Красная книга Ульяновской области
 
 

Орёл-карлик

Европейская чернозобая гагара
Красношейная поганка
Серощёкая поганка
Большая выпь
Малая выпь
Чёрный аист
Краснозобая казарка
Пискулька
Лебедь-кликун
Лебедь-шипун
Огарь
Белоглазая чернеть
Скопа
Обыкновенный осоед
Полевой лунь
Степной лунь
Змееяд
Орёл-карлик
Большой подорлик
Могильник
Беркут
Орлан-белохвост
Балобан
Сапсан
Кобчик
Серый журавль
Пастушок
Малый погоныш
Дрофа
Ходулочник
Кулик-сорока (материковый подвид)
Поручейник
Дупель
Большой кроншнеп
Большой веретенник
Степная тиркушка
Черноголовый хохотун
Малая чайка
Малая крачка
Клинтух
Глухая кукушка
Филин
Сплюшка
Мохноногий сыч
Сизоворонка
Зелёный дятел
Желна
Трёхпалый дятел
Лесной жаворонок
Полевой конёк
Чернолобый сорокопут
Обыкновенный серый сорокопут
Обыкновенный сверчок
Каменка-плешанка
Каменка-плясунья
Хохлатая синица
Европейская белая лазоревка
Дубровник
Hieraaetus pennatus (Gmelin, 1788)
Отряд Соколообразные - Falconiformes
Семейство Ястребиные - Accipitridae
СТАТУС: Категория 3. Редкий гнездящийся перелётный вид на северо-восточной периферии ареала.

Распространение:
Африка, Австралия, Новая Гвинея, Евразия. В России - лесо-степная зона, пойменные и островные леса юга России от западных границ до Волги, Алтай, Прибайкалье, Забайкалье (1, 2). Исследователи прошлых лет орла-карлика в нашем крае не находили, сюда он проник недавно с юго-запада и был впервые обнаружен А. В. Салтыковым в июне 1988 г. на берегу Волги к югу от с.оШиловка Сенгилеевского района. В настоящее время, кроме "Сенгилеевских гор", где доказано гнездование вида (3-5), орлы-карлики многократно регистрировались в различных районах Правобережья (Сенгилеевском, Ульяновском, Радищевском, Старокулаткинском, Николаевском, Инзенском, Сурском). Часто отмечали брачное и территориальное поведение, выявлен ряд гнездовых территорий. В гнездовой сезон 1999 и 2001 гг. эти птицы были встречены и в Заволжье в окрестностях пос. Старая Майна (6—13). В 2002 г. получены данные, свидетельствующие о вероятном гнездовании нескольких пар орлов-карликов в урочище "Щучьи горы" на границе Татарстана и Ульяновской области (14). Постепенно осваивая территорию Среднего Поволжья и двигаясь на север и восток, орёл-карлик с 1994 г. проник в Предуралье (15).

Особенности биологии:
Внешне похож на настоящих орлов, но гораздо мельче - размером с ворона. Окраска бывает светлого и темного типов. Гнездится на высоких деревьях в лесах, перемежающихся с открытыми пространствами. Особенно характерен для лесостепных широколиственных и смешанных лесов. Питается мелкими птицами, которых часто ловит на лету (как ястреб или сокол) и грызунами, вплоть до рыжеватого суслика.

Численность:
В целом по России орел-карлик редок. У нас он находится на северном пределе распространения, встречается редко и только в отдельных пунктах. Наиболее благоприятные условия обитания сложились в Сенгилеевских горах, где на лесостепной возвышенности с преобладанием вторичных лиственных лесов образовалось устойчивое компактное "поселение" карликов, в котором насчитывается 5—10 пар (16). В настоящее время численность вида, видимо, медленно возрастает. На основании зарегистрированных встреч, брачного и территориального поведения орлов-карликов можно предположить гнездование на территории Ульяновской области 20-30 пар этого вида. В европейской части России гнездится 200—400 пар (17).

Лимитирующие факторы:
Среди не-благоприятных факторов сейчас, вероятно, имеют значение вырубка высоких деревьев и беспокойство во время гнездования. Применение ядохимикатов в сельском и лесном хозяйствах ныне сведено к минимуму по экономическим причинам, что положительно сказывается на состоянии вида.

Меры охраны:
Занесён в Красную книгу Саратовской области. Общий запрет отстрела хищных птиц. Места обитания охраняются в ландшафтном заказнике "Шиловская лесостепь". Необходимо ускорить создание природного парка "Сенгилеевские горы" (которые признаны ключевой орнитологической территорией общеевропейского ранга) и ландшафтного заказника в Радищевском районе, прекратить легальную и нелегальную вырубку последних высоких сосен в сенгилеевских лесах, сохранить остатки высокоствольных лесов в других районах, вести разъяснительную работу среди населения.

Источники информации:
1. Степанян, 1990; 2. Иванов, 1976; 3. Салтыков А. В., личн. сообщения, 1988, 1994, 1996; 4. Евстигнеев, Бородин, 1991; 5. Бородин и др., 1995; 6 Бородин, Барабашин, Салтыков, 2003; 7. Корольков М. А., личн. сообщения, 1996, 1999; 8. Киряшин В. В., личн. сообщения, 1997-98, 2000; 9. Барабашин Т. О., Ильина Д. А., личн. сообщение, 1999; 10. Барабашин, 2000; 11. Барабашин и др., 2000; 12. Плешаков Н. А., личн. сообщение, 2000; 13. Киряшин, 2002; 14. Барабашин, Корепов, Салмин, 2002; 15. Карякин, 1998а, 1998б; 16. Смирнова С. Л. и др., личн. сообщение, 2003. 17. Tucker, Heath, 1994.

Составитель:
Бородин О. В.



Обратная связь | Карта сайта
Copyright © 2004—2008 Администрация Ульяновской области
Copyright © 2004—2008 Ульяновский государственный университет