел. Предпочитает гнездиться и охотиться во влажных высокоствольных лесах, чаще вблизи рек, озер и больших полян или вырубок. Гнезда строит на деревьях. Питается грызунами, птицами, лягушками, крупными насекомыми.

Численность:
Орнитологи конца XIX и начала XX века (8, 9) отмечали, что это была довольно обыкновенная птица. В наши дни большой подорлик очень редок. Он регулярно встречается в Присурье, но и здесь в 1996-97 гг. было найдено не более двух-трех гнездящихся пар (7, 10). Сейчас известно лишь одно гнездо. Вероятно, еще несколько пар обитает в пойменных лесах по Большому и Малому Черемшану (5), в среднем течении Суры (6). В европейской части России гнездится 800-1000 пар (11), в Ульяновской области (оценочно) - 5—15 пар.

Лимитирующие факторы:
Промышленные рубки леса, браконьерский отстрел, фактор беспокойства, торфоразработки и осушение болот, гибель во время миграций и на зимовках.

Меры охраны:
Занесен в международный список глобально редких видов птиц (категория "уязвимые"), Красную книгу России (категория 2), Красные книги Саратовской области и Республики Татарстан (12—15). Места гнездования с 1985 г. охраняются в Сурском зоологическом заказнике федерального значения (который в последние годы сильно пострадал от чрезмерных рубок леса) и в Новочеремшанском охотничьем заказнике. Отстрел запрещён. Рекомендуется: в зоологических заказниках вести только санитарные рубки леса, оставляя участки высокоствольных старых деревьев; сохранять пойменные и водоохранные леса неприкосновенными; выявить современные места гнездования для их охраны; учредить систему премирования и льгот для лесничеств, имеющих на своей территории гнезда редких птиц и особо охраняемые территории; вести просветительскую работу среди лесников, охотников и местного населения в местах обитания орлов и других исчезающих птиц.

Источники информации:
1. Степанян, 1990; 2. Иванов, 1976; 3. Богданов, 1871; 4. Белик В. П., личн. сообщение, 1997; 5. Барабашин, 2001; 6. Корепов М. и др., личн. сообщение, 2003; 7. Барабашин Т. О., личн. сообщение, 1997; 8. Житков, Бутурлин, 1906; 9. Волчанецкий, 1924; 10. Бородин О. В., личн. сообщение, 1996; 11. Tucker, Heath, 1994; 12. Collar etc, 1995; 13. Красная книга Российской Федерации, 2001; 14. Красная книга Саратовской области, 1996; 15. Красная книга Республики Татарстан, 1995.

Составитель:
Бородин О. В.



Обратная связь | Карта сайта
Copyright © 2004—2008 Администрация Ульяновской области
Copyright © 2004—2008 Ульяновский государственный университет